Великобритания заключит новое торговое соглашение с Украиной

В последний день января Британия сделала исторический шаг: она вышла из Евросоюза, членом которого была с 1973 года. В материале «Судоходства» размышляем, какими последствиями это может обернуться для торговых отношений с Украиной.

Европарламент проголосовал за сделку по Brexit, все же «выпустив» Великобританию из ЕС. Во время переходного периода (до конца 2020 года), отношения Лондона и ЕС не изменятся. А вот с 1 января 2021 года Лондон полностью завершит все сделки с Евросоюзом.

У Евросоюза больше 40 торговых соглашений, которые охватывают 70 стран мира. Будучи членом ЕС, Великобритания могла торговать, к примеру, с Канадой, минуя высокие пошлины. Если Соединенное Королевство выйдет из ЕС без торговой сделки, то автоматически потеряет доступ к этим рынкам и будет вынуждено торговать по правилам ВТО, что аналитики называют экономическим шоком для обеих сторон.

Справка: Всемирная торговая организация (ВТО) — международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов.

Дальнейшее будущее британских товаров, как и европейского экспорта в Соединенное Королевство, будет зависеть от того, удастся ли Лондону и Брюсселю договориться о беспошлинной торговле. По оценкам Bloomberg, если такие переговоры провалятся, и Британия введет пошлины на товары из ЕС, они в сумме могут достигать 5 млрд евро ежегодно.

Подсчеты основаны на предварительном тарифном плане, который ранее обнародовали власти Британии на случай жесткого Brexit. Согласно ему, из 301,2 млрд евро европейского экспорта в Британию (по итогам 2018 года) под действие новых британских пошлин могут попасть товары из ЕС на сумму 47,3 млрд. евро (16%).

Соответствующие меры для товаров из Британии может ввести и ЕС. По оценкам Конфедерации британской промышленности, если торговые переговоры провалятся, пошлины могут охватить 90% объема британского экспорта в ЕС в денежном исчислении.

На данный момент Лондон уже договорился о заключении 20 торговых соглашений с такими странами, как Косово, Иордания, Марокко, Тунис, Грузия. Будет новое торговое соглашение и с Украиной, ведь зона свободной торговли между Брюсселем и Киевом больше не будет распространяться на Великобританию.

Немного аналитических данных: за прошлый год Украина экспортировала в Великобританию более 1,5 млн. тонн товаров разной номенклатуры, произведя 91 рейс. Основным товаром была кукуруза – 717 тыс. тонн, экспорт стальных изделий составил 374 тыс. тонн. Украина отправляла семяна рапса в количестве 95 тыс. тонн, пшеницу – 19 тыс. тонн, а экспорт ячменя слегка привысил 1 тыс. тонн.

Экспорт продуктов за 2019 год суммарно составил 116 тыс. тонн, из них: шрот – 82 тыс. тонн, шелуха – 33 тыс. тонн, а жмых – всего 696 тонны. Также Британия получала от Украины подсолнечное масло (88 тыс. тонн) и железную руду – 73 тыс. тонн.

Не остановился экспорт украинских грузов в Британию и в 2020 году. По данным за январь, кукурузы было экспортировано в размере 38 тыс. тонн, пшеницы – 14 тыс. тонн. Экспорт подсолнечного масло и шелухи составил 15,5 тыс. тонн и 6 тыс. тонн соответственно. За январь страны уже успели совершить между собой 8 рейсов.

Многие эксперты считают, что для Великобритании в составе ЕС Украина является рынком сбыта продукции и услуг. А вот выход этой страны из сообщества может подарить нашей стране новые возможности, ведь теперь Украина может начать рассматривать Англию как рынок сбыта продукции. Страны смогут заключать новые торговые отношения.

«Вспомните, еще два года назад были прогнозы, что благодаря Brexit у украинских товаропроизводителей может появиться шанс зайти на британский рынок со своей аграрной продукцией. Продавать можно не только зерновые и масличные товары, но и товары с высокой добавленной стоимостью, потеснив европейских партнеров с британского рынка более конкурентоспособным ценам при достойном качестве украинской продукции», — сообщал аналитик «Центра биржевых технологий» Максим Орищак.

По его прогнозам, усиление деловой активности будет актуально с 2021 года, ведь пока Великобритания и ЕС будут договариваться о сотрудничестве, для Украины будет действовать переходный период, и Лондон продолжит выполнять торговое законодательство Евросоюза.

Вопросы торговой политики и таможенного регулирования остаются в центре национальных и мировых дебатов. Что неудивительно, поскольку рынок Великобритании – это 3-5% от мировой торговли. Около 10% предприятий в государстве (примерно 235 тыс.) осуществляют экспортную деятельность. Но значительную долю продуктов питания в Великобританию поставляют именно страны-члены ЕС.

Если Украина хочет «переиграть карты» в договоренностях с Англией, придется приложить немало усилий. Если до Brexit украинский рынок в глазах Англии был более потребительским, то сейчас ситуация может перевернуться.

В 2018 году Украина «накормила» ЕС на 5,9 млрд евро. С февраля 2018-го по январь 2019-го Украина поставила в страны ЕС продукции больше, чем Китай – 5,7 млрд евро. Это позволило нашей стране в том периоде занять 3 место в списке главных поставщиков продовольствия в ЕС, уступив лишь США и Бразилии.

Спрос на отечественную продукцию растет – сегодня стало известно, что Украина экспортирует 35% агропродукции в страны Европейского Союза. По словам министра развития экономики Украины Тараса Качки, экспорт сельхозпродукции с Украины в ЕС вырос по итогам 2019 г. на 22% и составил $19,2 млрд. Развитие экспорта говорит о том, что страны Европы уважают качество и цены отечественных производителей.

По данным эксперта по вопросам международной торговли Игоря Гужвы, на Великобританию приходится около 1,25% внешнеторгового оборота Украины. За прошлый год доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта в Великобританию составила 1,27%, на сумму $253,76 млн, что на 17,5% больше, чем в 2018 году. Общий экспорт, в целом, за минувший год вырос всего на 7,78%.

«Сотрудничество между Великобританией и Украиной с каждым годом только растет. Украина является страной, которая быстро наращивает экспорт пищевой продукции в ЕС. Она потеснила Китай, заняв третье место среди поставщиков пищевых продуктов в ЕС. За последний год продала агропродукции в ЕС на сумму €6,7 млрд», — об этом во время III практического семинара «Лучший силос, рационы КРС и практика доения» рассказала первый секретарь, руководитель коммерческого отдела Посольства Великобритании в Украине Кэти Коттрелл.

Помимо этого, эксперты считают, что будут проблемы с офисами известных корпораций, которые уже стали уходить из Британии. Также ожидаются проблемы с перераспределением рынка морской и транспортной индустрии, в частности, авиаперевозок и доступа к портам. Так что убытков от выхода Британии из ЕС не избежать.

Аналитические данные: Stark Reshearch

Теги:

Читайте также

Судостроительный завод «Океан» завершил ремонт судна ALICE

Как сообщает судостроительный завод «Океан» на своей официальной странице в Facebook, на судне ALICE были выполнены работы по покраске, замене металла, ремонту донно-забортной арматуры, винто-рулевого комплекса. Судно…

Высокоскоростным сообщением Пекин-Шанхай воспользовалось свыше 1 млрд пассажиров!

По данным железных дорог Китая (CR), за прошедшие 8 лет по линии перевезено 1,03 млрд пассажиров (по состоянию на 12 июля 2019 г.), причем ежегодный рост объема перевозок составил в среднем 17,9 %. Строительство высокоскоростной…

Комментарии