Судостроители переходят на эко-стандарты IMO-2020

Немецкая судоверфь Meyer Werft спустила на воду 50-й круизный лайнер Iona. Его силовая установка полностью работает на сжиженном природном газе (СПГ). В материале «Судоходства» приводим еще несколько примеров постройки СПГ-лайнеров.

По информации lngworldnews, заказчик судна — P&O Cruises, которая входит в корпорацию Carnival. Лайнер планируется доставить заказчику в течение года. Iona станет первым судном такого типа в обширном флоте P&O Cruises.

Теплоход вышел из крытого дока Meyer Werft II и пришвартовался к причалу судоремонтного завода. Корабль будет оставаться в порту верфи для дальнейшего дооснащения и проведения испытаний на борту до испытательного похода через реку Эмс к Северному морю. Согласно планам, первый рейс судна произойдет в конце марта.

Корабль имеет водоизмещение 184 тыс. тонн при длине корпуса 344,5 м. Вместимость лайнера — 5,2 тыс. пассажиров.

Мировые круизные лайнеры начали соответствовать эко-стандартам IMO-2020 и переходить на СПГ, как более чистый и экономически выгодный вид топлива.

Правила Международной морской организации (IMO), вступившие в силу 1 января, требуют от судовладельцев использовать топливо с содержанием серы не более 0,5%, по сравнению с 3,5% ранее. Исключение составляют только те судна, которые оснащены системами очистки выхлопных газов, известными как скрубберы.

Использование СПГ на круизных судах позволит сократить вредные выбросы, поможет отрасли соответствовать новым экологическим стандартам и снизить затраты на топливо.

Как «Судоходство» сообщало ранее, ссылаясь на IEA, мировые поставки морского топлива, соответствующие новым экологическим правилам IMO 2020, увеличились.

Iona далеко не первое судно, построенное по стандартам экологических нововведений. В США круизные теплоходы массово переходят на СПГ, о чем сообщает Международная ассоциация круизных линий (CLIA).

По словам Брайана Салерно, старшего вице-президента по морской политике CLIA, использование СПГ также позволит улучшить обзор для туристов, поскольку пассажиры будут избавлены от дыма, исходящего от судовых дымовых труб.

Первым портом в восточной части центральной Флориды, который будет обслуживать круизные СПГ-лайнеры, станет Канаверал. За ним последуют Порт Майами, Порт Эверглейдс в Форт-Лодердейле и Порт Палм-Бич в Ривьера-Бич. Салерно заявил, что не может ничего сказать о портах за пределами Флориды, готовящихся к бункеровке круизных СПГ-лайнеров, добавив, что 70% американской круизной индустрии базируется во Флориде.

Первым круизным лайнером в Соединенных Штатах,  использующим СПГ, станет Carnival Mardi Gras, который строится в Финляндии и должен начнет работу в порту Канаверал в ноябре. Новые суда, рассчитанные на применение СПГ в качестве топлива, по словам Салерно, стоят от $1 млрд каждое.

Согласно недавнему отчету исследовательской службы Конгресса США (CRS), стоимость получаемой при сжигании СПГ энергии на 24% ниже стоимости энергии, получаемой при сжигании судового мазута. Однако в документе отмечается, что установка СПГ-двигателя может увеличить стоимость нового лайнера примерно на $5 млн.

Операторы круизных судов в США заказали 26 новых лайнеров, работающих на СПГ. Крупнейшими заказчиками являются Carnival, Disney Cruise Line и Royal Caribbean International.

Снижение загрязнения от использования СПГ является абсолютно реальным. Однако добыча природного газа оказывает плохо изученное воздействие на выброс парниковых газов. Затраты на постройку судов, использующих СПГ, лишь немногим выше, чем строительство «мазутных» кораблей. Дополнительные инвестиции приходятся на специальные бортовые топливные баки, их усиленную термоизоляцию и обучение экипажей обращению с переохлажденным топливом.

Согласно оценкам ценового агентства Argus Media, адаптация рынка к требованиям IMO может занять до пары лет. Аналитики агентства полагают, что основную выгоду от новых правил IMO также извлекут и комплексные нефтеперерабатывающие заводы.

Между тем, гораздо меньшее количество судовладельцев установили дорогостоящие скрубберы, чем изначально планировалось регуляторами. В 2020 году только около 3 тысяч судов будет оборудовано такими установками, из-за чего лишь около 20% от текущего потребления мазута сохранится на рынке за счет их использования.

Эти изменения — лишь начало большой экологической реформы в судовой отрасли. Начиная с 2020 года, судовладельцы будут обязаны действовать в рамках масштабного плана по сокращению выбросов парниковых газов как минимум на 50 процентов к 2050 году (по сравнению с уровнем 2008 года).

Несмотря на ожидаемые негативные экономические последствия от IMO-2020, экологическая ситуация станет лучше. Прогнозируется, что изменения благотворно скажутся на природе и здоровье человека. IMO прогнозирует, что сокращение выбросов оксида серы на 85% сможет уменьшить частоту кислотных дождей, число штормов вдоль торговых путей и количество респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний среди жителей прибрежных районов.

Теги:

Читайте также

Порт «Южный» уже «Південний»

Вчера на заседании Кабинета министров Украины было принято решение переименовать порт «Южный» на «Південний». Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян. На свой странице Facebook…

Комментарии