Судоремонтный завод ЧАО “ИСРЗ” в Черноморске прошел семь месяцев 2020 года с высокими производственными показателями в условиях пандемии

            Несмотря на мировой кризис, связанный с пандемией, судоремонтный завод ЧАО “ИСРЗ” в Черноморске прошел семь месяцев 2020 года с высокими производственными показателями. Завод смог предложить заказчикам условия, которые позволили не только сохранить прежних заказчиков, но и привлечь новых.

            За первые семь месяцев текущего года «ИСРЗ» выполнил ремонт и модернизацию 36 плавсредств. В основном это теплоходы класса Рanamax и Handysize. Также в ремонте были крупные буксиры и плавкраны.  За 7 месяцев объем замены стали составил более 1600 тонн. Предприятием успешно освоена такая востребованная сейчас работа, как модернизация балластной системы. Устанавливаются системы ALFA LAVAL и ERMA FIRST. Благодаря этому уже третий год подряд на ИСРЗ регулярно приходят теплоходы польской государственной судоходной компании PZM, являющейся владельцем около 3% балкерного флота мира. Это порядка 80 теплоходов класса Handysize, Panamax, Afromax.

            В ходе ремонта судов осуществляется их перевод из класса польского регистра в DNV с повышенными требованиями. DNV входит в десятку лучших мировых сюрвейеров и перевод судов в его регистр является требованием страховщиков. Более высокий регистр — это повышенные требования к технологии ремонта, охране труда и т. д. Также стали заказывать установку балластной системы и греческие судовладельцы. Делаем не только качественно, но и очень быстро. После вступления требований в силу первую такую систему поляки устанавливали в Гданьске, и, вместо 43 дней, это заняло у них 70 дней. Потом пробовали ставить ее в Щецине, но она так и не заработала после 60 дней. Наш первый опыт — 53 дня на установку. Следующие однотипные работы мы осуществляем уже за 26 дней. Сегодня мало кто может это сделать так быстро на судах данных типов.

В прошлом году мы установили новые системы балластной очистки на 4 судах этого заказчика, в этом — планируем еще 7. Даже если судно сейчас будет ожидать в карантине, все равно наши сроки на сегодня лучшие в бассейне.

            Такая сложная и трудоемкая работа дает возможность трудоустроить квалифицированных специалистов. В период закрытия границ, когда украинские граждане вынужденно возвращались из-за рубежа, многие из них пришли в отдел кадров завода, нашли  для себя место и не остались без заработка.

            «Мне, как руководителю, удается выполнять главную задачу — предприятие загружено работой, рассказывает председатель правления ЧАО «ИСРЗ» Михаил Дудников. Это значит, что огромный коллектив имеет стабильный заработок, а в городской бюджет поступают налоги. Сейчас, когда большинство предприятий испытывает сложности, судоремонтный завод держится на плаву, более того, наши производственные показатели растут.

            Теплоходы не приходят на «ИСРЗ» сами по себе — за каждым заказом длительные переговоры, внедрение новых технологий, обеспечение четких сроков и высокого качества ремонта. Каждого нового заказчика нужно «завоевать». Радует, что у нас это получается и все больше судовладельцев становятся постоянными клиентами. Наше главное конкурентное преимущество — в том, что наш завод имеет достаточно большое количество причалов. Потому что, например,  турецкий судоремонтный завод — это, как правило, 63 метра причальной линии. Верфи уходят пирсами далеко в море и имеют ограничения по числу судозаходов. Поэтому, условно, если они уже взяли два парохода на ремонт, третий взять уже некуда. Конечно, я не говорю о мировых лидерах судоремонта вроде Besiktas, однако большую часть турецких верфей составляют мелкие компании. Мы, имея 2 км причала, можем набирать себе большую загрузку и делать полный комплексный ремонт и модернизацию.

Также у нас более европейский подход ко всему — к вопросу сроковой дисциплины, выполнения работ, их технического оформления и сопровождения — чертежей, расчетов и т. д. Это аргументы для заказчиков преодолеть большее расстояние и зайти на ИСРЗ.

 Для некоторых клиентов мы  делаем скидку на балластный переход на наш завод с учетом, что судно после ремонта возьмет груз в портах Большой Одессы или  Николаева.

            Два года назад основные инновации уже были внедрены. Тогда мы ставили себе целью развитие судостроительного направления, в частности, строительства барж. Под это был заложен определенный фундамент. На заводе появилась плазменная резка металла. Новые машины позволили сократить время ремонта на 10%. Достаточно серьезные изменения претерпел парк сварочного оборудования — появились сварочные трактора, векторные полуавтоматы, лаборатория сварки и сварочное бюро. Все это позволило существенно расширить ареол возможностей выполнения сварочных работ. Теперь у нас доступна сварка алюминия, сплавов цветных металлов, ремонт винтов на плавке, сварка чугунины, спецсталей.

            Также мы закончили переезд из двух блоков цехов в один для того, чтобы уплотниться и иметь нормальные условия для работы, поскольку гигантомания сегодня никому не нужна. Кроме того, мы стараемся эффективно использовать каждый метр докового пространства путем двойных и тройных постановок.

            Есть чем похвастаться и контейнерному производству «ИСРЗ». В прошлом году мы получили международный сертификат качества «Бюро Веритас», и теперь увеличиваем ассортимент востребованной на мировом рынке продукции.  Нами были созданы четыре принципиально новые модели сухогрузных контейнеров и их модификации.

Первая — Pallet Wide. Это контейнер, который имеет ширину, позволяющую укладывать по два паллета параллельно. За счет изменения конструкции фитинга мы остались в размере ISO по ширине, но в контейнеры входят теперь два паллета, то есть, мы можем грузить два яруса ровно. Таким образом грузовместимость этого контейнера увеличилась в два раза. Есть Pallet Wide со стационарной и со съемной крышей. Это может быть как универсальный контейнер, так и с выгружным люком. В одну сторону в нем можно везти биг-беги на паллетах, а в обратную, например, балки или насыпные грузы.

            Вторая новинка — это контейнер, который называют pregnant container (беременный контейнер).Это Bulk-контейнер повышенной вместимости. Он имеет ширину 3 м, пол и крышу в размерах ISO, а по бокам — выпуклости. Его объем — 43 кубометра. Благодаря дополнительному объему по бокам, он вмещает лишние 13 кубометров груза. Загрузочные люки расположены сверху. Используется на железной дороге. Два таких контейнера — это 86 кубов, примерно, как вагон-хоппер. Но только хоппер идет в составе от элеватора до порта неделю, а скорость контейнерного поезда — 680 км в сутки. Фактически, если компания имеет два контейнерных поезда, это дает ей возможность грузить судно, не имея портовых элеваторных мощностей. В прошлом году изготовлены 500 таких контейнеров.

Этот контейнер имеет две модификации — с округлыми ровными стенами (похож на бочку) и более угловатый. «Девочковый» и «мальчуковый», как мы шутим. Они отличаются с точки зрения эстетики и небольших технических нюансов.

            И последний вид — на базе «беременного» контейнера мы сделали контейнер-масловоз. Он уже прошел испытания и получил сертификат Регистра судоходства.»

            «Крайним», как сейчас часто говорят, судном, покинувшим «ИСРЗ» в августе, стал танкер NALA дедвейтом 37263 тонн. Судно находилось на «ИСРЗ» более двух месяцев, за которые были выполнен  ремонт корпусных конструкций и модернизационные работы в значительном объеме (порядка 380 т), площадь очистки и окраски балластных танков составила около 35 тыс м кв, площадь очистки и окраски грузовых танков 25 тыс м кв, также выполнена очистка и окраска корпуса в доке и частичный ремонт винто-рулевого комплекса.

            Параллельно с работой завод успевает организовывать экскурсии, на предприятие с целью профориентации молодежи, принимать художников на пленэры, предоставлять площадки для съемок кино и видеоклипов. Недавно, например, на заводе были создатели популярной передачи «Орел и Решка», которые включили нас в свой новый проект «Дома лучше», как самый большой судоремонтный завод в Украине. Такая деятельность постоянно держит завод в положительном информационном поле. Это вклад в репутацию завода, так как говорит о том, что у предприятия есть энергия и есть, что показать. Наши заказчики признаются, что мониторят СМИ и наблюдают за нашими действиями. Когда съемки происходят на борту судна, как например, на пароме «Грейсвальд», это выгодно судовладельцу, как дополнительная реклама, и повышает его лояльность. Все, что мы делаем, идет в копилку достижения главной цели — обеспечить загрузку судоремонтного завода и сохранение рабочих мест.

Надо добавить, что в период карантина ЧАО «ИСРЗ»  внес 1 миллион гривень в благотворительный фонд «Здоровье Черноморска» для помощи медучреждениям и жителям города, а также закупил медицинское оборудование и диагностические тесты.

Теги:

Читайте также

Опубликованы финансовые показатели и контейнерный оборот OOCL
Опубликованы финансовые показатели и контейнерный оборот OOCL

OOIL, материнская компания OOCL, опубликовала неаудированные операционные показатели за четвертый квартал и весь 2018 год. Суммарный объем перевозок в четвертом квартале вырос к аналогичному показателю…

УЗ призывает АМПУ не лоббировать услуги частной компании в Николаевском порту
УЗ призывает АМПУ не лоббировать услуги частной компании в Николаевском порту

В «Укрзализныце» заявили, что николаевский филиал Администрации морских портов Украины способствует заключению прямых договоров с железной дорогой и лоббирует интересы частных компаний. Об этом сообщают…

Комментарии