Несмотря на жёсткую критику, Европейский парламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

На прошлой неделе Европейский парламент утвердил резолюцию о выполнении Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на жёсткую критику. Были затронуты темы коррупции, олигархии, судебной системы, СМИ и другие. Результаты голосования были опубликованы в четверг. Докладчиком по Украине выступил депутат от группы Европейской народной партии Михаэль Галлер (Германия).

Фото: Фото: https://business-swiss.ch

Докладчик обратил особое внимание на ситуацию с коррупцией. «Несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ на Украине, а продолжающийся конституционный кризис представляет собой угрозу способности президента и Верховной Рады проводить реформы», — сообщил он. При этом также добавил, что «олигархи, похоже, восстанавливают политическое влияние». Была учтена и ситуация с пандемией коронавируса, которая значительно повлияла на все процессы. Но это не может быть оправданием всех неудач. Так Европейский парламент считает целесообразным разработать и внедрить мониторинговый механизм за реализацией реформ в Украине. При этом ЕП посоветовал сосредоточить внимание на ограниченном числе приоритетов. 

Не только критика присутствует в отчете, есть и положительные стороны. Так Украину «похвалили» за мирные выборы в 2019. Украина пережила «деликатный избирательный период» во время президентской и парламентской кампаний, говорится в резолюции. 

Какой же ответ дали Европейскому парламенту? «Украина разделяет видение Европарламента о необходимости обновления параметров Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украина — ЕС с учетом развития нормативно-правовой базы, потребностей экономического развития и перспектив секторальной интеграции. Доклад свидетельствует об успешности процесса имплементации соглашения об ассоциации», — так прокомментировало документ МИД.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комитет Международной морской организации (IMO) утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с высоким содержанием серы
Комитет Международной морской организации (IMO) утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с высоким содержанием серы

В пятницу, 26 ноября, Комитет Международной морской организации (IMO) по защите морской среды (MEPC) официально утвердил запрет на перевозку бункерного топлива с содержанием серы более 0,5%,…

Границу от Измаила до Мариуполя будет контролировать Управление морской охраны
Границу от Измаила до Мариуполя будет контролировать Управление морской охраны

Развернутое Региональное управление морской охраны возьмет под охрану морскую границу от Измаила до Мариуполя на всей протяженности водной акватории. «До конца года будет развернуто новое…

Комментарии