Судовладельцы откладывают установку скрубберов из-за коронавируса

По состоянию на март 2020 года, около четырех тысяч судов оснащены скрубберами, согласно данным классификационного общества DNV GL.

Интерес к скрубберам достиг своего пика в 2018 и 2019 годах, в преддверии внедрения новых условий IMO 2020, которые вступили в силу в январе 2020 года.

Читайте также: Судостроители переходят на эко-стандарты IMO-2020

До весны 2018 года скрубберы установили всего 400 судов, в основном, работающих в зонах контроля выбросов. По данным DNV GL (Det Norske Veritas & Germanischer Lloyd Group), с лета 2018 года по сентябрь 2019 года заказы скрубберов росли – системы были установлены более, чем на 300 судах, что соответствует примерно 15% мирового потребления топлива для судов.

По данным судостроительной и проектной компании «Foreship», 3756 судов имеют установленные или заказанные скрубберы для очистки выхлопных газов. Цифры DNV GL немного отличаются: установленные скрубберы зарегистрированы на 4 014 борта. Из общего количества судов соответствующую модернизацию прошли 2960 судов, еще 1054 – это новые построенные установки. Большинство скрубберов имеют открытый контур (3249), за ними следуют 678 гибридных систем и еще 634 скруббера – с закрытым контуром.

Ключевым фактором роста количества заказов стала значительная разница в цене на топливо между HFO и LSFO. Но вирус COVID-19 повлиял на мировой спрос нефти и газа, а также на текущую ценовую войну, в результате которой цены на нефть резко снизились.

В результате анализа последствий, проведенного Rystad Energy, компании, занимающиеся эксплуатацией и добычей полезных ископаемых, скорее всего, сократят финансирование проекта, учитывая возможные последствия для судовладельцев, отвечающих требованиям IMO 2020 в отношении серной квоты. Альянс за чистое судоходство – 2020 (CSA2020) настаивает на выборе скрубберной установки вместо использования мазута с очень низким содержанием серы (VLSFO).

Иэн Адамс, исполнительный директор CSA 2020, отметил: «Учитывая беспрецедентные обстоятельства, в которых мы все оказались, нам не стоит слишком зацикливаться на снижении цен на топливо. Стоимость бункеров, несомненно, будет искажена из-за трудного пост-коронавирусного кризиса, усугубляемого конфликтом между Россией и Саудовской Аравией«.

По его словам, сообщения СМИ, касающиеся снижения цен на топливо, не должны служить сдерживающим фактором для более широкого использования морских систем очистки выхлопных газов (EGCS), поскольку технологии остаются наиболее оптимальным и эффективным средством для реализации требований Приложения VI МАРПОЛ. Использование EGCS также позволяет избежать недоразумений, связанных с качеством и доступностью VLSFO.

«Действующие и новые пользователи EGCS вкладывают средства в эту технологию, в первую очередь, для того, чтобы уменьшить воздействие выбросов серы на здоровье человека«, — говорит Адамс. «Члены Альянса сообщают, что их установки снижают выбросы серы до уровня менее 0,1%, что значительно ниже обязательных 0,5%. Это свидетельствует о том, что их инвестиции можно считать не только разумными, но и успешными«.

Напомним, контейнеровозу MSC Joanna на год ограничили деятельность в водах ОАЭ за нарушение правил Международной морской организации (IMO) по использованию высокосернистого мазута (HSFO). Федеральное транспортное управление ОАЭ заявило, что судно на момент захода в порт Джебель Али перевозило 700 тонн HSFO.

MSC объяснил, что работа судоверфи замедлилась из-за вспышки коронавируса, и это привело к задержке установки скруббера на контейнеровоз.

«Многие судостроительные заводы, на которых производились установки EGCS, находятся в районах, пострадавших от пандемии коронавируса, и это привело к большому количеству невыполненных работ по установке оборудования для судовладельцев.

Это повлияло на график модернизации кораблей судовладельцами, что неоднократно было освещено в СМИ«, говорится в сообщении компании.

Последние геополитические события, в частности, падение мировой экономики из-за пандемии Covid-19, а также война цен на нефть, оказали серьезное влияние на отрасль.
Согласно недавним исследованиям консалтинговой компании Sea-Intelligence (Копенгаген), ценовая война снизила стоимость транспортировки нефти, что привело к положительному воздействию на экономику.
С другой стороны, минимальная надбавка к цене топлива за низкую сернистость — сократилась с пика в районе 300 USD/тонну в начале года до 60 USD/тонну, тем самым сократив выгоды от установки скрубберов. Так, падение тарифов на услуги по установке скрубберов происходит в то время, когда монтаж оборудования для очистки значительно задерживается в Китае из-за вируса. Суда, на которые планировали устанавливать скрубберные системы, будут продолжать работать, а не модернизироваться.
Многие судоходные компании уже отложили установки скруббера. Так компания «Wallenius Wilhelmsen» отложила установку четырех скрубберов на своих судах. Собственник и оператор «Safe Bulkers» сообщил, что пять скрубберных установок будут также перенесены на более поздний срок.

Теги:

Читайте также

В Италии отменены более 40 поездов из-за инцидента под Флоренцией

По меньшей мере 42 поезда были отменены в результате возгорания в трансформаторной будке возле станции Ровеццано неподалеку от Флоренции. Согласно документу, речь идет о намеренном…

Для нужд оборонного ведомства ВМС ВСУ построили первый разведывательный корабль!

На судостроительном заводе «Кузница на Рыбацком» состоялся торжественный спуск первого среднего разведывательного корабля, который построен для нужд оборонного ведомства Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Корабль…

Комментарии