Коронавирус 17 дней «жил» в пустых каютах круизного лайнера

РНК коронавируса в каютах круизного лайнера Diamond Princess сохранялась еще 17 дней после того, как эти комнаты освободили гости. Об этом сообщается в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В отчете рассматриваются данные с круизного лайнера Diamond Princess, который в феврале стал на карантин у побережья Японии после того, как тестирование пассажиров на COVID-19 дало первые положительные результаты.

При анализе использовались данные как американских, так и японских организаций здравоохранения.  По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса в течение 17 дней сохранялась в помещениях Diamond Princess, где проживали пассажиры с симптомами и без.  Согласно заявлению Японского национального института инфекционных заболеваний, РНК также выжила на «различных поверхностях», если до этого не проводилась дезинфекция. Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что результаты анализов не показывают, передается ли вирус через загрязненные поверхности.

В отчете Центра отмечается, что круизные лайнеры часто служат местом вспышек инфекционных заболеваний из-за замкнутой среды и контактов между путешественниками из многих стран, и что дальнейшее изучение передачи вируса SARS-CoV-2 на борту круизных судов является оправданным.

Отчет Центра был опубликован после появления некоторых исследований, в которых высказывались предположения относительно времени выживания коронавируса. Так, в публикации The Journal of Hospital Infection, где проанализировали другие коронавирусы человека (например, SARS, MERS), говорилось о том, что коронавирус способен сохранятся на некоторых поверхностях – а именно стекле, металле или пластике – до 9 дней.  Последующие исследования установили, что на картонных поверхностях вирус выживает до 24 часов, а на поверхностях их нержавеющей стали – несколько дней.

Круизный лайнер Diamond Princess был помещен на карантин в начале февраля, после того, как тест пассажира, ранее побывавшего в Гонконге, дал положительный результат на COVID-19. В конечном итоге коронавирусом заразилось 712 пассажиров и членов экипажа из 3711, присутствующих на борту.

Позднее, в феврале, вспышка коронавируса случилась на круизном судне Grand Princess. На борту лайнера находилось 3533 человека, при первой проверке COVID-19 обнаружили у 21 из них. Почти все инфицированные (19 человек) – члены команды. Grand Princess встал на рейд у берегов Калифорнии. На борту судна проходит карантин более тысячи членов экипажа.

Diamond Princess и Grand Princess принадлежат круизной линии Princess Cruises компании Carnival Corporation. Всего у этого круизного оператора 18 судов, которые обслуживают более 1,8 млн. пассажиров в год.

12 марта Carnival Corporation объявила, что в связи с высокой угрозой от вируса COVID-19 все 18 судов Princess Cruises в течении 5 дней завершают текущие круизы и полностью прекращают деятельность сроком на 60 дней. В связи с этим компания отменила все круизы на период с 12 марта по 10 мая.

По данным системы онлайн-отслеживания судов MarineTraffic, в настоящий момент Diamond Princess по-прежнему пришвартована у причала в Йокогаме, а Grand Princess пребывает на карантине на рейде в акватории порта Окленд. 6 лайнеров компании – Emerald Princess, Caribbean Princess, Island Princess, Sky Princess, Regal Princess и Crown Princess – стоят на якоре возле Багамских островов. Еще пять судов находятся у берегов Австралии: Ruby Princess, Sea Princess, Sun Princess – возле Сиднея, Pacific Princess, Golden Princess – у Мельбурна. Majestic Princess пережидает неблагоприятный период на сингапурских верфях, а Coral Princess – неподалеку от у Рио-де-Жанейро.

Теги:

Читайте также

Криклий передал дела Кубракову и пожелал завершить начатые важные для отрасли и страны проекты
Криклий передал дела Кубракову и пожелал завершить начатые важные для отрасли и страны проекты

Экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий передал Александру Кубракову transition book (план по работе с отраслью) и познакомил со специалистами. «В духе лучших европейских традиций передал transition…

Fincantieri Vard доставило первый в мире аккумуляторный электрический контейнеровоз-фидер с нулевым уровнем выбросов
Fincantieri Vard доставило первый в мире аккумуляторный электрический контейнеровоз-фидер с нулевым уровнем выбросов

Fincantieri Vard доставило контейнеровоз-фидер с нулевым уровнем выбросов Yara Birkeland его владельцу, производителю удобрений Yara International.  Yara Birkeland является первым в мире аккумуляторно-электрическим контейнерным фидером…

Сегодня 26 сентября в Одессе стартует Международный Черноморский транспортный форум TRANS EXPO ODESSA 2018.
Сегодня 26 сентября в Одессе стартует Международный Черноморский транспортный форум TRANS EXPO ODESSA 2018.

Форум проходит при поддержке Министерства инфраструктуры Украины, Администрации морских портов Украины, BASPA, BINSA, Европейской бизнес ассоциации ЕВА, ассоциаций «Укрпорт», «Укрсудпром», ФРТУ, Одесской областной государственной администрации,…

Комментарии