Коронавирус 17 дней «жил» в пустых каютах круизного лайнера

РНК коронавируса в каютах круизного лайнера Diamond Princess сохранялась еще 17 дней после того, как эти комнаты освободили гости. Об этом сообщается в отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

В отчете рассматриваются данные с круизного лайнера Diamond Princess, который в феврале стал на карантин у побережья Японии после того, как тестирование пассажиров на COVID-19 дало первые положительные результаты.

При анализе использовались данные как американских, так и японских организаций здравоохранения.  По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний рибонуклеиновая кислота (РНК) вируса в течение 17 дней сохранялась в помещениях Diamond Princess, где проживали пассажиры с симптомами и без.  Согласно заявлению Японского национального института инфекционных заболеваний, РНК также выжила на «различных поверхностях», если до этого не проводилась дезинфекция. Тем не менее, Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что результаты анализов не показывают, передается ли вирус через загрязненные поверхности.

В отчете Центра отмечается, что круизные лайнеры часто служат местом вспышек инфекционных заболеваний из-за замкнутой среды и контактов между путешественниками из многих стран, и что дальнейшее изучение передачи вируса SARS-CoV-2 на борту круизных судов является оправданным.

Отчет Центра был опубликован после появления некоторых исследований, в которых высказывались предположения относительно времени выживания коронавируса. Так, в публикации The Journal of Hospital Infection, где проанализировали другие коронавирусы человека (например, SARS, MERS), говорилось о том, что коронавирус способен сохранятся на некоторых поверхностях – а именно стекле, металле или пластике – до 9 дней.  Последующие исследования установили, что на картонных поверхностях вирус выживает до 24 часов, а на поверхностях их нержавеющей стали – несколько дней.

Круизный лайнер Diamond Princess был помещен на карантин в начале февраля, после того, как тест пассажира, ранее побывавшего в Гонконге, дал положительный результат на COVID-19. В конечном итоге коронавирусом заразилось 712 пассажиров и членов экипажа из 3711, присутствующих на борту.

Позднее, в феврале, вспышка коронавируса случилась на круизном судне Grand Princess. На борту лайнера находилось 3533 человека, при первой проверке COVID-19 обнаружили у 21 из них. Почти все инфицированные (19 человек) – члены команды. Grand Princess встал на рейд у берегов Калифорнии. На борту судна проходит карантин более тысячи членов экипажа.

Diamond Princess и Grand Princess принадлежат круизной линии Princess Cruises компании Carnival Corporation. Всего у этого круизного оператора 18 судов, которые обслуживают более 1,8 млн. пассажиров в год.

12 марта Carnival Corporation объявила, что в связи с высокой угрозой от вируса COVID-19 все 18 судов Princess Cruises в течении 5 дней завершают текущие круизы и полностью прекращают деятельность сроком на 60 дней. В связи с этим компания отменила все круизы на период с 12 марта по 10 мая.

По данным системы онлайн-отслеживания судов MarineTraffic, в настоящий момент Diamond Princess по-прежнему пришвартована у причала в Йокогаме, а Grand Princess пребывает на карантине на рейде в акватории порта Окленд. 6 лайнеров компании – Emerald Princess, Caribbean Princess, Island Princess, Sky Princess, Regal Princess и Crown Princess – стоят на якоре возле Багамских островов. Еще пять судов находятся у берегов Австралии: Ruby Princess, Sea Princess, Sun Princess – возле Сиднея, Pacific Princess, Golden Princess – у Мельбурна. Majestic Princess пережидает неблагоприятный период на сингапурских верфях, а Coral Princess – неподалеку от у Рио-де-Жанейро.

Теги:

Читайте также

Панамский канал установил новый рекорд

Панамский канал зарегистрировал новый рекорд по транспортировке грузов через межокеанскую артерию. Как сообщил глава администрации Хорхе Луис Кихано, в мае через водный путь прошли 1123 судна,…

Бизнесмены помогают Украине в схватке с коронавирусом

Участники большого бизнеса помогают государству в борьбе с коронавирусом. Среди бизнесменов есть и участники морской отрасли. Сегодня, 20 марта, президент Украины Владимир Зеленский сообщил не…

Комментарии