Бункеровка на карантине: как повлиял коронавирус на бункерный спрос

Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок становится причиной снижения спроса на бункеры.

Бункеровка, как хозяйственная деятельность по материально-техническому снабжению судов, является одной из самых важных и востребованных услуг в любом порту мира. Это очень сложная сфера бизнеса, включающая целый комплекс технологических операций: прием нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, морю или трубопроводам, их перегрузка в емкости для хранения и блендирования, добавление присадок, загрузка ресурса в топливозаправочные танкеры, транспортировка к конечному потребителю и заправка судов, покупающих топливо. При этом, наиболее сложной и ответственной операцией является доставка ресурса к бункеруемому судну, поскольку именно на этом этапе возникает большинство проблем при осуществлении бункеровочной деятельности.

Как повлияла пандемия на бункерный спрос?

Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок становится причиной снижения спроса на бункеры. Заводы закрывают производство в некоторых частях мира, а круизная индустрия подвергается серьезному риску.

Конкретной информации о спросе на бункеры – минимум. Известны только данные по продажам от Морского и Портового управления Сингапура; они показывают ежемесячное снижение на 14,1% с января по февраль, но годовой прирост составил 2,6% с февраля 2019 года.

Это ежемесячное снижение лишь незначительно превышает линейное среднее показателя января-февраля — 12,4% за последнее десятилетие.

К сожалению, очень малая часть портов регулярно публикуют данные о спросе на бункеры.

 «BIMCO полагает, что продажи бункеровок пострадают так же, как и другие виды транспортного топлива, но не в той степени, в которой мы видим реактивное топливо», — считает Питер Сэнд, главный аналитик BIMCO. «Продажи бункеровок в Сингапуре сезонно падают в феврале с январского максимума, но мы ожидаем еще большего падения из-за низкого спроса».

Круизная индустрия

Круизная индустрия является наиболее очевидной жертвой пандемии среди судоходных сегментов; громкие вспышки болезни на некоторых судах и общие рекомендации избегать тесного контакта с другими людьми, привели к тому, что большая часть отрасли зашла в тупик. Судам запрещается заходить в несколько портов в течение большей части круизного сезона.

Организация по переработке нефти Concawe оценивает, что круизные лайнеры занимают около 4% мирового бункерного рынка (300 миллионов тонн в год), и можно ожидать, что потребление здесь упадет почти до нуля.

Контейнерный сегмент и сухие грузы

Concawe оценивает контейнерный сегмент в 22% мирового спроса на бункерное топливо. В настоящее время из общего количества контейнерного флота (2,46 млн. TEU) примерно 10% — сняты с линий. Сокращение спроса на бункеры в этом сегменте не будет точно соответствовать ёмкости флота, снятого с линий, но всё же можно предположить, что оно составит около 10%.

По оценкам научного подразделения Европейской ассоциации нефтепереработки, суда, перевозящие навалочные грузы, генеральные грузы, паромы, ро-ро, оффшорный флот и автомобилевозы вместе составляют 37% бункерного спроса. Данные по этим сегментам очень поверхностны, но можно предположить, что сокращение потребления бункеров здесь будет аналогично снижению спроса на бункеровку контейнеровозов – 10%.

Танкерный «забег»

Танкеры, которые перевозят нефть, химические грузы и сжиженный газ, вместе составляют 24% бункерного спроса.

На данный момент в этом сегменте наблюдается активность, связанная с резким ростом экспорта саудовской и российской нефти и повышенным интересом к использованию танкеров в качестве плавучих складов. Спрос на бункеровку здесь прогнозируется на 10% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Учитывая, что танкерный сегмент зарабатывает прибыль, пока остальные фиксируют убытки, примерный расчет показывает ежедневный спрос на бункеровку на 8% ниже обычного. Если предположить, что текущий спад продлится два месяца, а спрос на оставшуюся часть года не изменился с 2019 года, он может показать общее снижение всего на 1,3% за год в целом.

Это будет значительным ударом для бункерной промышленности, но в будущем сделает бункеры одним из наиболее устойчивых сегментов транспортного топлива в этом году.

«Расходы на топливо не будут проблемой для индустрии контейнерных перевозок», — Даниэль Ергин, вице-президент «IHS Markit»

Мировые цены на нефть в последние недели упали из-за COVID-19 и краха альянса по добыче нефти между ОПЕК и Россией. Мировой эталон нефти марки Brent вырос на 1,19 доллара до чуть более 26 долларов за баррель, отскочив от 17-летнего минимума.

 «Цены на нефть будут оставаться более чем разумными, и это хорошо для транспортного бизнеса. Задачей будет наполнить контейнеры товарами», — сказал Даниэль Ергин, вице-президент «IHS Markit». Для контейнерных линий падение цен на бункерное топливо обеспечит денежное вливание, поскольку топливные надбавки или поправочные коэффициенты бункера (BAF) не будут пересчитываться в течение еще одного или двух месяцев.

Теги:

Читайте также

В Global Ports избрали новый совет директоров

18 июня этого года в Лимассоле (Кипр) акционеры ведущего оператора контейнерных терминалов на российском рынке Global Ports, на своем годовом общем собрании избрали новый совет директоров компании…

Госгидрография запустила тестирование беспилотного авиационного комплекса

В порядке совместных действий с Государственной службой морского и речного транспорта Госгидрография продолжает внедрять инновационные технологии в области. 7 июня было протестировано беспилотный авиационный комплекс,…

Александр Варваренко: грузоперевозки онлайн – это будущее мирового судоходства

Анастасия Ярмолюк SHIPNEXT – первая в Украине онлайн-платформа грузоперевозок, которой пользуются более чем 1000 международных компаний. О роли смарт-контрактов, электронного коносамента в современной цепи поставок…

Комментарии