Бункеровка на карантине: как повлиял коронавирус на бункерный спрос

Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок становится причиной снижения спроса на бункеры.

Бункеровка, как хозяйственная деятельность по материально-техническому снабжению судов, является одной из самых важных и востребованных услуг в любом порту мира. Это очень сложная сфера бизнеса, включающая целый комплекс технологических операций: прием нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, морю или трубопроводам, их перегрузка в емкости для хранения и блендирования, добавление присадок, загрузка ресурса в топливозаправочные танкеры, транспортировка к конечному потребителю и заправка судов, покупающих топливо. При этом, наиболее сложной и ответственной операцией является доставка ресурса к бункеруемому судну, поскольку именно на этом этапе возникает большинство проблем при осуществлении бункеровочной деятельности.

Как повлияла пандемия на бункерный спрос?

Сокращение контейнерных и сухогрузных перевозок становится причиной снижения спроса на бункеры. Заводы закрывают производство в некоторых частях мира, а круизная индустрия подвергается серьезному риску.

Конкретной информации о спросе на бункеры – минимум. Известны только данные по продажам от Морского и Портового управления Сингапура; они показывают ежемесячное снижение на 14,1% с января по февраль, но годовой прирост составил 2,6% с февраля 2019 года.

Это ежемесячное снижение лишь незначительно превышает линейное среднее показателя января-февраля — 12,4% за последнее десятилетие.

К сожалению, очень малая часть портов регулярно публикуют данные о спросе на бункеры.

 «BIMCO полагает, что продажи бункеровок пострадают так же, как и другие виды транспортного топлива, но не в той степени, в которой мы видим реактивное топливо», — считает Питер Сэнд, главный аналитик BIMCO. «Продажи бункеровок в Сингапуре сезонно падают в феврале с январского максимума, но мы ожидаем еще большего падения из-за низкого спроса».

Круизная индустрия

Круизная индустрия является наиболее очевидной жертвой пандемии среди судоходных сегментов; громкие вспышки болезни на некоторых судах и общие рекомендации избегать тесного контакта с другими людьми, привели к тому, что большая часть отрасли зашла в тупик. Судам запрещается заходить в несколько портов в течение большей части круизного сезона.

Организация по переработке нефти Concawe оценивает, что круизные лайнеры занимают около 4% мирового бункерного рынка (300 миллионов тонн в год), и можно ожидать, что потребление здесь упадет почти до нуля.

Контейнерный сегмент и сухие грузы

Concawe оценивает контейнерный сегмент в 22% мирового спроса на бункерное топливо. В настоящее время из общего количества контейнерного флота (2,46 млн. TEU) примерно 10% — сняты с линий. Сокращение спроса на бункеры в этом сегменте не будет точно соответствовать ёмкости флота, снятого с линий, но всё же можно предположить, что оно составит около 10%.

По оценкам научного подразделения Европейской ассоциации нефтепереработки, суда, перевозящие навалочные грузы, генеральные грузы, паромы, ро-ро, оффшорный флот и автомобилевозы вместе составляют 37% бункерного спроса. Данные по этим сегментам очень поверхностны, но можно предположить, что сокращение потребления бункеров здесь будет аналогично снижению спроса на бункеровку контейнеровозов – 10%.

Танкерный «забег»

Танкеры, которые перевозят нефть, химические грузы и сжиженный газ, вместе составляют 24% бункерного спроса.

На данный момент в этом сегменте наблюдается активность, связанная с резким ростом экспорта саудовской и российской нефти и повышенным интересом к использованию танкеров в качестве плавучих складов. Спрос на бункеровку здесь прогнозируется на 10% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Учитывая, что танкерный сегмент зарабатывает прибыль, пока остальные фиксируют убытки, примерный расчет показывает ежедневный спрос на бункеровку на 8% ниже обычного. Если предположить, что текущий спад продлится два месяца, а спрос на оставшуюся часть года не изменился с 2019 года, он может показать общее снижение всего на 1,3% за год в целом.

Это будет значительным ударом для бункерной промышленности, но в будущем сделает бункеры одним из наиболее устойчивых сегментов транспортного топлива в этом году.

«Расходы на топливо не будут проблемой для индустрии контейнерных перевозок», — Даниэль Ергин, вице-президент «IHS Markit»

Мировые цены на нефть в последние недели упали из-за COVID-19 и краха альянса по добыче нефти между ОПЕК и Россией. Мировой эталон нефти марки Brent вырос на 1,19 доллара до чуть более 26 долларов за баррель, отскочив от 17-летнего минимума.

 «Цены на нефть будут оставаться более чем разумными, и это хорошо для транспортного бизнеса. Задачей будет наполнить контейнеры товарами», — сказал Даниэль Ергин, вице-президент «IHS Markit». Для контейнерных линий падение цен на бункерное топливо обеспечит денежное вливание, поскольку топливные надбавки или поправочные коэффициенты бункера (BAF) не будут пересчитываться в течение еще одного или двух месяцев.

Также читают: «Ситуация с пандемией будет ухудшаться…» — гендиректор DHL Express в Украине Вадим Сидорук

Теги:

Читайте также

Полностью автоматизированная система хранения контейнеров на терминале DP World показала хорошие результаты
Полностью автоматизированная система хранения контейнеров на терминале DP World показала хорошие результаты

Новостной портал Splash247 сообщает, что DP World завершила тестирование полностью автоматизированной системы хранения контейнеров Boxbay на своем терминале Джебель Али в Дубае, выполнив более 63…

Комментарии