УКРАИНА – ХАБ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ

УКРАИНА – ХАБ МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙЧерез территорию Украины проходит ряд международных транспортных коридоров: панъевропейские транспортные коридоры №№3, 5, 7, 9, коридоры Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) №№3, 4, 5, 7, 8, 10, Трансъевропейская транспортная сеть (ТEN-Т), коридор Европа—Кавказ—Азия (ТРАСЕКА). И хотя транспортная отрасль Украины обеспечивает работой значительную часть занятого населения, это составляет всего 6,6% ВВП. Для такой страны, как Украина, это мало. Реальный потенциал гораздо выше. Оптимальный уровень — 15–20% валового продукта, но дальнейшее увеличение данных показателей возможно лишь при условии создания в Украине глобальных транзитных транспортных хабов.

«Национальная транспортная стратегия 2030»

«Национальная транспортная стратегия 2030» предусматривает приоритетные инфраструктурные проекты для каждого региона. Некоторые из них уже воплощаются в жизнь — строительство новой полосы в Одесском аэропорту, капитальный ремонт дороги Киев—Мариуполь. Продолжается строительство Кременчугского моста, транспортного коридора GO highway, кольцевые дороги Львова, Тернополя, Житомира и Киева. Ведутся работы по дноуглублению портов Южный и Черноморск. Готовится открытие паромной переправы через Дунай Орловка–Исакча. Близится завершение строительства Запорожского и Подольско-Воскресенского мостов. На рынок лоукост выходят Ryanair и Wizzair. Продолжается развитие пунктов пропуска на границе с Польшей и Венгрией.

Транспортная стратегия предусматривает создание сети маршрутов регулярных контейнерных/ мультимодальных грузовых поездов, синхронизированных с маршрутами поездов ЕС. Предусматривается повышение эффективности использования воздушного пространства Украины, создание пассажирских и грузовых инфраструктурных комплексов и др. Предполагается, что инвестиции в транспортную отрасль обеспечат обновление не менее 90% основных фондов к 2030 г., а рост частных инвестиций в обновление подвижного состава планируется в размере 10,1 млрд грн в год.

Национальная транспортная стратегия 2030 согласована с инвестиционным планом ЕС о включении нашей транспортной сети в TEN-T и предоставлении средств в размере 50 млрд евро (ЕИБ, Всемирный банк и ЕБРР). То есть это конкретные проекты по источникам финансирования для развития инфраструктуры Украины.

Необходимы удобные логистические маршруты и открытые рынки для сбыта товаров. Подобная модель востребована в Германии. Еще больше в удобной логистике заинтересована крупнейшая мировая экономика — китайская. На стыке этих двух миров просто запрограммировано появление системных узловых точек, где сойдутся экспортоориентированные потоки из Германии и других стран ЕС на восток и из Китая — на запад. Плюс движение сырья и полуфабрикатов. Учитывая возрастающие объемы таких поставок, простые транспортные коридоры уже никого не удовлетворяют. Нужна разветвленная инфраструктура, благодаря которой транзитная маржа страны транзитера увеличивается с 1–2% до 10% и выше.

В настоящее время Мининфраструктуры внесен в Кабинет Министров Украины проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019–2021 годы по реализации НТС 2030». Внедрение евроинтеграционного курса и имплементация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом стали предпосылкой для разработки Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 г. Мининфраструктуры при поддержке представительства Европейского Союза в Украине, Всемирного банка и при участии представителей областей, городов и общественности была начата работа по разработке новой Транспортной стратегии на долгосрочный период.

А теперь посмотрим, как упомянутые конкурентные преимущества используются в нашей стране. Согласно указанной стратегии главный недостаток нашей транспортной системы — ее низкая технологическая вооруженность и почти полное отсутствие инфраструктуры мультимодальных перевозок. Именно поэтому наши высокие количественные показатели проигрывают качественным параметрам прямых конкурентов. Мы не можем обеспечить возрастающие потребности наших экспортеров в быстром и дешевом выходе на внешние рынки.

Формирование международных транспортных коридоров

Формирование транзитных коридоров в парадигме глобального мира — это непростое решение транспортной задачи. Здесь нужны новые смыслы, новые проекты, интересные для инвесторов и продуманные концепции, защищенные от внешних и внутренних рисков. Не менее важно реанимировать судоходство по Днепру, тем более что в контексте этой стратегии вполне по силам создать промышленно-логистический кластер Беларусь— Черное море, который объединял бы не только днепровский транспортный коридор и наши порты в Черном море, но и возможности судостроения в классе кораблей «река–море». Сейчас Беларусь транспортирует 90% своих грузов через порт Клайпеды, 5% — через Ригу и 5% — через Одессу. Строительство нового речного порта и портового терминала в поселке Нижние Жары может расширить южное направление. Даже один проект «Беларуськалия» (Петриковское месторождение) может загрузить днепровский маршрут с выходом через наши черноморские порты в Азовское море и далее в Каспийский регион, или через Босфор на средиземноморские рынки. Особый интерес к этому логистическому формату проявляет Турция.

По оценкам инициаторов проекта, использование водного пути приводит к экономии $1,5 на одном тонно-километре. Ассортимент товарных поставок по данному маршруту не ограничивается только калийной солью и включает в себя нефтепродукты, гранит, мясо-молочную продукцию, товары машиностроения. Необходимо придать новый импульс и проекту комбинированного транспорта «поезд Викинг», который соединял Балтику (Клайпеда) с Черноморским регионом (Одесса, Черноморск). Данное направление можно существенно расширить открытием нового транспортного коридора в Рижский порт — один из ключевых транспортных узлов на Балтике.

Что касается автомобильных транспортных коридоров, то обслуживание магистральных дорог и развитие сопутствующей инфраструктуры необходимо передать в управление международной логистической компании — консорциуму частных инвесторов и государств — участников транзитных проектов. Его «дорожный фонд» должен формироваться как за счет регулярной платы за транзит, так и за счет взносов стран-участниц.

С целью определения стратегии прохождения новых международных транспортных коридоров через территорию Украины, группой американских и австрийских специалистов были проведены аналитические исследования существующего портового потенциала Украины и перспективы создания порта, который бы являлся транспортным хабом одновременно для речных, морских, железнодорожных и авиаперевозок. Для максимально выгодного использования транзитных возможностей Украины изучалась возможность вхождения будущей портовой инфраструктуры в глобальный проект трансъевропейской транспортной сети и создание водного пути «Черное море–Гданьск». По результатам исследования была определена площадка, имеющая высокие перспективы для строительства современного морского интермодального индустриального кластера, в акватории Березанского лимана в Очаковском районе Николаевской области.

На выставке «Транс Экспо» группой специалистов будет представлен Интермодальный проект глубоководного морского порта мирового уровня, а это:
— прямой заход с моря и фронтальное причаливание
— 25 км причальной линии
— 120 млн т грузооборота в год
— индустриальная платформа вдоль всего порта и многое другое.

В морском интермодальном кластере «Березань» предполагается стыковка морских маршрутов с водными путями рек Днепр и Южный Буг, авто- и авиамаршрутами. Это позволит комплексу стать перекрестным логистическим узлом нового международного транспортного пути на территории Украины.

Строительство в Березанском лимане глубоководного морского интермодального кластера «Березань» с индустриальными площадками позволит создать в Черном море хаб, способный состыковать новый международный логистический каркас «Балтика–Адриатика–Черное море», объединить порты Адриатики, Черного и Балтийского морей в единый транспортно-логистический коридор.

Транспортный хаб, объединяющий морские, речные, ж/д, авто и авиа перевозки, станет самым крупным глубоководным портом на Черном море и даст возможность продлить Балтийско–Черноморский транспортный коридор до Адриатического моря. А при возможности предоставления морскому кластеру «Березань» статуса «специальной индустриальной зоны» и «зоны свободной торговли» с налоговыми преференциями, это создаст беспрецедентные условия для привлечения транзитного грузового потока через Украину.

Этот проект отличается высокой капиталоемкостью, длительными сроками строительства и реконструкции, что требует особой тщательности при выборе мер по развитию и создания значительных резервов мощности. Вследствие высокой капиталоемкости транспортных сооружений следует учитывать направления развития видов транспорта и транспортной системы в целом. Интерес к этому проекту проявляют инвесторы с Ближнего Востока, в частности из Катара и ОАЭ.

На строительство объекта должно уйти 5 лет.

Цели транспортной стратегии

С целью мониторинга выполнения плана мероприятий, после его утверждения Правительством, Министерством инфраструктуры будет создан мониторинговый комитет, в состав которого будут включены представители заинтересованных органов. Осуществление подобного масштабного проекта увеличит поступления в бюджет Украины и оживит целые сегменты транспортной инфраструктуры. Также это даст снижение экологической нагрузки на Одессу и Николаев и тысячи новых рабочих мест исполнительной власти, общественных организаций, представителей бизнеса, средств массовой информации. Мониторинговый комитет на постоянной основе будет оценивать внедрение Стратегии и плана мероприятий по ее реализации. По результатам оценки, в случае необходимости, план мероприятий будет актуализироваться ежегодно. Этот проект имеет огромное значение для максимально выгодного использования транзитных возможностей Украины. С реализацией этого и других проектов Украина вполне может достичь к 2030 г. зафиксированных в Транспортной стратегии целей:
• увеличение объема перевезенных грузов к 2030 г. до 1900–2000 млн т в год, с учетом авиационных грузовых перевозок в аэропорты Украины;
• присоединение Украины к морскому «Голубому поясу» ЕС;
• включение морских портов Украины в топ-100 крупнейших в мире по объему обработки контейнеров;
• рост объемов перевозок с использованием внутренних водных путей в пять раз;
• создание транспортных коридоров: страны ЕС—Китай, страны ЕС—Иран, Индия, страны ЕС—Турция и другие;
• достижение доли перевозки грузов в интермодальных транспортных единицах от общего объема не ниже 10% в 2025 г. и не ниже 20% в 2030 г.

При реализации подобного проекта транспортная отрасль страны к 2030 г. вполне способна выйти на уровень повышения производства валового продукта до $25–30 млрд в год. Это может стать решающим фактором для успешных инновационных и структурных изменений национальной экономики и интеграции ее в глобальную систему, включая транснациональные логистические цепочки.

Читайте также

Земснаряд «Меотида» закончил дноуглубление в Бердянском порту
Земснаряд «Меотида» закончил дноуглубление в Бердянском порту

Собственное дноуглубительное судно Администрации морских портов Украины (АМПУ) — земснаряд «Меотида» — завершило выполнение работ в Бердянском морском порту, после чего вернулось в Мариупольский морской…

VII Ежегодная Практическая Конференция «NonFood&ShopMaster-2019 «Бизнес стратегии и тактики развития рынка DIY, Home Improvement & Fashion»
VII Ежегодная Практическая Конференция «NonFood&ShopMaster-2019 «Бизнес стратегии и тактики развития рынка DIY, Home Improvement & Fashion»

1-го марта 2019 года в г. Киев в БЦ «101 Tower» состоится единственная в Украине Специализированная Конференция для Генеральных Директоров, ТОП-менеджеров и Собственников компаний поставщиков…

ООО СП «НИБУЛОН» выдало судостроителям первые свидетельства государственного образца о повышении квалификации
ООО СП «НИБУЛОН» выдало судостроителям первые свидетельства государственного образца о повышении квалификации

Учебный центр ООО СП «НИБУЛОН» первым в Украине среди предприятий внесён в Единую государственную электронную базу по вопросам образования. Теперь компания «НИБУЛОН» отражается в Реестре…

Комментарии