Что ждёт Николаевский порт в будущем году?

Конец года – время подведения итогов. А итоги у Николаевского порта довольно неплохие: статистические показатели говорят о том, что на сегодняшний день по объемам перевалки грузов Николаевский морской порт занимает второе место среди портов. Но при этом не стоит забывать и о планах на будущее. Так на заседании Совета морского порта Николаев утвердили План развития порта, где рассмотрены основные проекты по строительству и модернизации портовых мощностей и инфраструктуры. Есть изменения и в списке работающих в Николаевском порту компаний. Учитывая особую ситуацию, связанную с коронавирусом, совещание частично проходило в формате онлайн-конференции, с соблюдением обязательных противоэпидемических ограничений.

Фото: https://www.portnikolaev.com

Журнал «Судоходство» отмечает, что План развития морского порта Николаев отражает его сложившуюся аграрную специализацию. Так COFCO и BUNGE будут наращивать мощности перевалки зерновых и растительного масла. Среди новых «зерновых» инвестпроектов – индустриальный парк «Авентин» с перевалочными комплексами для зерна, шрота и растительного масла. Интересно, что UPSS Terminals планирует построить в Николаеве контейнерный и Ro-Ro терминалы. 

Теперь подробнее о планах BUNGE. Во-первых, это реконструкция и техническое переоснащение запущенного в 2016 году  производственно-перегрузочного комплекса в тыловой части причалов №13-14, которое позволит нарастить мощность дополнительно до 1 млн тонн в год. Во-вторых, строительство складского комплекса по хранению растительного масла с обустройством площадки для накопления автомобилей и подъездной дороги со строительством технологического трубопровода растительного масла. Стоит сказать и о строительстве временной транспортной эстакады №5.

Корпорация COFCO же согласно Плану развития порта Николаев, профинансирует реконструкцию и модернизацию перегрузочного комплекса в тылу причалов №1 и №2. Реконструкция предполагает создание объектов инфраструктуры, подъездных путей, автомобильных дорог.

Стоит сказать и о планах терминала EVERI. Его силами будет проведено техническое переоснащение линейного объекта – трубопроводов для транспортировки масла на причалах №5,6 для обеспечения загрузки танкеров на причалах АМПУ. Несмотря на то, что проект заявлен как среднесрочный, можно предположить, что компания сможет осуществить его в краткосрочной перспективе, в ближайшие 5 лет. 

Журнал «Судоходство» особо отмечает, что в План развития порта внесен долгосрочный и «долгоиграющий» инвестпроект «Терминал-Укрхарчозбутсировина» (UPSS Terminals) по строительству пяти причалов с перевалочными мощностями различного назначения. 

Согласно плану развития морского порта Николаев, на АМПУ возлагаются обязанности по строительству причала №8.  В свою очередь, частный инвестор ООО «Авеста транс» профинансирует строительство в тылу восьмого причала универсального перегрузочного комплекса (УПК).  Другой частный инвестор – ООО «Трионта Логистикс», построит на том же причале УПК для перевалки наливных и/или генеральных грузов мощностью 1 млн тонн в год. Напомним, что «Авеста Транс» и «Трионта Логистикс» – предприятия бизнесмена Леонида Крючкова, владельца группы ORUM, которая осуществляла стивидорную деятельность, агентирование и техобслуживание судов в Николаевском порту до конца 2019 г. На начало 2020 г. группа ORUM прекратила свою деятельность, а «Авеста Транс» и «Трионта Логистикс» покинули порт. Но они заявлены как инвесторы в плане, а значит планируется их перепродажа другим игрокам рынка. 

Большие планы и у ООО «Авентин». Компания анонсировала создание в Николаеве индустриального парка, который включает портовый перегрузочный комплекс зерновых культур общей мощностью 2,5 млн тонн в год. Планы большие, а вот их реализация под вопросом. Полное отсутствие необходимых глубин на намеченном для строительства участке и наличие при этом частного жилого сектора в перспективе создаст большие трудности для строительства. 

Стоит упомянуть и о планах АМПУ. План развития морского порта Николаев предусматривает, что, помимо причала №8, АМПУ с привлечением средств частных инвесторов осуществит реконструкцию причалов №0, №7, строительство причала №14А с перегрузочным комплексом, а также причалов №16 и 17 с универсальным перегрузочным комплексом. Названия и имена инвесторов, которые помогут профинансировать эти проекты, пока неизвестны.

Планов много, но главное их реализация. Если учесть все вышеуказанные проекты, то грядут большие изменения. Главное, чтобы транспортная инфраструктура Николаева с ними справилась. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комментарии