В середине 2019-го украинцы предприняли очередную попытку обустроится на Шелковом пути

Итак, высокотехнологичное воплощение древнего Шелкового пути или очередные Нью-Васюки украинских прожектеров?

Проект «Из Китая в Европу через Украину» сулит поистине фантастические перспективы. Доставка грузов от западных рубежей Китая до Берлина за 5-7 суток. Естественно – через территорию Украины, которая, соответственно, получит свыше 20 млрд инвестиций, больше полумиллиона новых рабочих мест, а также шанс на возрождение отечественного судостроения и новых отраслей строительства.  Насколько все это реально? Ведь презентованный Ассоциацией «Скоростные магистрали» проект – это не первая попытка украинцев перетянуть часть шелкового пути на свою территорию. Еще в начале 2016 года правительство Украины, с серьезным агитационным сопровождением, организовало прохождение железнодорожного состава из порта Черноморск к пункту назначения на Казахско-Китайской границе. Этот караван должен был ознаменовать собой появление новой ветки Шелкового пути. Однако сейчас мы, по факту, говорим  о новой попытке старта, инициированной уже бизнес-сообществом. Этот проект отличается несколько измененной логистикой и куда более значительными масштабами. При этом следует понимать, что трансукраинский шелковый путь отнюдь не является безальтернативным маршрутом между Европой и фабрикой мира, коей нынче является Китай. Для этого сообщения наиболее выгодным является морской путь. Да и на суше есть вариант подешевле – Северный коридор Великого Шелкового пути, который проходит через Беларусь, Россию и Казахстан является самым коротким и наименее затратным. Закономерен вопрос -смогут ли украинские бизнесмены при этих условиях найти свою нишу и убедить в ее наличии инвесторов?

Теги:

Читайте также

Китай начал испытания новейшего безэкипажного ударного катера JARI-USV
Китай начал испытания новейшего безэкипажного ударного катера JARI-USV

В Китае начали испытания перспективного ударного безэкипажного катера. Новый боевой беспилотный катер JARI-USV разработан совместными усилиями 702-го и 716-го НИИ Китайской государственной судостроительной корпорации (China…

Госстивидоры за год увеличили грузооборот на 5,6%

Государственные стивидорные компании, входящие в сферу управления Министерства инфраструктуры, в 2019 году увеличили грузооборот до 35,214 млн тонн. По информации АМПУ, доля госстивидоров в грузообороте…

Комментарии