Экс-нардеп от БПП получил должность в Укрзализныце

Наблюдательный совет АО «Укрзализныця» принял решение образовать Комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции, который возглавит Сергей Лещенко.

Экс-нардеп и журналист Сергей Лещенко получил новую должность в Укрзализныце, предоставленную ему Наблюдательным советом компании на заседании 23 января. Лещенко возглавит Комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции.

Кроме Лещенко, членами комитета стали внештатный советник бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана Адомас Аудицкас, который также является членом набсовета ПАО «Магистральные газопроводы Украины», и экономист Андерс Ослунд. Все они входят в набсовет «Укрзализныци».

«С созданием этого специализированного комитета, который в своем роде является первым в среде государственных предприятий, мы подчеркиваем, что противодействие коррупции и комплаенс являются первоочередными задачами для наблюдательного совета «Укрзализныци». Это даст нам возможность следить как компания работает в этом направлении, а также ускорить крайне необходимые улучшения в этом вопросе», — заявил после заседания председатель Наблюдательного Совета Шевка Аджунер.

Напоминаем, что в декабре прошлого года Сергей Лещенко стал членом Наблюдательного Совета Укрзализныци.

Ранее Лещенко был журналистом «Нового канала» и «Украинской правды». Стал известен благодаря журналистским расследованиям, часть которых проводил вместе с Мустафой Найемом.

Осенью 2014 года на внеочередных выборах избран в Верховную Раду по спискам партии Блок Петра Порошенко (под №19). Член депутатской фракции партии БПП, беспартийный. Возглавил подкомитет по вопросам международного сотрудничества и имплементации антикоррупционного законодательства комитета ВО по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. 22 мая 2019 года вышел из фракции БПП.

На внеочередных парламентских выборах в 2019 году баллотировался как самовыдвиженец по одномандатному избирательному округу № 220 (г. Киев). Сергей Лещенко занял третье место, он набрал 12,13%. «Лига. Досье» также сообщает, что Лещенко стал автором книг «Американская сага Павла Лазаренко» (2013), основанной на материалах расследования в отношении бывшего премьер-министра Украины, и «Межигорский синдром. Диагноз власти Виктора Януковича» (2014), написанной после событий Евромайдана.

Эксперт издания «Судоходство» Андрей Соколов разъяснил, в чем суть создания Комитета и какие задачи могут стоять перед Лещенко:

«В большинстве международных компаний такие комитеты следят за соблюдением законодательства и этических норм, принятых внутри компании. То есть, какие-то отдельные действия могут не нарушать закон, но в комплексе будут не этичными для компании. Комитет следит за соблюдением этих норм, может проводить свои внутренние расследования, а также проверять контрагентов компании и допускать или не допускать их к работе с компанией. Будет интересно, как такой комитет будет стыковаться с закупками через Prozorro, и есть ли практика как прохождение проверки через комитет будет отражаться на результатах тендера», — прокомментировал Андрей Соколов.

Создание Комитета по вопросам комплаенса и антикоррупции присутствует и в мировой практике. Вот что о создании Комитета говорит Майкл Волков, основатель The Volkov Law Group и ведущий специалист по борьбе с коррупцией, преступлениями и соблюдением нормативных требований:

«Комитет может помочь сосредоточить усилия организации на соблюдении норм. Цели Комитета должны заключаться в обеспечении соблюдения законов и нормативных актов, применимых к деятельности компаний, а также соблюдении кодекса поведения компаний сотрудниками, должностными лицами, директорами и другими агентами.

Комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции имеет точную целевую миссию — как минимум, Комитет улучшит отчетность и анализ информации о соответствии нормам, оценки рисков, мониторингу и общие тенденции соблюдения норм в компаниях. Кроме того, Комитет создает важную руководящую лабораторию для рассмотрения и реализации новых упреждающих стратегий и решений по обеспечению соответствия законам и нормам компаний.

Стоимость Комитета минимальна по отношению к выгодам. Просвещенные компании должны двигаться в этом направлении. Комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции гарантирует, что соблюдение требований считается критически важным для будущего организации и важно для обеспечения того, чтобы сотрудники включали этические нормы поведения в свою повседневную деятельность»

Теги:

Читайте также

В Одесском порту встретили делегацию из Европы

Делегация европейских деловых кругов посетила Одесский порт. Возможности госстивидора по перевалке экспортно-импортных грузов и планы развития предприятия обсуждались вчера, 15 января. В переговорах приняли участие…

Моряки просят президента разобраться с повышением цен на сертификаты

Петиция с просьбой остановить незаконное и неадекватное поднятие цен на сертификаты для моряков была опубликована 15 июня в разделе электронных петиций Официального интернет-представительства Президента Украины….

Комментарии