В Херсоне спустили на воду третий танкер для нидерландской Vekа Shipbuilding

На Херсонской верфи Smart Maritime Group (SMG) 28 января был спущен на воду третий насыщенный корпус танкера, изготовленный по заказу голландской компании Veka Shipbuilding.

Танкер-химовоз «SYNERGY» построен на Херсонской верфи по голландскому проекту CAVALLI. Судну присвоили имя Synergy. Параметры танкера аналогичны первым двум: длина судна — 110м, ширина — 13,5м, высота борта — 6,6 м, масса корпуса — 1200 т, грузовместимость — 5320 т.

К строительству насыщенного корпуса танкера Synergy судостроители Smart Maritime Group приступили в мае 2019 года. Планировалось, что проект будет реализован за 10 месяцев и в нем будут задействованы одновременно две верфи холдинга — в Николаеве и Херсоне. За это время нужно было изготовить корпус, провести монтаж общесудовых систем трубопроводов, монтаж палубного насыщения, а также выполнить окраску корпуса. Стоимость контракта составила более 2 млн евро.

На церемонии спуска Synergy на воду представитель компании VEKA Хайг Спаргарен заявил: «Сегодня мы спустили третий корпус, но Смарт Мэритайм Груп работает над постройкой четвертого аналогичного танкера-химовоза. Буквально вчера в Херсоне побывал судовладелец, выразил удовлетворенность увиденным и с уверенностью заявил о планах на строительство пятого корпуса. Клиент принял работу без замечаний, и я могу подтвердить его мнение: судно построено очень профессионально. Сейчас в Европе наблюдается бум в судостроении, поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с СМГ и не только в данном проекте».

Как сообщает пресс-служба SMG, сделка с VEKA — первый за пять лет крупный судостроительный иностранный контракт, зашедший на украинские верфи.  Сотрудничество SMG с VEKA Group насчитывает уже более 10 лет. За это время украинский холдинг построил для VEKA 8 корпусов танкеров-химовозов. В целом для голландского рынка были построены 12 судов аналогичного класса.

«Если Украина хочет развивать судостроение, как одну из базовых отраслей, то оно, безусловно, требует особого внимания со стороны государства. Одной из ключевых проблем отрасли сегодня остается привлечение доступного финансового ресурса для реализации подобного рода долгосрочных проектов. Мы надеемся, что в обозримом будущем ситуация изменится. Тем не менее, успешное выполнение данного контракта является очередным подтверждением того, что наши верфи готовы оказывать услуги по судостроению и судоремонту на самом высоком профессиональном уровне», — считает генеральный директор SMG Дмитрий Красников.

Судостроительный холдинг заявляет, что их производственная программа ориентирована на строительство многоцелевых судов, танкеров, оффшорных судов, буксиров, других типов судов, а также корпусостроение и строительство оффшорных конструкций. Производственные мощности и оборудование судостроительных площадок компании SMG позволяют выполнять полный цикл постройки судна, начиная от порезки стали и формирования корпуса судна и заканчивая монтажом пропульсивного комплекса, выполнением достроечных работ по судну «под ключ» и монтажом специальных систем.

За последние 11 лет заводами Smart Maritime Group было построено более 40 судов, в том числе: 3 танкера продуктовоза проекта RST27 для компании «SVL»; сухогрузное судно проекта RSD20 для компании «Moscam Shipping»; 5 буксиров для компании «PKL»; 10 корпусов судов оффшорной зоны для компании «Kleven Maritime AS» и 11 корпусов речных танкеров-химовозов для компани «Veka Shipbuilding B.V.» и «Zanen Shipbuilding B.V.».

VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды). Группа основана в 1988 году. Компания специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства. В референс-листе компании двухкорпусные химические и бункерные танкеры, LPG-танкеры; контейнеровозы, пассажирские и другие типы судов. VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах: в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и, частично, в Азии.

Теги:

Читайте также

DP World PLC приобрел «Topaz» за 1,08 млрд долларов!
DP World PLC приобрел «Topaz» за 1,08 млрд долларов!

DP World PLC сообщил о приобретении крупного каспийского игрока логистических услуг Topaz Energy and Marine Limited («Topaz»). Topaz ранее принадлежал оманскому инвестиционному фонду Renaissance Services SAOG и Standard Chartered Private Equity/Affirma Capital. Сумма сделки составила 1,08 млрд долларов. «Топаз» — ведущий…

NiceCube создала проект плавучего мусороперерабатывающего завода для компании Ocean Polymers
NiceCube создала проект плавучего мусороперерабатывающего завода для компании Ocean Polymers

Творческая группа NiceCube из Николаева разработала уникальный проект плавучего мусороперерабатывающего завода по заказу британской экологической компании Ocean Polymers. Об этом сообщает проект FoodBIOPack на своей странице…

В Ренийском порту отремонтируют плавучий причал БН-51
В Ренийском порту отремонтируют плавучий причал БН-51

Пресс-служба администрации Ренийского порта сообщила, что был осуществлен подъем плавучего причала БН-51 на причал №1В для планового классификационного ремонта. Будет проведен ремонт корпуса плавпричала, швартовых…

Комментарии