“Украинцы завоевали хорошую репутацию в мире”. Интервью с Дмитрием Филипчиком, совладельцем CISS GROUP

CISS GROUP Pte.Ltd. на рынке относительно недавно, тем не менее активно «наращивает обороты». Находясь в Сингапуре, группа компаний покрывает своей деятельностью весь мир, предлагая услуги сюрвея, фрахтования различных типов судов, обслуживания и ремонта LNG судов, а также крюинга.

Это довольно уникальная ситуация: молодая компания сумела объединить инспектирование грузов и судов, крюинг, и сейчас делает первые шаги в сторону шипменеджмента.

Интересно, что в CISS GROUP Pte.Ltd. работают наши соотечественники. Руководит компанией также украинец – Дмитрий Филипчик. Именно он рассказал “Судоходству” детали работы CISS GROUP, почему выбор пал на Сингапур, какое будущее ждет отрасль и что скрывается за слоганом «It’s shipping and survey».

Аббревиатура CISS означает Commodities International Shipping and Survey, группа компаний CISS GROUP на рынке уже четыре года. Главный офис компании находится в Сингапуре, а филиалы (как прямые, так и через франчайзи-партнёров) расположены по всему миру. На сегодня CISS представлена в 60 странах, оперирует в 150 портах мира и уже заключила более 2 600 сделок. За это время компания сотрудничала с крупнейшими мультинациональными корпорациями, в том числе с теми, которые сосредоточены на рынках Европы, Ближнего Востока и Азии.

Совладельцем CISS является 44-летний Дмитрий Филипчик. Он изучал эксплуатацию, обслуживание и ремонт судовых энергетических установок в Одесской национальной морской академии, работал судомехаником, экспорт-менеджером и директором по развитию. Более 20 лет Дмитрий Филипчик вовлечён в морской бизнес: занимался экспортно-импортными операциями и организацией транспортировки, а также перевалкой в портах, проверкой качества товаров и локальной дистрибуцией по Украине различных грузов.

В период с 2010 по 2013 годы занимал должность директора филиала международной швейцарской сюрвейерской компании в Украине и с 2013 по 2016 был младшим партнером в международной сюрвейерской и логистической компании. В 2016 году становится совладельцем CISS GROUP.

О CISS, сюрвее и коррупции в Украине

У CISS широкая сеть партнёров. С кем вы сотрудничаете на мировом рынке и, в частности, в Украине?

Структура CISS GROUP выглядит следующим образом. Главный офис находится в Сингапуре, где партнером также является компания из КНР, которая принадлежит большому китайскому холдингу, представленному во всех основных портах Азиатского региона. Также у нас есть прямые филиалы, которые подчиняются главному офису, а именно: в Нидерландах — Роттердаме, Польше, Турции, Украине и в процессе регистрации в Египте. Помимо этого, мы имеем амбициозные планы касательно открытия других филиалов в Черноморско-Азовском регионе и на Каспийском море.

CISS GROUP представлена также в ОАЭ, откуда мы охватываем рынок Middle East. В частности, наша компания оказывает услуги в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии, Омане, Катаре и Иордании.

В Южной Америке у нас есть партнеры, которые покрывают четыре страны – Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай.

Также есть несколько партнеров в США, Канаде и Австралии. В планах – открыть ещё в этом году свой филиал в Канаде или Австралии. Отложили принятие решения на вторую половину года из-за карантина в мире.

Компания CISS занимается сюрвеем, фрахтованием судов, обслуживанием и ремонтом судовых энергетических установок. Могли бы Вы подробнее рассказать об этом сегменте CISS?

Да, в основном, мы занимаемся тремя основными видами услуг, но сейчас также начинаем работать с крюинг-менеджментом.
Основным же бизнесом на сегодня является сюрвей. Это независимая инспекция и сертификация: любых видов грузов, движимого (включая морские суда) и недвижимого имущества (логистические склады, элеваторы), а также других объектов хозяйственной деятельности (например инспекции заводов).

Любой грузовладелец заинтересован в том, чтобы груз приехал к нему именно того качества и объема, который он приобрел по контракту. Наша задача – в полной мере защитить интересы грузовладельца, от имени которого мы работаем.

Не все люди понимают, зачем им нужна инспекция груза. Приведу пример из нашей практики. У нас был клиент, который импортировал зажигалки из Китая в Украину в контейнерах. Однажды один из контейнеров пришел с полностью бракованным грузом. Фактически вместо товара наш клиент получил мусор для утилизации и зафиксировал 100% убытки. Стоит отметить, что финансовые потери от такого одного контейнера в итоге приравниваются всей его ранее полученной прибыли за целый год работы.

Ответственность в данном случае лежит на обеих сторонах. Продавец отгрузил бракованную продукцию, а покупатель не проверил груз при отгрузке, решив сэкономить на услугах сюрвея. Это была серьезная ошибка со стороны покупателя.

На самом деле, если сравнить стоимость сюрвейерских услуг и стоимость самого груза, то стоимость первых существенно ниже, чем стоимость самого груза, и влияет на себестоимость товара совсем незначительно. При этом мы защищаем грузовладельца от возможных убытков. В этом и заключается смысл сюрвея, а именно: максимально обезопасить покупателя, чтобы он был уверен, что груз соответствует его заказу.

Кроме того, мы активно сотрудничаем со страховыми и экспедиторскими компаниями. Поскольку покупатели пытаются просто сэкономить, зачастую игнорируя сюрвей (или просто не зная о нашем сервисе), то страховые и экспедиторские компании включают наши услуги в свою Lumpsum ставку. Т.е. мы выступаем субподрядчиками.

Если же заказчики игнорируют страхование груза, в таком случае они сами берут на себя риски, и часто экономия на этих услугах приводит к финансовым убыткам для них.  

Будучи международной компанией, мы можем отметить, что в Украине о  данном сервисе очень малая осведомлённость у клиентов, даже у крупных локальных компаний.

Несмотря на то, что на рынке представлено много компаний и ценовая конкуренция жёсткая. Можно сказать, что сам рынок этого сервиса находится в неразвитом состоянии, в отличие от остальных цивилизованных международных рынков, где эта услуга является по сути «must-have» и заказчит знает за ЧТО он платит.

Важно отметить, что уже много международных компаний инвестировали в современное лабораторное оборудование или построили собственные лаборатории в Украине. Однако, ввиду высокой стоимости зачастую импортного оборудования (оплата таможенных пошлин и НДС при импорте), тарифы на лаб. Анализы в Украине выше, чем в г.Роттердаме или г.Гдыне. Нам сейчас дешевле выходит отправлять образцы в Европу или даже Индонезию, чем делать это тестирование в Украине. Поэтому лаборатории многие не загружены. Срок возврата вложенных инвестиций более 10 лет.

Вы работаете со всеми видами грузов, или в номенклатуре еще остались виды, с которыми вы хотели бы поработать?

Как я ранее упоминал, основным нашим бизнесом является независимая инспекция и сертификация любых видов грузов, движимого и недвижимого имущества, а также других объектов хозяйственной деятельности. На сейчас основные виды инспектируемых грузов в Украине – это аграрные грузы (зерновые, подсолнечное масло) и продукты агро-переработки (пшеничные отруби, подсолнечный жмых). Для этого мы прошли дополнительную аккредитацию в Лондонских ассоциациях торговли зерном и маслом: GAFTA, FOSFA.

В наши планы входит развитие сотрудничества с мультинациональными холдингами и, соответственно, увеличение объемов и номенклатуры инспектируемых грузов. В различных странах по миру – разные планы. Обобщить их невозможно. Если в Австралии основные экспортные грузы – железная руда, а в Сингапуре – нефтепродукты для бункеровки судов, то там и цели соответственные.  В целом по CISS GROUP – планы устойчивого развития по миру. Это и инспекции угля, рудных материалов и бокситов, удобрений, хлопка, потребительских товаров и быт.техники.

«Надеемся, что в Украине сюрвей войдет в список стандартных услуг при заключении любых сделок.»

К вопросу о коррупции в Украине. Она четко выражена в некоторых сегментах украинского рынка, который фактически монополизирован несколькими крупными игроками, создающими путем сговоров неприемлемые условия для деятельности других компаний.

Мы сталкивались с реальными случаями, когда компании затягивали с платежами за оказанные услуги, ссылаясь на проблемы с документацией.

При этом озвученные ставки за сюрвейерские услуги – минимальны, что в случае отсрочки платежей приводит к убыткам сюрвейерской компании. В результате последняя вынуждена содержать сотрудников за свой счет, а в худшем случае – закрываться. Локальные компании без финансовой поддержки не выживут.  

К сожалению, в нашей стране эта ситуация непреодолима и почему-то «не удивляет» наш Антимонопольный комитет, который фактически бездействует. Да и ассоциации сюрвейерских компаний, как например в Аргентине, тоже нет.

Возвращаясь к вопросу о деятельности компании, хочу остановиться на другом виде услуг – фрахтовании судна. Что сподвигло компанию заняться фрахтованием?

Часто, перед погрузкой, клиент просит проверить чистоту трюмов судна и техническую пригодность судна для перевозки. Например, балкерное судно привезло в Украину уголь, а потом оно идет на погрузку пшеницы. Если ее сразу загрузят – вся пшеница станет черной. Остатки угольной пыли будут везде в пшенице.

Когда мы столкнулись с проверками трюмов и тем, насколько они соответствуют технически для приёмки товара, то заметили, что многие суда имеют нарушения как по чистоте, так и по техническим моментам неготовности судна к приёмке груза (ржавчина, старая отслаивающаяся краска, плохие уплотнения крышек трюмов и тому подобное).

Тогда CISS решила искать и предлагать такие суда, которые будут подходящими для перевозки конкретного товара. Теперь предлагаем нашим клиентам фрахтование плюс сюрвей как комплексную услугу. Так мы несем ответственность и за техническое состояние судна, и за сам груз при его проверке. Таким образом, мы уменьшаем риск появления непредвиденных ситуаций. CISS – это группа компаний и на сейчас не все клиенты понимают, что CISS не только сюрвейер, но и фрахтовый брокер (отделы фрахта в Сингапуре, Роттердаме и Одессе).

Кроме того, за долгие годы работы в морском бизнесе у нас сложились прочные взаимоотношения с судовладельцами, что послужило основанием для запуска данного направления деятельности компании. В дальнейшей перспективе мы планируем создать подразделение «ship-management», т.е.  брать в управление суда и далее развиваться в этом направлении. Но это перспектива будущего.

Об LNG судах, лаборатории и особенности надзора при судостроении

Вы занимаетесь ремонтом судовых энергетических установок?

Развивать сферу обслуживания судов типа LNG мы начали два года назад, в 2018 году. На таких судах есть установки особого исполнения и эти механизмы надо обслуживать. Но экипаж физически не успевает это сделать, да и совершать любые действия, помимо эксплуатации, ему запрещено. Поэтому на LNG суда начали приглашать сервисные команды производителей дизелей – они и занимаются техническим обслуживанием первые два года после постройки.

Возникает другая проблема: вызов сервисной команды оригинального производителя – недешевый. Кроме того, дизели находятся под страховым покрытием. Фактически, если кто-то другой будет их обслуживать или ремонтировать, страховка пропадет.

А вот когда страховка заканчивается, владельцу судна приходится выбирать: использовать ту же команду из сервисного центра оригинального производителя или другую команду, которая предоставляет подобные услуги   имеет опыт работы на таких судах. Вот тут мы и решили попробовать конкурировать с такими фирмами, тем более что энергетический рынок в Азии сейчас перестраивается. Регион переходит из атомной энергетики на другие виды энергии, в частности LNG для береговых турбин наземных электростанций.

Также компания проводит лабораторные анализы продукции. Как это выглядит?

У сюрвейеров эта услуга входит в перечень предоставляемых услуг. Чтобы проверить качество груза, визуальной инспекции недостаточно. Если мы говорим о зажигалках – конечно, там хватит проверить потребительские свойства и внешний вид. Но, когда мы говорим о пшенице, невозможно определить на внешний взгляд, какое содержание в ней влаги, протеина, какая там клейковина и есть ли пестициды. Именно эти качественные параметры  или свойства груза всегда прописаны в контракте.

«Суда LNG, которые привозят около 180 тысяч сжиженного газа, могут одним рейсом обеспечить газом на столько, что некоторые города в Японии будут получать электроэнергию целый месяц.»

Многие сюрвейерские компании проверяют показатели качества в лабораториях. У CISS есть собственная небольшая лаборатория, но основные анализы делаем в независимых лабораториях, в том числе зарубежных. Бывает, что по одному контракту мы можем использовать до пяти разных независимых лабораторий, в том числе заграницей.

Услуга надзора при строительстве судна – что это за услуга? В чем ее польза для ваших клиентов? Как она осуществляется

Есть классификационное общество, которое сертифицирует постройку судов, а мы в свою очередь работаем как независимые наблюдатели. Зачастую мы контролируем соблюдение технических параметров различных этапов в процессе постройки судна и действуем мы от имени судовладельца-заказчика.
Например, судовладелец из Германии планирует заказать постройку судна в Китае. Он может обратиться к нам до того, как выбрал судостроительную верфь, и мы окажем ему весь спектр необходимых услуг, начиная от выбора верфи и заканчивая спуском судна на воду, включая морские испытания перед доставкой судна судовладельцу в указанный им порт.

Как-то у нас был заказ на постройку малого OSV (offshore supply vessel) & passenger, которое доставляет запасные части, провизию и экипаж на буровые вышки. Это судно должно было быть из алюминиевого корпуса, с ледовым усилием  и установлена система динамического позиционирования DP-2. Строить суда такого типа очень сложно, ими нелегко управлять в северных морях, да и не каждая судоверфь может проводить работы с алюминиевым корпусом.

Задача была — выбрать верфь, которая сможет такое судно построить. От имени судовладельца наш инспектор нашел завод, который соответствовал условиям заказчика. Нашей задачей было — рекомендовать судовладельцу предприятие, которое бы справилось с заказом четко, качественно и в срок, а также проконтролировать строительство вышеуказанного судна на выбранной нами верфи, начиная с чертежей и заканчивая спуском судна на воду, включая морские испытания.

К слову, в Сингапуре у нас есть отличная техническая база, которая включает в себя также специалистов из Украины, которые работали суперинтендантами и старшими механиками на LNG судах и специалистами, которые участвовали в конверсии (перестройке) судна из танкера в плавучую буровую вышку, так называемую FPSO (floating production storage and offloading). Далее, в связи с новыми правилами IMO 2020, многие судовладельцы устанавливают на свои суда скрубберы (система очисти выхлопных газов) и систему очистки балластных вод. Это новый и большой рынок. Мы планируем проникнуть и в эту сферу: в настоящее время у нас есть специалисты, которые проходят практику и уже ведут проекты в этом направлении в Дубаи.

О Сингапуре, украинских специалистах и диджитализацию

Вы говорили, что недавно начали заниматься крюингом?

Да, с конца 2019 года CISS начала внедрять у себя этот вид деятельности. К нам присоединилась компания, которая работает в этой сфере с 2011 года. Мы занимаемся не только крюингом, но и крюинг-менеджментом, а именно берем на себя полностью управление экипажем, смену, обучение и комплектацию.

Компания, которая начала сотрудничать с нами, находится в Украине. Таким рекрутинговым агентствам очень сложно выходить на международный уровень, бороться с конкуренцией. Сложно еще и по причине того, что Индия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины – это поставщики дешевой рабочей силы. Еще с 90-х годов моряки этих стран начали работать на крупных судовладельцев.

Мы решили объединиться для того, чтобы выйти на международный уровень и позиционировать этот сервис уже как подразделение Сингапурской группы компаний под единым брендом CISS.

Почему для этой сферы выбрали Сингапур?

Сингапур — это международный морской хаб. Соответственно, здесь нам легче прийти к судовладельцу и предложить украинских моряков и суперинтендантов. Здесь проще доказать им, что у нас есть специалисты, которых они не найдут в Азии, поскольку моряки Украины во всем мире завоевали хорошую репутацию, как специалисты. Да и выход к судовладельцу здесь прямой, т.к. многие даже Европейские судовладельцы перенесли свои головные офисы в Сингапур. А заказчикам нужны: уверенность в компании, её профессиональная ответственность, надежность экипажей и Английское морское право.

Повлияла ли пандемия коронавируса на работу компании? Появились ли в вашей работе ограничения?

У CISS есть контракты со многими компаниями, подписанные задолго до пандемии. Снижение грузооборота глобально мы пока не ощутили и надеемся на дальнейшее развитие. В то же время давать какие-то конкретные прогнозы на будущее не беремся, так как сегодня никто в мире не может спрогнозировать какого-либо сценария развития рынка.

«Сингапур — это международный морской хаб. Здесь нам легче прийти к судовладельцу и предложить наших моряков, доказав им, что у нас есть специалисты, которых они не найдут в Азии.»

Мы можем пока только предположить, что запрос на наши услуги будет только возрастать,  поскольку ввиду сложившейся ситуации в мире (имеется ввиду пандемия), а также вышеуказанных требований ИМО 2020, спрос на безопасность и качество услуг в морском бизнесе будет только расти.

Как Вы полагаете, что ждет отрасль в ближайшее время?

Сейчас весь морской бизнес стремится к диджитализации. Мы уже внедрили у себя в компании некоторые разработки. Так, в наших сертификатах появились QR-коды. Важно уточнить: это не просто код, который отсканировали и “положили” на бумагу. Это прямой ключ к нашему веб-сайту, на котором человек, например сотрудник банка, может убедиться в подлинности сертификата.

Также мы внедрили цифровую подпись для наших сертификатов, которая гарантирует достоверность, защищённость и безопасность. Одним словом, диджитализация способствует упрощению бизнес-процессов на всех его этапах, в том числе в сюрвее, фрахтовании, судостроении и судоремонте.

Компании CISS GROUP четыре года, опыт ваших сотрудников – десять и более лет. С какими трудностями вы сталкивались на протяжении своей деятельности?

Нет нерешаемых вопросов, нет нерешаемых проблем или задач. Проблемы существуют в сознании человека. Если ты «нарисовал» себе сложности и не хочешь искать вариант решения, проблему ты не решишь. Всё в динамике развивается, и не было еще ничего, чего мы не могли бы сделать. Да, бывают сложные задачи, но их даже интереснее решать. Чем сложнее задача – тем интереснее не только мне, но и всему коллективу, это сплачивает команду.

Теги:

Читайте также

В порту «Пивденный» представили нового начальника и подвели итоги года
В порту «Пивденный» представили нового начальника и подвели итоги года

В ноябре 2019 года ГП МТП Пивденный возглавил Александр Олейник – транспортник с двадцатисемилетним стажем, прошедший трудовой путь от стивидора до начальника одного из крупнейших…

Турция завершила поставки беспилотников Bayraktar TB2 на Украину
Турция завершила поставки беспилотников Bayraktar TB2 на Украину

Турецкая компания Baykar Makina завершила поставку Военно-воздушным силам Украины вторую партию беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2. Первую партию беспилотников Украина получила еще в марте этого…

Комментарии