МИУ и ФГИУ необоснованно завысили стоимость аренды в Николаевском порту для стивидора — АМКУ

Пресс-служба АМКУ сообщила, что для одного из стивидоров Николаевского морского торгового порта была установлена аренда большее чем в 3,5 раза выше чем для других арендаторов. Жалобу подал стивидор ООО «Никморсервис НИКОЛАЕВ». В ходе расследования было установлено, что МИУ, определяя размер арендной платы для этого субъекта хозяйствования, не руководствовалось необходимой Методикой расчета арендной платы за имущество и пропорциями ее распределения. Средний размер платы за 1 кв. м складских площадей в Николаевском морпорту для других стивидорных компаний составил 9,33 грн, а для заявителя —  36 грн кв. м. По Методике она должна была составить 310 582,61 грн в месяц, а составила — 1132236 грн.

Фото: https://amcu.gov.ua

«Вследствие антиконкурентных действий Министерства и РО ФГИУ, только за первый месяц действия обновленного договора аренды стивидор понес убытки более чем 820 000 грн. А если способ определения арендной платы останется неизменным, то общий размер его потерь составит более 100 000 000 грн»6 — говорится в сообщении пресс-службы.

Вчера состоялось рассмотрение дела на заседании комитета, представитель МИУ не смог обосновать причины такого решения. По итогу действия Министерства по установлению необоснованного размера арендной платы были признаны нарушением. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Разработаны новые протоколы для снятия барьеров при смене экипажа
Разработаны новые протоколы для снятия барьеров при смене экипажа

Вчера Международная морская организация (ІMO) опубликовала 12-шаговый план согласно которого должна проводиться ротация моряков во время пандемии Covid-19. Дорожная карта на 55 страниц была разработана…

Комментарии