Министр экологии Украины прокомментировал ситуацию с «зеленым» морем в Одессе

Министр экологии Украины Остап Семерак, заявил, что «Зеленое» море в Одессе — это последствия дерегуляции бизнеса.

"Три года я боролся, чтобы экологические проверки в морских портах Украины таки происходили. Считаю, что уменьшение давления на бизнес не означает, что этот бизнес должен действовать «по беспределу», но на «излишеств» экологических проверок в морпортах настаивали, в частности, и Администрация морских портов Украины, и глава области, и недобросовестный бизнес. Мол, из-за экологических проверок предприниматели понесут дополнительные убытки. Я никогда не защищал коррупционеров и вообще по жизни имею нулевую толерантность к коррупции, а соответственно, не исключаю, что могли быть случаи взяточничества или давления инспекторами на отдельных предпринимателей как украинских, так и иностранных. В то же время еще раз призываю всех, кому известны такие случаи, обращаться в правоохранительные органы и наказывать коррупционеров буквой закона, а не эмоциональным шантажом, но суда не могут заходить в порты, не соблюдая экологические стандарты. Это моя четкая позиция.
Тем более, что сейчас начинаются жатва — время сбора потрясаю. Соответственно сейчас активизируются зернотрейдеры и судоходство. Это не миф и не выдумка, что суда, на которых вывозится зерно, часто технологически устаревшими и кроме того, нередко балластные воды из этих судов сливают неподалеку берегу.
Я предупреждал о последствиях ненадлежащего экологического контроля еще год назад, когда только за первые семь месяцев 2018 года в украинские порты зашло 3000 судов. Из них инспекторам удалось проверить только 200. В 37 случаях установлены факты загрязнения внутренних морских вод. Большинство из этих судов принадлежало иностранным компаниям.
Чтобы никто не сомневался, завтра на заседание правительства я снова поднимать вопрос возвращения полноценных экологических проверок в морских портах. ", — подчеркнул министр.

Теги:

Читайте также

Второй буксир проекта POSS-115 готовится к спуску, — Нибулон

На судостроительном предприятии «НИБУЛОН» продолжается работа над пятью заказами двух масштабных проектов: POSS-115 (4 буксира) и П-140 (мощный самоходный перегружатель), сообщает пресс-служба компании «Нибулон». Первый...

Комментарии