В бассейне Днепра впервые проводится скрининг загрязняющих веществ

Из реки будут брать пробу воды и биоты для последующего анализа. Скрининг в бассейне Днепра проводят в Украине впервые. Забор будет проводиться неделю, а всего для исследования возьмут 27 образцов поверхностных вод и 5 образцов биоты. Скрининг – это специальный метод, используемый для выборочного выделения целевых видов микробов из огромного сообщества микробов.

Фото: https://khersonline.net

Отобранные материалы впоследствии отправят на исследование в лабораторию Института окружающей среды в Словакию, рассказало Государственное агентство водных ресурсов Украины. 

Методом химического скрининга может быть обнаружено более 2000 соединений. Для чего же проводится анализ? Для того, чтобы определить стойкие органические загрязнители, пестициды, инсектициды, фармацевтические препараты и другое. Будет исследована антропогенная нагрузка на бассейн Днепра и представление об общем состоянии реки.

 «Сегодня мы можем наглядно видеть, что происходит с поверхностными водами Днепра. Массовое цветение и сине-зеленые водоросли заполонили реку. В первую очередь, мы хотим выяснить, в чем первопричина. После исследования мы получим информацию, в каком состоянии вообще Днепр по всем параметрам», – рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

 Пробы начали брать на юге страны, а именно в суббасейне нижнего Днепра.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Идёт расследование пропажи 32 барж «Украинского Дунайского пароходства»
Идёт расследование пропажи 32 барж «Украинского Дунайского пароходства»

Компания, арендовавшая у «Украинского Дунайского пароходства» 32 баржи, которые оцениваются в сумму около $5 млн, перерегистрировала их за пределами Украины, а значит их могли незаконно…

Судьба ХМТП будет решаться в суде

Ранее издание «Судоходство» сообщало о том, что суд приостановил решение Мининфраструктуры по завершению конкурса концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Теперь же стало известно, что…

Украина-Африка: возможны ли совместные проекты в сфере авиации и морского транспорта?
Украина-Африка: возможны ли совместные проекты в сфере авиации и морского транспорта?

Этот вопрос обсудили на общей встрече министр инфраструктуры Владислав Криклий и посол Южно-Африканской Республики в Украине Андре Гроеневальд. Они обговорили перспективы сотрудничества между странами в…

Комментарии