В Норвегии запускают контейнеровоз нового поколения

Настало время для контейнеровозов с электродвигателем — без команды, без топлива, без выбросов в атмосферу!

Инновационный морской транспорт разрабатывают два концерна-гиганта: компания Yara International — один из крупнейших в мире поставщиков минеральных удобрений и компания Kongsberg Gruppen, которая производит системы позиционирования и наведения для военных и гражданских кораблей.

Уменьшенную модель Yara Birkeland уже начали активно тестировать в Норвегии.

Судно будет полностью автономным, в основе работы лежит электрический двигатель.

Электрический контейнеровоз оборудуют полноценной системой автономного управления с системой радаров, лидаров, инфракрасных камер. Помимо этого на судне будут установлены системы глобального позиционирования GPS и автоматическая информационная система AIS (для распознавания судов, курса, габаритов и остальных важных данных).

Судно предназначено для перевозки от 100 до 150 двадцатифутовых контейнеров, максимальная масса полезного груза – до 4500 тонн. Длина судна – 70 метров, максимальная скорость – около 18,5 км в час.
Yara Birkeland будет курсировать между заводом минеральных удобрений в Порсгрунне и норвежскими портами Бревик и Ларвик, маршруты короткие -7 и 30 морских миль соответственно.

Электро контейнеровоз способен заменить 40 тысяч поездок грузовиков.

Норвежское правительство поддерживает инициативу разработчиков, учитывая тот факт, что судно будет экологически чистым «зеленым» видом транспорта. Под проект уже выделили 17 миллионов долларов.

Всего стоимость судна оценивается в 25 миллионов, это в три раза больше, чем цена классической модели подобной грузоподъемности и размера. Согласно прогнозам разработчиков расходы уменьшатся на 90 %, ведь не нужно платить зарплату команде и покупать топливо.

На данном этапе мини-версии судна предстоит отработка маневренности, скоростных и морских характеристик судна.

Спуск на воду запланирован на 2020 год. Первое время на нем будет небольшая команда. Полностью автономный вариант работы судна появится к 2022 году.

Теги:

Читайте также

Юрий Лавренюк провел совещание с Ассоциацией портов Украины «Укрпорт» и профсоюзами морских портов Украины
Юрий Лавренюк провел совещание с Ассоциацией портов Украины «Укрпорт» и профсоюзами морских портов Украины

26 октября 2018 заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк провел совещание с Ассоциацией портов Украины «Укрпорт» и профсоюзами морских портов Южный, Черноморск, Одесса, Херсон, Белгород-Днестровский и…

Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян
Hyperloop — это долгий проект и это большой вызов и для страны, и для бизнеса, — Владимир Омелян

Реализация проекта транспортного средства Hyperloop в Украине набирает обороты. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе рабочего визита в Днепропетровскую область в пятницу….

Проект ECA запускают в порту Анверпен
Проект ECA запускают в порту Анверпен

Нынешняя пропускная способность порта Антверпен не соответствует современным реалиям и должна быть увеличена на 4,6-7,6 млн TEU. Для решения этой задачи был разработан проект ECA. В…

Комментарии