Японская компания построит новое поколение судов, которые будут передавать электроэнергию с морских ветряных электростанций

Японская компания PowerX обнародовала планы по проектированию и строительству автоматизированного судна для передачи электроэнергии с морских ветряных электростанций на берег к 2025 году.

Фото: https://splash247.com/j

PowerX заявила, что разработает судно с массивной аккумуляторной батареей. Оно будет устойчиво к стихийным бедствиям, требовать меньше времени и затрат на разработку и минимально воздействовать на окружающую среду по сравнению с подводными силовыми кабелями.

Самая первая модель из так называемой серии Power ARK, Power ARK 100, представляет собой судно на 100 TEU, специально разработанное для передачи энергии в прибрежных водах Японии. По завершении строительства на судне будет 100 сетевых батарей или 200 МВт-ч энергии, что эквивалентно общему потреблению электроэнергии 22 000 японских семей в день.

Судно может преодолевать расстояние до 300 км, когда работает только на электричестве, и сможет обеспечить межконтинентальную экологически чистую передачу энергии на большие расстояния, если будет работать как на электричестве, так и на экологически чистом биодизельном топливе.

Чтобы реализовать свое видение, PowerX также будет строить гигантский завод по сборке аккумуляторных батарей в Японии для массового производства аккумуляторов для следующего поколения судов. Годовая производственная мощность завода достигнет 1 ГВтч к 2024 году и в конечном итоге достигнет 5 ГВтч к 2028 году.

Отметим, что в настоящее время Паоло Черрути, соучредитель и главный операционный директор Northvolt, Цезарь Сенгупта, бывший вице-президент и генеральный менеджер Google, и Марк Терсек, бывший генеральный директор The Nature Conservancy и бывший партнер Goldman Sachs, являются неисполнительными директорами PowerX. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Александр Басюк: Черноморский порт необходимо развивать в условиях грамотного конструктивного диалога
Александр Басюк: Черноморский порт необходимо развивать в условиях грамотного конструктивного диалога

— Вы руководите Черноморским филиалом ГП «АМПУ» уже 5 месяцев. Как сейчас работает порт? Для оценки того, как Черноморский филиал справляется с возложенными на него…

В Мариуполе заканчиваются дноуглубительные работы

Дноуглубление Мариупольского морского порта выполнено на 87,4%. На сегодняшний день подрядчик работ извлек 1,73 млн кубометров грунта. Проект эксплуатационного дноуглубления в Мариупольском порту предусматривает работы…

Интервью с моряком: работа во время пандемии, проблема смены экипажа, вакцинация
Интервью с моряком: работа во время пандемии, проблема смены экипажа, вакцинация

Пандемия внесла свои коррективы в работу всех отраслей, а в частности в судоходную. Моряки продолжают сообщать о своем смятении и разочаровании, поскольку поездки выходят за…

Комментарии