Новый актив: Украина купила научно-исследовательский ледокол, который 30 лет прослужил в Британской антарктической миссии

После 30 лет службы в Британской антарктической миссии ледокол James Clark Ross был продан Национальному антарктическому научному центру Украины. Об этом сообщила пресс-служба миссии.

Отметим, что уже второй раз исследовательский актив из Великобритании передают украинским коллегам-исследователям (первой была передача в 1996 году бывшей станции Фарадея, которая теперь известна как «Академик Вернадский»).

Фото: https://www.bas.ac.uk

В течение последних 30 лет ледокол был ведущей мировой исследовательской платформой для биологических, океанографических и геофизических исследований. Он был построен Swan Hunter в Уоллсенде, Великобритания и спущен на воду в 1990 году. Новаторские работы в Арктике позволили понять масштабы и последствия изменения климата в одной из самых быстро меняющихся сред на планете.

«James Clark Ross позволил ученым из Великобритании и из-за границы сделать открытия, которые помогут разобраться в нашем меняющемся мире. Нам будет его очень не хватать, но я рад, что наши коллеги-исследователи будут использовать ее для проведения важных научных исследований. Мы желаем им всего наилучшего», — отметила директор Британской антарктической мисси, профессор Джейн Фрэнсис.

Это новый актив для Украины, он откроет новые исследовательские возможности для Национального антарктического научного центра, в частности для исследования океанов и изменения климата в полярных регионах. Покупка судна прошла в преддверии ноябрьской конференции COP26, на которой представители всех сторон, подписавших Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата, соберутся вместе, чтобы обсудить меры по борьбе с изменением климата.

«Для Украины покупка James Clark Ross открывает мир возможностей. Последние 20 лет на Украине не было судна для исследования Антарктики, что существенно затрудняло нашу работу там. Для нас ледокол James Clark Ross также имеет символическое значение, поскольку в 1996 году он привез первую украинскую миссию на бывшую британскую станцию ​​«Фарадей». С этим судном Украина сможет начать масштабные исследования в Южном океане и, возможно, со временем начать исследования в Арктике», — рассказал директор Национального антарктического центра Украины Евгений Дикий .

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

В порту «Южный» обнаружили контрабанду кокаина
В порту «Южный» обнаружили контрабанду кокаина

Сотрудники Госпогранслужбы, СБУ и Одесской таможни обнаружили крупную контрабанду наркотиков в порту «Южный». На судне, прибывшем из Латинской Америки, было обнаружено около 200 килограммов кокаина….

Комментарии