80% портов не используют преимущества цифровизации, что создает риски на «последней мили»

Согласно новому исследованию, проведенному сингапурской фирмой по программному обеспечению для управления портами Innovez-One, в большинстве портов все еще используются ручные и бумажные процессы без доступа к цифровым технологиям, что создает поляризованную портовую среду и риски на «последней миле». «Последняя миля» — это самый последний этап доставки товара в возможно долгой логистической цепочке. 

Фото: https://seanews.ru

Из 4900 портов в мире большинство еще не используют цифровые технологии даже для самых основных процессов. По заявлению Innovez-One, 80% портов по-прежнему полагаются на устаревшие решения, такие как доски или электронные таблицы, для управления важнейшими судоходными процессами. Преимущества цифровизации остаются прерогативой лишь нескольких крупных портов «уровня 1», имеющих профиль и финансовые возможности. «Это создало поляризованный ландшафт в портовом секторе», — говорится в сообщении Innovez-One.

Отсутствие цифровизации в большинстве портов делает «последнюю милю» слабым звеном в глобальной логистической цепочке, создавая риски задержек, несвоевременной оплаты, увеличения расхода топлива и выбросов, сокращения доходов и даже проблем безопасности, отметили в Innovez-One.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Восстановление судоходства на Припяти раскроет транзитный потенциал Украины
Восстановление судоходства на Припяти раскроет транзитный потенциал Украины

Восстановление судоходства на Припяти позволит раскрыть транзитный потенциал Украины за счет развития речного транспортного коридора от Балтийского до Черного моря. Такое мнение выразил руководитель Администрации…

Первая остановка: «Ноосфера» дозаправляется перед пересечением Атлантического океана
Первая остановка: «Ноосфера» дозаправляется перед пересечением Атлантического океана

Вчера научно-исследовательское судно «Ноосфера» сделало первую остановку на пути в Антарктиду. Об этом сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра. «Украинский ледокол зашел в порт Лас-Пальмаса…

Комментарии