Работу АСРЗ пытаются дестабилизировать. На чьей стороне закон?

1 февраля было вынесено распоряжение «О запрете швартовки судов к гидротехническим сооружениям акватории ООО «СРЗ» (причалов и котлована плавдока). Данное распоряжение полностью остановило работу предприятия и выполнение обязательств перед клиентами. Отметим, что основанием данного распоряжения стало окончание срока действия разрешительных документов Регистра судоходства Украины (до 31.12.2019). Однако на сегодня правомерных оснований для подобного запрета нет.

Фото: АСРЗ

С 2019 года ООО «СРЗ» активно взаимодействует с ГП «АСРЗ» и ФГИУ в рамках процесса передачи имущества целостного имущественного комплекса Азовский судоремонтный завод с баланса ООО «СРЗ» на баланс ГП «Азовский судоремонтный завод». До того, как будет подписан акт приема-передачи ЦИК АСРЗ, все обязательства по технической эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонтам сооружений и оборудования лежат на ООО «СРЗ». На протяжении всего времени предприятие в полном объеме выполняет обязательства по надлежащему поддержанию целостности и сохранению имущественного комплекса и гидротехнических сооружений.

 Согласно ст.5 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действие документов разрешительного характера, срок действия которых истек в период ее проведения, считаются такими, действие которых продлено на период проведения АТО (ООС). А значит, что все свидетельства о пригодности гидротехнических сооружений акватории ООО «СРЗ» являются действующими в настоящее время. На предприятии считают, что со стороны госорганов в очередной раз предпринимается неправомерная попытка вызвать «экономический паралич» предприятия, и без того испытывающего сложности в ведении бизнеса из-за внутренних и внешних вызовов, которые переживает регион. Уже на протяжении более пяти лет все государственные и профильные органы знают о ситуации и законодательных коллизиях в решении вопросов юридического статуса ООО «СРЗ». 

Сейчас на рейде стоит 3 судна, уже номинированных под погрузку и выгрузку с причалов ООО «СРЗ». Но введённый запрет не даёт предприятию выполнить обязательства перед клиентами. Страдают не только клиенты, но и сотни сотрудников, наносится прямой ущерб деловой репутации предприятия, прекращается его сотрудничество с контрагентами и потенциальными инвесторами. Несмотря на все вызовы, руководство предприятия прилагает все усилия для отмены незаконного запрета, и возвращению деятельности предприятия к обычному режиму работы. 

Напомним, что Азовский судоремонтный завод (ООО «СРЗ») представляет собой современное высокотехнологичное предприятие, способное ремонтировать, модернизировать и строить самые современные суда практически любого типа и назначения.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

«Арктур» готовят к зиме
«Арктур» готовят к зиме

Администрация порта Рени сообщила, что сейчас проходит подготовка к осенне-зимнему периоду 2020-2021 гг. В связи с этим вчера был проведен подъем и плановый осмотр судна…

Комментарии