Украина станет участницей «Инициативы трех морей»

Украина станет участницей «Инициативы трех морей»

Европейские страны-участницы «Инициативы трех морей» (3SI, Триморья) создали новый формат партнерства и приняли решение по участию Украины во всех проектах объединения на правах страны-партнера. Об этом сообщает Euractiv.

В отличие от стратегического партнерства, связывающего страны 3SI с США, Великобританией или Европейской комиссией, новая форма партнерства адресована потенциальным странам-членам ЕС.

Дуда подчеркнул, что все страны Триморья выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

«Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей – кроме стратегического партнерства – партнерство через судьбу. Это новый тип партнерства, предназначенный не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые расположены в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться», — отметил президент Польши Анджей Дуда на саммите стран 3SI. в Риге в понедельник, 20 июня.

Он добавил, что страны, которые будут на пути вступления в Европейский Союз, смогут подать заявку на такой формат партнерства с Инициативой трех морей.

«Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским советом на этой неделе — в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета», — сказал президент Польши.

«Украина неоднократно изъявляла желание присоединиться к 3SI. Президент Украины Владимир Зеленский, которого пригласили принять участие в саммите в качестве гостя по видеосвязи, заявив, что Украина должна стать полноправной участницей «Инициативы трех морей».

Как партнер 3SI Зеленский сказал, что Украина может развивать сотрудничество с участниками инициативы в энергетике, присоединиться к проекту транснациональной сети автомобильных дорог Via Carpathia и интегрировать свою железнодорожную систему с европейской сетью железных дорог.

«Инициатива трех морей» была начата по инициативе Польши и Хорватии в 2015 году с целью углубления интеграции стран Центральной и Восточной Европы, развития трансграничных коммуникаций и инфраструктуры. Проект объединяет 12 стран: Австрию, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию и Чехию. Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное море.

Теги:

Читайте также

В Украине будут апробированы инновационные транспортные решения
В Украине будут апробированы инновационные транспортные решения

Украинская инфраструктура открыта для инвестиций и инноваций, активно реформируется и интегрируется в европейское инфраструктурное пространство, сообщает Мининфраструктуры. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян…

Проблему дипломирования моряков открыто обсудили на конференции в Одессе
Проблему дипломирования моряков открыто обсудили на конференции в Одессе

Сегодня моряки Украины собрались в Одессе на конференции на тему «Изменения в сфере подготовки и дипломирования моряков». Журнал «Судоходство» уже писал о проблеме, которая требует…

Комментарии