Украина станет участницей «Инициативы трех морей»

Украина станет участницей «Инициативы трех морей»

Европейские страны-участницы «Инициативы трех морей» (3SI, Триморья) создали новый формат партнерства и приняли решение по участию Украины во всех проектах объединения на правах страны-партнера. Об этом сообщает Euractiv.

В отличие от стратегического партнерства, связывающего страны 3SI с США, Великобританией или Европейской комиссией, новая форма партнерства адресована потенциальным странам-членам ЕС.

Дуда подчеркнул, что все страны Триморья выступают за предоставление Украине официального статуса кандидата в ЕС.

«Мы решили создать особый новый тип партнерства с Инициативой трех морей – кроме стратегического партнерства – партнерство через судьбу. Это новый тип партнерства, предназначенный не только для Украины. Мы сегодня дали его Украине, но исходим из того, что такое же партнерство могут разделить и те страны, которые расположены в Центральной Европе и не являются членами Евросоюза, но стремятся к нему присоединиться», — отметил президент Польши Анджей Дуда на саммите стран 3SI. в Риге в понедельник, 20 июня.

Он добавил, что страны, которые будут на пути вступления в Европейский Союз, смогут подать заявку на такой формат партнерства с Инициативой трех морей.

«Я надеюсь, что решение по этому поводу будет принято Европейским советом на этой неделе — в конце недели, потому что тогда будет заседание этого совета», — сказал президент Польши.

«Украина неоднократно изъявляла желание присоединиться к 3SI. Президент Украины Владимир Зеленский, которого пригласили принять участие в саммите в качестве гостя по видеосвязи, заявив, что Украина должна стать полноправной участницей «Инициативы трех морей».

Как партнер 3SI Зеленский сказал, что Украина может развивать сотрудничество с участниками инициативы в энергетике, присоединиться к проекту транснациональной сети автомобильных дорог Via Carpathia и интегрировать свою железнодорожную систему с европейской сетью железных дорог.

«Инициатива трех морей» была начата по инициативе Польши и Хорватии в 2015 году с целью углубления интеграции стран Центральной и Восточной Европы, развития трансграничных коммуникаций и инфраструктуры. Проект объединяет 12 стран: Австрию, Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Венгрию, Хорватию и Чехию. Территория стран-участниц имеет выход в Адриатическое, Балтийское и Черное море.

Теги:

Читайте также

Hyundai Motor разрабатывает топливные элементы для функционирования судов на основе водорода
Hyundai Motor разрабатывает топливные элементы для функционирования судов на основе водорода

Корейский производитель автомобилей Hyundai Motor разработает систему водородных топливных элементов для малых судов. Водородные источники питания уже давно активно применяются в автомобильной индустрии. Hyundai Motor…

Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников
Коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников

Вчера прошла торжественная церемония, где коллектив Администрации морского порта «Южный» почтил память защитников 14 октября — особенный день. В этот день отмечают праздник Богородицы, день…

Куда ведет Березино – Бесарабяска?
Куда ведет Березино – Бесарабяска?

На сессии Ренийского горсовета (Одесская область) депутаты обратились к президенту Украины и профильным министерствам с требованием возобновить железнодорожную ветку Березино (Украина) – Бесарабяска (Молдова) протяженностью…

Комментарии