Администрация Одесского порта начинает проект реконструкции левого крыла Платоновского мола

В ноябре текущего года Одесским филиалом АМПУ был заключен договор на разработку проекта реконструкции причалов №12-13 Платоновского мола. Последний раз эти гидротехнические сооружения капитально ремонтировались в 60-е годы прошлого века, когда специальная комиссия признала их непригодными для обработки крупнотоннажных судов.

Фото: Адміністрація Одеського морського порту

«Проблема технического состояния причалов №№12-13 поднималась нашими инженерами еще лет 10 назад», — отмечает начальник администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов. «В 2014 году в основу концепции реконструкции была положена идея выпрямления причальной линии, которая сейчас образует косвенный угол. К 2017 году эта идея была основательно проработана специалистами-гидротехниками. Но по разным причинам мы никак не могли приступить к проектированию. И вот, наконец, в этом году администрации порта удалось запустить «нулевой цикл» проекта», — добавил он.

Сегодня на причалах Платоновского мола ведется интенсивная перевалка проката черных металлов, чугуна, зерновых и огнеупорной глины в объеме более 2 млн. тонн в год. Реконструкция причалов ориентирована на увеличение объемов перевалки указанной номенклатуры и получения возможности ставить к причалам суда большего водоизмещения.

«Мы ориентировали инженеров просчитать на уровне ТЭО возможность создания глубин у границ до 14,5-15 метров и увеличения складских нагрузок до 20 тонн на квадратный метр. Это самая высокая «нулевая» категория для причалов. Выпрямление причалов также позволит увеличить длину общей границы с 393 до 420 метров и получить дополнительные площади. В итоге, благодаря тому, что мы сможем ставить к причалам суда большего тоннажа, годовой грузооборот Платоновского мола должен вырасти с 2,5 до 3,2 миллиона тонн в год», — воодушевлённо рассказал Руслан Сахаутдинов.

Платоновский мол — одно из старейших гидротехнических сооружений Одесского порта. В XIX веке неоднократно перестраивался. Длина мола по правой стороне составляет 277 м, слева — 394 м, в торце — 181 м.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества
Специалисты администрации Одесского порта и британской энергетической компании Aggreko обсудили перспективы возможного сотрудничества

3 июля начальник администрации Одесского морского порта Игорь Ткачук принял представителя компании Aggreko в Украине Александра Мехеду. Встреча состоялась при посредничестве Посольства Великобритании в Украине….

Комментарии