АМКУ дал разрешение QTerminals на концессию порта «Ольвия»

Компания QTerminals из Катара, выигравшая концессионный конкурс в порту Ольвия, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины.

«В конце января 2020 года в АМКУ поступило заявление компании QTerminals W.L.L. на опосредованное получение в концессию активов, принадлежащих ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Администрация морских портов Украины» и обеспечивающих осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению стивидорных услуг в специализированном морском порту «Ольвия». Группа QTerminals в настоящий момент не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине, а потому на рынке стивидорных услуг структурных изменений не будет», — говорится в сообщении.

Получение разрешения на концентрацию было важным условием концессионного договора.

«Учитывая, что концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию», — уточняют в Комитете.

АМКУ дает подобные разрешения для того, чтобы препятствовать появлению в Украине компаний-монополистов. Задача АМКУ – формировать и поддерживать конкурентноспособную среду, а также следить за концентрациями, согласованными действиями субъектов хозяйствования.

Такая же процедура ожидает и концессионера Херсонского порта – ООО «Рисойл-Херсон». Насколько известно редакции «Судоходство», АМКУ еще не одобрил концентрацию «Рисойлу». Процесс может занять больше времени, чем у QTerminal – у «Рисоил» уже есть активы в Украине.

Компания владеет ООО «СП Рисоил Терминал» в порту «Черноморск», терминалом по перевалке растительных масел ООО «Рисоил Юг» в морском порту «Южный», ООО «Морской технический центр» (специализируется на оказании комплексных услуг по перевалке контейнеров и навалочных грузов), ЧАО «Раздельнянский элеватор» в Одесской области и маслопрессовым заводом ООО «Биоил Универсал Украина».

ООО «Рисоил-Херсон» выиграло конкурс на концессию Херсонского порта в январе. ГП «ХМТП» стало первым портом Украины, отданным в концессию.

Следом за ХМТП, порт «Ольвия» также обрел концессионера. Им стала катарская компания QTerminals. Иностранное предприятие занимается портовыми операциями и морскими перевозками, осуществляет перевалку контейнеров, генеральных и накатных грузов. Компания создана Mwani Qatar и Milaha, которые делят между собой 51% и 49% акций соответственно.

По заявлению компании, в развитие порта в течение 5 лет будет инвестировано 3,4 млрд грн. Сумма ежегодных концессионных платежей составит 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Кроме того, QTerminals инвестирует 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева.

Ранее стало известно, что QTerminal намерен развивать порт в качестве зернового хаба. Об этом сообщил представитель QTerminals Невилл Биссетт в конце января. Начало концессионного проекта порта Ольвия планируется на апрель-май 2020 года.

Теги:

Читайте также

Кадровые изменения: Кабмин согласовал назначение на должность директора порта «Южный» Александра Олейника
Кадровые изменения: Кабмин согласовал назначение на должность директора порта «Южный» Александра Олейника

Пресс-служба МИУ на странице в социальной сети Facebook сообщила, что сегодня Кабинет министров Украины согласовал назначение на должность директора ГП «Морской торговый порт «Южный»» Александра…

Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»
Стивидор «Ольвия» пополнил парк техники новым тягачом «Kalmar»

В соответствии с запланированными на 2017 год капитальными инвестициями ГП «Стивидорная компания «Ольвия» приобрело новый терминальный тягач «Kalmar 618i», сообщает пресс-служба предприятия. Данная модель портового тягача…

Комментарии