АМКУ дал разрешение QTerminals на концессию порта «Ольвия»

Компания QTerminals из Катара, выигравшая концессионный конкурс в порту Ольвия, получила разрешение Антимонопольного комитета Украины.

«В конце января 2020 года в АМКУ поступило заявление компании QTerminals W.L.L. на опосредованное получение в концессию активов, принадлежащих ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Администрация морских портов Украины» и обеспечивающих осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению стивидорных услуг в специализированном морском порту «Ольвия». Группа QTerminals в настоящий момент не осуществляет хозяйственной деятельности в Украине, а потому на рынке стивидорных услуг структурных изменений не будет», — говорится в сообщении.

Получение разрешения на концентрацию было важным условием концессионного договора.

«Учитывая, что концентрация не приводит к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины, АМКУ предоставил разрешение на заявленную концентрацию», — уточняют в Комитете.

АМКУ дает подобные разрешения для того, чтобы препятствовать появлению в Украине компаний-монополистов. Задача АМКУ – формировать и поддерживать конкурентноспособную среду, а также следить за концентрациями, согласованными действиями субъектов хозяйствования.

Такая же процедура ожидает и концессионера Херсонского порта – ООО «Рисойл-Херсон». Насколько известно редакции «Судоходство», АМКУ еще не одобрил концентрацию «Рисойлу». Процесс может занять больше времени, чем у QTerminal – у «Рисоил» уже есть активы в Украине.

Компания владеет ООО «СП Рисоил Терминал» в порту «Черноморск», терминалом по перевалке растительных масел ООО «Рисоил Юг» в морском порту «Южный», ООО «Морской технический центр» (специализируется на оказании комплексных услуг по перевалке контейнеров и навалочных грузов), ЧАО «Раздельнянский элеватор» в Одесской области и маслопрессовым заводом ООО «Биоил Универсал Украина».

ООО «Рисоил-Херсон» выиграло конкурс на концессию Херсонского порта в январе. ГП «ХМТП» стало первым портом Украины, отданным в концессию.

Следом за ХМТП, порт «Ольвия» также обрел концессионера. Им стала катарская компания QTerminals. Иностранное предприятие занимается портовыми операциями и морскими перевозками, осуществляет перевалку контейнеров, генеральных и накатных грузов. Компания создана Mwani Qatar и Milaha, которые делят между собой 51% и 49% акций соответственно.

По заявлению компании, в развитие порта в течение 5 лет будет инвестировано 3,4 млрд грн. Сумма ежегодных концессионных платежей составит 82 млн грн, что в 16 раз выше прибыли порта за 2019 год. Кроме того, QTerminals инвестирует 80 млн грн в развитие инфраструктуры Николаева.

Ранее стало известно, что QTerminal намерен развивать порт в качестве зернового хаба. Об этом сообщил представитель QTerminals Невилл Биссетт в конце января. Начало концессионного проекта порта Ольвия планируется на апрель-май 2020 года.

Теги:

Читайте также

Три украинских аэропорта, а также часть воздушного пространства над Черным морем будут снова открыты для осуществления полетов американскими авиакомпаниями
Три украинских аэропорта, а также часть воздушного пространства над Черным морем будут снова открыты для осуществления полетов американскими авиакомпаниями

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Федеральная авиационная администрация США позволила американским авиакомпаниям и их партнерам возобновить полеты в трех украинских аэропортах, а также…

Комментарии