Авиасообщение между РФ и Грузией прекращено

С понедельника, 8 июля, российские авиакомпании временно прекращают перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии.

Это связано с тем, что Президент РФ 21 июня 2019 года подписал указ, согласно которому временно запрещаются выполнение пассажирских авиаперевозок россиян с территории РФ на территорию Грузии российским авиакомпаниям. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию.

Эти меры были приняты после того, как 20 июня в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял положенное по регламенту место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции. Протестующие с антироссийскими лозунгами пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских, а МВД республики сообщило о 305 задержанных в ходе акции протеста.

В России произошедшие в Тбилиси беспорядки были восприняты в резко негативном ключе. МИД РФ рекомендовал российским гражданам «в интересах их личной безопасности воздерживаться от поездок в Грузию».

На следующий день, 22 июня Минтранс РФ сообщил, что полеты грузинских авиакомпаний на территорию РФ будут приостановлены с 8 июля. Причиной была названа "необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

 

Теги:

Читайте также

АМПУ продолжит осуществлять государственный надзор за безопасностью судоходства в морских портах

До окончательного урегулирования вопроса о фактической готовности Государственной службы морского и речного транспорта (Морской администрации) к осуществлению государственного надзора за безопасностью судоходства в морских портах,...

Морские порты Украины перевалили 84,8 млн тонн грузов с января по август 2018 года

Морские порты Украины продолжают постепенно сокращать отставание по объемам перевалки грузов от аналогичного периода предыдущего года.  С января по август 2018 года порты перевалили 84,8...

Комментарии