Морская палата Украины призывает демонополизировать рынок лоцманских услуг

Морская палата Украины просит органы власти оказать содействие в вопросе демонополизации рынка лоцманских услуг. Об этом сообщила пресс-служба МПУ. Так было направлено обращение в Министерство инфраструктуры и транспортный комитет Верховной Рады. 

Фото: https://www.mpu.in.ua/

««Дилемма» лоцманского сервиса и неопределенности устава частных лоцманов является иллюзорной, ведь законодательство демонстрирует однозначную ориентацию на демонополизацию лоцманских услуг. Это следует из статьи 19 Закона Украины «О морских портах Украины», которая в части 3 определила исчерпывающий перечень услуг, которые могут предоставляться исключительно государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Предоставление услуг по лоцманской проводке отсутствует в этом списке!», — говорится в сообщении.

На данный момент мы имеем подзаконную нормативно-правовую базу, которая разработана с учетом того, что лоцманская проводка — это монопольная услуга филиала «Дельта-лоцман» ГП АМПУ.

«За последние годы было множество инициатив по урегулированию, наконец, деятельности частных лоцманов. В рамках этих инициатив были проанализированы мировой опыт и установлено, что государственная монополия на лоцманские услуги абсолютно не присуща странам ЕС и мира, институт частных лоцманов более эффективен», — считают в МПУ.

Пока сдвинуть вопрос с места не удавалось, отмечают представители Палаты. Журнал «Судоходство» следит за развитием ситуации.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза
Два украинских порта установили исторические рекорды по перевалке груза

Морской порт «Черноморск» и Специализированный морской порт «Ольвия» достигли исторических результатов по объемам грузоперевалки. Об этом сообщили в администрации портов. Так, стивидоры морского порта в Черноморске…

Власти Эстонии запретили проход парусника «Седов» во внутренние воды государства
Власти Эстонии запретили проход парусника «Седов» во внутренние воды государства

Парусник «Седов» не пустили в эстонские территориальные воды из-за того, что на его борту находились курсанты Керченского государственного морского технологического университета, сообщает пресс-службе МИД Эстонии. Отказ…

Комментарии