Морская палата Украины призывает демонополизировать рынок лоцманских услуг

Морская палата Украины просит органы власти оказать содействие в вопросе демонополизации рынка лоцманских услуг. Об этом сообщила пресс-служба МПУ. Так было направлено обращение в Министерство инфраструктуры и транспортный комитет Верховной Рады. 

Фото: https://www.mpu.in.ua/

««Дилемма» лоцманского сервиса и неопределенности устава частных лоцманов является иллюзорной, ведь законодательство демонстрирует однозначную ориентацию на демонополизацию лоцманских услуг. Это следует из статьи 19 Закона Украины «О морских портах Украины», которая в части 3 определила исчерпывающий перечень услуг, которые могут предоставляться исключительно государственными предприятиями, учреждениями и организациями. Предоставление услуг по лоцманской проводке отсутствует в этом списке!», — говорится в сообщении.

На данный момент мы имеем подзаконную нормативно-правовую базу, которая разработана с учетом того, что лоцманская проводка — это монопольная услуга филиала «Дельта-лоцман» ГП АМПУ.

«За последние годы было множество инициатив по урегулированию, наконец, деятельности частных лоцманов. В рамках этих инициатив были проанализированы мировой опыт и установлено, что государственная монополия на лоцманские услуги абсолютно не присуща странам ЕС и мира, институт частных лоцманов более эффективен», — считают в МПУ.

Пока сдвинуть вопрос с места не удавалось, отмечают представители Палаты. Журнал «Судоходство» следит за развитием ситуации.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Либерийский регистр объявил, что присоединяется к Декларации Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа
Либерийский регистр объявил, что присоединяется к Декларации Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа

Вчера Либерийский регистр объявил, что присоединился к Декларация Нептуна о благополучии моряков и смене экипажа, что сделало его первым регистром в списке более 300 заинтересованных…

Комментарии