Беспечное отношение: почему любое происшествие требует принятия срочных мер?

Сегодня мы решили затронуть важную тему — тему безопасности, а именно техники безопасности. Мы приведём пример одной ситуации и разберем неправильные действия членов экипажа.

Итак, между главной палубой и терминалом был установлен переносной трап с креплением в виде крюка на судне и опорным катком на конце, выходящим на причал. Когда погрузка была завершена, команда начала готовиться к отходу.

С помощью крана был поднят трап. Матросов разделили на четыре группы. Каждая из групп работала с оттяжками, прикрепленными к одному из четырех углов трапа для его удерживания на весу. В это время конец с крюком зацепился за леер на судне. Крюк отцепился от поручней в тот момент, когда старший помощник подошел совсем близко, чтобы понять проблему. Крюк зацепил работника, и он ударился о клапан балластного танка. Его осмотрели, капитан сказал работнику отдохнуть. Судно отошло по графику. В ближайшем порту пострадавший решил обратиться в местную больницу. Там у него обнаружили серьезную травму — внутреннее кровотечение в брюшной полости. Однако работник не послушал врача и после приёма обезболивающего вернулся на судно. В тот же день на терминале происходила загрузка судна. Из-за острой боли пострадавший член экипажа пропустил свою вахту и остался в каюте. А вот развязка событий оказалось плачевной: для облегчения боли пострадавшему приложили пакеты со льдом к животу, однако на следующий день ему стало хуже, а к обеду температура тела упала до критической отметки. Вызвали скорую помощь, но к тому времени, как парамедики приехали, работник скончался. 

Фото: http://mtelegraph.com

Как избежать подобных ситуаций, и что же сделали не так члены экипажа? Разберем.

  1. Между несчастным случаем и смертью прошло почти три дня. Внутреннее кровотечение − серьезная травма, ее последствия могут проявиться через некоторое время.
  2. Если происшествие кажется незначительным, всё равно нужно быть предельно внимательным: необходимо всегда думать о возможных внутренних повреждениях.
  3. Капитан должен был составить Incident Report, отправить в компанию и действовать согласно рекомендациям.
  4. Почему решение о готовности выполнять свои обязанности принял работник? Он не имел на это права! После получения травмы решения не должны приниматься только пострадавшими. Капитан должен был лично проконтролировать ситуацию и принять решение о госпитализации.
  5. Все операции по подъему должны производиться только при условии, что оголовок стрелы находится точно над крюком.

Будьте внимательны и берегите себя. Журнал «Судоходство» 

Читайте также

На заводе «Океан» спущено на воду модернизированное сухогрузное судно по заказу турецкого судовладельца

Стало известно, что в пятницу на заводе «Океан» было спущено на воду сухогрузное судно DREMORA 3, типа Caspian Express, которое по заказу турецкого судовладельца прошло…

Концессия Херсонского морпорта приостановлена решением суда
Концессия Херсонского морпорта приостановлена решением суда

Административный суд г. Киева приостановил приказ МИУ о результатах конкурса концессии морского порта Херсон. Как «Судоходство» сообщало ранее, победителем конкурса концессии ХМТП cталo OOO «Риcoил-Херcoн»,…

Комментарии