Без исключений: Clean Arctic Alliance недовольны формулировкой запрета ООН на использование мазута в арктическом регионе

Судоходное агентство ООН в пятницу одобрило запрет на использование мазута в арктическом регионе, что подверглось критике со стороны «зелёных» групп, которые заявили, что лазейки всё равно есть.

Фото: https://mfame.guru

Воды Антарктики защищены строгими правилами, включая запрет на тяжелое нефтяное топливо (HFO), принятый в 2011 году, даже несмотря на то, что там почти не ходит ни одно судно. А вот для Арктики правила были менее жесткими.

На виртуальном заседании Комитета по защите морской среды (MEPC) Международная морская организация (IMO) утвердила запрет на использование HFO и его перевозку в арктических водах после 1 июля 2024 года.

Коалиция Clean Arctic Alliance охарактеризовала правила как «возмутительные», поскольку они включали исключения и отказы, что означало бы, что полный запрет HFO вступит в силу только в середине 2029 года.

«В его нынешней форме запрет приведет лишь к минимальному сокращению использования и перевозки топлива судами в Арктике в середине 2024 года», — отметил Сиан Прайор, ведущий советник Альянса за чистую Арктику. За последние три десятилетия в Арктике потеплело как минимум вдвое быстрее, чем в остальном мире.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Официально: инспекция по подготовке и дипломированию моряков ликвидирована
Официально: инспекция по подготовке и дипломированию моряков ликвидирована

Кабинет министров на заседании в среду, 19 августа, утвердил постановление «Некоторые вопросы подготовки и дипломирования моряков», которым полностью передал Морской администрации функции по дипломированию моряков,…

Херсонский завод «Судмаш» будет приватизирован, аукцион состоится 10 июня — ФГИ
Херсонский завод «Судмаш» будет приватизирован, аукцион состоится 10 июня — ФГИ

Пресс-служба ФГИ сообщила, что 10 июня пройдет онлайн-аукцион по приватизации государственного пакета акций в размере 100% уставного капитала ОАО «Херсонский завод «Судмаш»». «Завод «Судмаш» является…

Комментарии