Новая ветвь сотрудничества: Украина и Польша объединяют усилия по запуску скоростного железнодорожного сообщения

В эти выходные Министр инфраструктуры Александр Кубраков, заместитель Министра Мустафа Найем и руководитель «Укрзализныци» Александр Камышин совершили рабочую поездку в Республику Польша. Об этом сообщила пресс-служба МИУ. Обсуждался транспортный кризис и новые пути его решения. 

Фото: https://www.facebook.com/MinInfra.UA

«После нескольких этапов сложных переговоров нам удалось вывести транзитные проблемы, возникшие между Польшей и Украиной, на уровень Президентов двух стран. Наконец, совместными усилиями были наработаны конкретные решения для выхода из продолжительного транспортного кризиса. В частности, польская сторона впервые за последние 7 лет обязалась существенно увеличить количество разрешений для украинских автоперевозчиков. Уже в ближайшее время ждем от наших коллег документальное подтверждение», — рассказал Александр Кубраков.

Он также особо отметил, что благодаря совместной работе уже с 10 февраля 2022 года «Укрзализныця» сможет снять запрет на перевозку транзитных грузов Украиной в Польшу.

«Мы уже синхронизировали наши действия по реализации проекта высокоскоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Варшавой. Этот проект совместно с Польшей планируем представить на уровне Европейского Союза.Также идет подготовка, в том числе поиск источников финансирования, для реконструкции участка Мальховице — Нижанковичи на украинско-польской границе, что является важным транспортным коридором для наших соседей», — добавил министр.

Если говорить про интеграцию украинской транспортной сети в европейскую, то стоит отметить строительство европути Киев – Варшава (проект, объединяющий две европейские столицы скоростным транспортом); новые автобаны к западной границе; реконструкцию участка Мальховице – Нижанковичи на украинско-польской границе; модернизацию международных автомобильных пунктов пропуска.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Состоялась первая встреча представителей ООО «СРЗ» с руководством Фонда государственного имущества Украины
Состоялась первая встреча представителей ООО «СРЗ» с руководством Фонда государственного имущества Украины

Недавно состоялась первая встреча представителей ООО «СРЗ» с руководством Фонда государственного имущества Украины. Обсуждалась передача целостного имущественного комплекса Азовского судоремонтного завода на баланс Государственного предприятия…

Турецкая верфь Gisan Shipyard завершает удлинение на 25,35 м сухогрузного судна «Гелиус 2»
Турецкая верфь Gisan Shipyard завершает удлинение на 25,35 м сухогрузного судна «Гелиус 2»

Турецкая верфь Gisan Shipyard, по заказу судоходной компании «Альброс» (генеральный директор Раим Алекперов), завершает удлинение по проекту RSD04LG на 25,35 м сухогрузного судна «Гелиус 2»…

Комментарии