Финляндия и Швеция готовы к сотрудничеству для разработки ледокола нового поколения

Финляндия и Швеция совместно работают над проектом ледоколов нового поколения. Цель проекта – спроектировать конструкцию нового судна, которая будет отвечать требованиям судоходной отрасли, а также учитывать экологические проблемы. Дизайн-проект стоимостью от 3,5 до 4,5 миллионов долларов передаётся для дальнейшей разработки компании Aker Arctic Technology и будет завершен к концу 2021 года.

Фото: https://www.maritime-executive.com

Ледоколы необходимы для обеспечения перевозки грузов в Швецию и Финляндию в зимнее время. По словам представителей двух стран, грузовым судам нужна помощь, чтобы они могли доставлять товары из важнейших отраслей.

В настоящее время работают пять ледоколов в Швеции и девять в Финляндии. Однако флот стареет. Для продолжения успешной торговли потребуются новые суда.

«Шведская промышленность зависит от ледоколов. Наш нынешний флот устарел, а потребности в ремонте постоянно растут. Поэтому мы с нетерпением ждем разработки ледоколов следующего поколения», – отметила Катарина Норен, генеральный директор Морской администрации Швеции.

Процесс проектирования начнется с исследования и оценки альтернативных концепций ледоколов, с упором на поиск решений для поддержания уровня обслуживания, а также с учетом новых экологических инициатив. Среди проблем, которые необходимо решить при проектировании, является тот факт, что размер торговых судов, заходящих в финские и шведские порты, растет. Эти более крупные суда, как правило, имеют меньшую способность справляться с покрытыми льдом водами, что затрудняет им проход через ледяные массы на Балтике.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Проект метро Konya получает зеленый свет
Проект метро Konya получает зеленый свет

Мэр турецкого города Конья Угор Алтай объявил о начале строительства линии метро в городе. Первоначальная линия метро, которая будет иметь протяженность 21,1 км с 22…

Вопрос обеспечения безопасности гражданской авиации урегулировали новым постановлением КМУ
Вопрос обеспечения безопасности гражданской авиации урегулировали новым постановлением КМУ

Кабинет министров Украины (КМУ) утвердил порядок взаимодействия Государственной авиационной службы (Госавиаслужба) с правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности гражданской авиации. Соответствующее решение было принято на заседании…

ИСПС может оставаться в порту, но не в законодательстве.
ИСПС может оставаться в порту, но не в законодательстве.

ВИКТОР БЕРЕСТЕНКО Генеральный директор Ассоциации международных экспедиторов Украины Минэкономики предлагает убрать термин «ИСПС» из постановления Кабмина №451! Эта новость была воспринята неоднозначно — начались разговоры…

Комментарии