Gasum будет поставлять топливную смесь СПГ-ВСБ для танкеров Preem

Финская газовая компания Gasum заключила соглашение с крупнейшей шведской топливной компанией Preem на поставку танкерам новой топливной смеси, состоящей из сжиженного природного газа (СПГ) и 10 процентов возобновляемого сжиженного биогаза (ВСБ).

«Морской транспорт является важной частью деятельности Preem. Мы очень рады, что можем использовать возобновляемый сжиженный биогаз в нашей топливной смеси», — прокомментировала Анна Карин Клинтхолл, менеджер по торговым операциям в Preem.

Это первое соглашение, которое предусматривает, что Gasum будет регулярно поставлять смесь, содержащую возобновляемое топливо, морскому клиенту. Ожидается, что это будет способствовать дальнейшему снижению выбросов парниковых газов.

Использование СПГ в качестве морского топлива значительно снижает выбросы по сравнению с обычным топливом, таким как мазут. Это улучшает качество местного воздуха и снижает выбросы парниковых газов (ПГ) до 20 процентов по сравнению с обычным топливом.

При использовании 100-процентного сжиженного биогаза выбросы парниковых газов будут еще более снижены. Возобновляемый сжиженный биогаз снижает выбросы парниковых газов на 85 процентов по сравнению с ископаемым топливом.

«Gasum стремится работать с нейтральным уровнем выбросов углерода и помогать нашим клиентам снизить выбросы углекислого газа за счет обеспечения судов более чистой энергией. Мы рады поддержать Preem в направлении более экологичных перевозок», — сказал Джейкоб Гранквист, директор по продажам в Gasum.

Также в феврале этого года стало известно, что Gasum и норвежская энергетическая компания Equinor подписали соглашение, в соответствии с которым Gasum будет поставлять сжиженный природный газ на новые челночные танкеры Equinor.

Как стало известно в октябре прошлого года, компания AET представили два новых судна. Это первые в мире двухтопливными челночными танкерами с динамическим позиционированием СПГ.

Суда Eagle Blane и Eagle Balder являются челночными танкерами с двойным скегом, дедвейтом в 123 тыс. тонн. Они будут обслуживать норвежскую энергетическую компанию Equinor по долгосрочному уставу для операций на нефтяных месторождениях. Согласно AET, суда будут выбрасывать на 40-48% меньше углерода, чем эквивалентные суда, построенные в 2008 году, что соответствует цели Международной морской организации (IMO).

Ожидается, что поставки начнутся уже в этом году, когда начнут действовать челночные танкеры. Поставки СПГ в основном будут осуществляться в Скагене, самой северной части Дании, и в Монгстаде, недалеко от Бергена, Норвегия. Gasum будет использовать свое бункерное судно Coralius объемом 5800 куб. метров для проведения работ.

«Мы рады поддержать Equinor в его стремлении к более чистым перевозкам» , -прокомментировал соглашение Киммо Рахкамо, вице-президент Gasum.

В феврале 2019 года Equinor также подписала соглашение о бункеровке СПГ с партнерами Gas4Sea — Engie, Mitsubishi Corporation и NYK. Согласно контракту, Gas4Sea будет поставлять СПГ четырем танкерам Equinor.

Теги:

Читайте также

В Государственном бюджете на 2019 планируют предусмотреть минимум миллиард гривен на новую летную полосу днепровского аэропорта

«Планируем предусмотреть в Государственном бюджете на 2019 минимум миллиард гривен на новую взлетную полосу днепровского аэропорта»,- об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во…

Комментарии