Gasum будет поставлять топливную смесь СПГ-ВСБ для танкеров Preem

Финская газовая компания Gasum заключила соглашение с крупнейшей шведской топливной компанией Preem на поставку танкерам новой топливной смеси, состоящей из сжиженного природного газа (СПГ) и 10 процентов возобновляемого сжиженного биогаза (ВСБ).

«Морской транспорт является важной частью деятельности Preem. Мы очень рады, что можем использовать возобновляемый сжиженный биогаз в нашей топливной смеси», — прокомментировала Анна Карин Клинтхолл, менеджер по торговым операциям в Preem.

Это первое соглашение, которое предусматривает, что Gasum будет регулярно поставлять смесь, содержащую возобновляемое топливо, морскому клиенту. Ожидается, что это будет способствовать дальнейшему снижению выбросов парниковых газов.

Использование СПГ в качестве морского топлива значительно снижает выбросы по сравнению с обычным топливом, таким как мазут. Это улучшает качество местного воздуха и снижает выбросы парниковых газов (ПГ) до 20 процентов по сравнению с обычным топливом.

При использовании 100-процентного сжиженного биогаза выбросы парниковых газов будут еще более снижены. Возобновляемый сжиженный биогаз снижает выбросы парниковых газов на 85 процентов по сравнению с ископаемым топливом.

«Gasum стремится работать с нейтральным уровнем выбросов углерода и помогать нашим клиентам снизить выбросы углекислого газа за счет обеспечения судов более чистой энергией. Мы рады поддержать Preem в направлении более экологичных перевозок», — сказал Джейкоб Гранквист, директор по продажам в Gasum.

Также в феврале этого года стало известно, что Gasum и норвежская энергетическая компания Equinor подписали соглашение, в соответствии с которым Gasum будет поставлять сжиженный природный газ на новые челночные танкеры Equinor.

Как стало известно в октябре прошлого года, компания AET представили два новых судна. Это первые в мире двухтопливными челночными танкерами с динамическим позиционированием СПГ.

Суда Eagle Blane и Eagle Balder являются челночными танкерами с двойным скегом, дедвейтом в 123 тыс. тонн. Они будут обслуживать норвежскую энергетическую компанию Equinor по долгосрочному уставу для операций на нефтяных месторождениях. Согласно AET, суда будут выбрасывать на 40-48% меньше углерода, чем эквивалентные суда, построенные в 2008 году, что соответствует цели Международной морской организации (IMO).

Ожидается, что поставки начнутся уже в этом году, когда начнут действовать челночные танкеры. Поставки СПГ в основном будут осуществляться в Скагене, самой северной части Дании, и в Монгстаде, недалеко от Бергена, Норвегия. Gasum будет использовать свое бункерное судно Coralius объемом 5800 куб. метров для проведения работ.

«Мы рады поддержать Equinor в его стремлении к более чистым перевозкам» , -прокомментировал соглашение Киммо Рахкамо, вице-президент Gasum.

В феврале 2019 года Equinor также подписала соглашение о бункеровке СПГ с партнерами Gas4Sea — Engie, Mitsubishi Corporation и NYK. Согласно контракту, Gas4Sea будет поставлять СПГ четырем танкерам Equinor.

Теги:

Читайте также

HMM подтвердила кибератаку, из-за которой произошли сбои в системе
HMM подтвердила кибератаку, из-за которой произошли сбои в системе

Южнокорейская компания HMM подверглась кибератаке. Вчера Hyundai Merchant Marine(HMM), южнокорейская интегрированная логистическая компания с более чем 50 морскими маршрутами, подтвердила, что в минувшие выходные обнаружила…

Кабмин утвердил нового председателя Морской администрации
Кабмин утвердил нового председателя Морской администрации

Народный депутат Алексей Гончаренко сообщил, что сегодня был утвержден победитель конкурса на должность главы Государственной службы морского и речного транспорта. Им стал Киндратив Виталий Зиновьевич….

Комментарии