ИСПС может оставаться в порту, но не в законодательстве.

ВИКТОР БЕРЕСТЕНКО
Генеральный директор Ассоциации международных
экспедиторов Украины

Минэкономики предлагает убрать термин «ИСПС» из постановления Кабмина №451!
Эта новость была воспринята неоднозначно — начались разговоры о том, что электронный документооборот порта рухнет, что вместо ИСПС будет работать Единое окно, функционал у которого значительно более узкий и т.д. Ассоциация международных экспедиторов Украины предлагает разобраться, что из этого — правда, а что — не более чем слухи.

ИСПС упразднят. Так ли это?
Сейчас в постановлении Кабмина №451 прямо сказано, что осуществлять обмен информацией можно исключительно через Информационную Систему Портового Сообщества. Однако данное название является именем собственным конкретного программного продукта. Сам факт того, что в законодательство внесли название частного коммерческого продукта, противоречит всем нормам. Представьте, что в законе про авиаперевозки вместо термина «авиакомпания» использовалось бы название «Международные Авиалинии Украины» (МАУ). Одно слово полностью ставит вне закона все остальные авиакомпании, а пассажиров делает заложниками «узаконенной» частной монополии. Стали бы вы как пользователь услуг авиаперелетов соглашаться на подобное положение дел?
ИСПС не упразднят. Просто термин заменят на общее понятие, без привязки к конкретному ИТ-продукту. Пользователи все так же будут иметь возможность пользоваться ИСПС. Но изменения в постановлении создадут возможность работать и в других информационных системах.
Есть ли угроза для «свободной практики» если термин
ИСПС заменят в постановлении?

Нет ни одной стороны, заинтересованной в упразднении свободной практики. Речь о таком даже не идет. Свободную практику и другие операции можно будет проводить и в других информационных системах. Но пока их использованию мешает то, что технологическая схема в постановлении №451 предусматривает использование только ИСПС.
После изменений в постановлении Кабмина №451 порт вернется к бумажному документообороту. Возможно ли такое?
ИСПС, по сути, не является системой электронного документооборота, хотя именно так ее позиционировали. Она работает как «оцифрованный документооборот» — пользователи загружают в нее скан-копии бумажных документов. А внедрять хотят именно электронный документооборот.
В чем разница?
При работе с ИСПС все документы нужно сканировать и загружать в программу. А потом все так же лично нести в порт и таможню на бумажном носителе, ставить печати и штампы, стоять в живых очередях под кабинетами. Система электронного документооборота подразумевает использование цифровой подписи и отсутствие документов на бумаге. Регистрационные данные компании будут подтягиваться из соответствующих реестров. Так что исправление постановления никаким образом не может привести к возврату бумажного документооборота. Даже наоборот, будет способствовать выходу нынешних информационных систем на новый уровень.
В Едином окне нет функционала, который есть в ИСПС.
Так ли это?

Совершенно верно. Но Единое окно и не должно брать на себя функционал ИСПС. Потому что в Едином окне администрируются процедуры торговли. В нем идет коммуникация между контролирующими органами и бизнесом.
А вот вторая часть электронного документооборота — это организация процесса въезда-выезда с пункта пропуска и внутренние процедуры между бизнесом, которые регулируют стивидорные компании. Эта часть уже реализована в ИСПС. Но, кроме ИСПС, этот функционал есть и в других аналогичных программных продуктах. Например, в Одесском порту компания КТО с февраля 2020 г. внедряет свой высокотехнологичный веб-портал. Клиенты смогут использовать его бесплатно. Но для этого нужно внести соответствующие изменения в Технологическую схему порта, о которой идет речь в постановлении Кабмина.
В АМПУ считают, что упразднение ИСПС — поспешное и ошибочное решение, которое приведет к коллапсу в портах.
Двое бывших руководителей АМПУ участвовали во внедрении ИСПС в 2014 г. И по данному факту было возбуждено уголовное дело на основании статьи 364 ч.1 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нанесении вреда государственным интересам в виде недопоступлений денежных средств. Так что такая оценка может быть связана с тем, что представители АМПУ являются заинтересованной стороной.
Есть ли альтернативы ИСПС?
Есть, как минимум, три работающих альтернативных продукта: в порту Ольвия — «Е-порт», в ТИС — «ИСП», в Ильичевском морском рыбном порту — «ЕСП». Плюс «Контейнерный терминал Одесса» (КТО) запускают свою информационную систему, работу над которой завершат к концу 2020 г. Все эти системы бесплатны для пользователей и обеспечивают весь необходимый функционал для организации процедур внутри порта и коммуникации между бизнесами.
Для чего Минэкономики инициирует замену термина
ИСПС в нормативных актах?

Минэкономики не столько работает над заменой термина, сколько инициирует пересмотр этого нормативного постановления в пользу дерегуляции, уменьшения барьеров для внешней торговли, упрощения форм контроля и возможности работы в других информационных системах, кроме ИСПС.
Информационная система портового сообщества в свое время позволила частично улучшить процессы в порту, и, конечно, должна продолжать работу для тех клиентов, которые предпочитают использовать именно ее. Но есть ряд фактов, из-за которых этот термин необходимо исключить из нормативных актов.

  1. ИСПС признана монополией. В результате расследования Антимонопольный комитет Украины признал нарушение конкурентного законодательства со стороны ИСПС (Решение АМКУ №625-р от 12.09.2019 г.). Был назначен штраф 1 млн 600 тыс. грн и дано предписание прекратить нарушения в двухмесячный срок. Если не изменить Технологическую схему в постановлении Кабмина, то «ППЛ 34-35» (компания-владелец системы) так и останется заложником ситуации — искусственно созданной монополией. Использование других электронных систем создаст здоровый выбор на этом рынке и позволит «ППЛ 34-35», наконец, выполнить Решение Антимонопольного комитета.
  2. Подписание договоров с ИСПС не было добровольным. Это подтверждается письмом Администрации морских портов Украины. В нем всех руководителей экспедиторских компаний (более 600) предупредили, что в случае отсутствия договора с ИСПС документы на оформление грузов в Одесском порту приниматься не будут. По факту это означало, что без договора компания просто прекращала свою деятельность.
    Конкуренция станет отличным мотиватором для развития «ППЛ 34-35» своего продукта. Если большинство клиентов предпочтут работать через ИСПС, то это станет лучшим доказательством полезности продукта, чем любые заявления. Ведь «клиенты голосуют деньгами».
  3. Бизнес-омбудсмен рекомендует изменить постановление Кабинета Министров №451. И снова речь идет, прежде всего, о дерегуляции в этой сфере, уменьшении барьеров для торговли и снижении давления со стороны контролирующих органов. Смена термина ИСПС — изменение, которое имеет второстепенное значение и необходимо для гармонизации законодательства, устранения противоречий и ошибок.
    Позиция АМЭУ, как и много лет подряд, не против ИСПС, а за конкуренцию в данном сегменте и возможность выбора лучшего предложения со стороны клиентов. Ассоциация ведет работу над тем, чтобы в корне пересмотреть процедуры, которыми связываются субъекты, осуществляющие свою деятельность в рамках морских пунктов пропуска, а некоторые из них в принципе упразднить. В этом ключе взгляды АМЭУ, Министерства финансов, Министерства инфраструктуры и Министерства экономического развития и торговли совпадают и отражены в работе над обновлением и гармонизацией нормативной базы, которая устарела.

Читайте также

Панама, Багамские острова и Филиппины под угрозой исключения из «белого списка» IMO
Панама, Багамские острова и Филиппины под угрозой исключения из «белого списка» IMO

Международная морская организация (IMO) поставила под угрозу исключения из белого списка 75-стран-участников в связи тем, что большая часть стран не подготовила подтверждающий их статус пакет…

Цифра года: «Южный» установил абсолютный рекорд по грузообороту  — 61 млн 665 тыс. тонн
Цифра года: «Южный» установил абсолютный рекорд по грузообороту — 61 млн 665 тыс. тонн

Портовые операторы морского порта «Южный» установили абсолютный рекорд по грузообороту среди всех украинских морпортов — 61 млн 665 тыс. тонн. Об этом сообщила пресс-служба АМПУ…

Благодаря сотрудничеству таможенных органов Украины и Турции выявлено нарушения таможенного законодательства на сумму 260 млн. грн!
Благодаря сотрудничеству таможенных органов Украины и Турции выявлено нарушения таможенного законодательства на сумму 260 млн. грн!

Делегация Министерства торговли Турецкой Республики, возглавляемая Абдуллой Сойлу, генеральным директором по правоохранительным таможенным вопросам посетила Государственную фискальную службу Украины. В ходе официального визита были определены приоритетные…

Комментарии