Кабинет министров Украины намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi

Украинская Служба Информации со ссылкой на судебный реестр сообщает, что Кабмин намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi, который пролежал у берегов Одессы почти год. Напомним, что этой осенью он был отбуксирован за счет частных компаний и АМПУ. Журнал «Судоходство» писал об этом в октябрьском номере. 

Владелец, по мнению правительства, не приложил никаких усилий для ликвидации последствий и согласно Кодексу торгового мореплавания должен лишиться прав на судно. Согласно материалам дела 916/3815/20, государство в лице Кабмина в конце декабря 2020 года подало в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление о признании права собственности на аварийное судно в порядке ст. 125 Кодекса торгового мореплавания Украины. Ответчиком по иску является компания Mister Drake PC.

Постановлением от 11 января 2021 года суд принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу. Подготовительное заседание назначено на 3 февраля. Стоит отметить, что сейчас в суде также рассматривается иск Одесской прокуратуры в интересах Госэкоинспекции о взыскании $16,31 тыс. ущерба за вред, нанесённый окружающей среде, а также иск ГП «АМПУ» о взыскании 2,356 млн грн, затраченных на ликвидацию последствий аварии.

Напомним, 20 ноября танкер «Делфи» в акватории порта «Южный» попал в шторм и его сорвало с якоря. От любой помощи капитан судна отказывался, и впоследствии, в ночь с 21 на 22 ноября 2019 года, корабль снесло на одесский берег, где он сел на мель и завалился набок.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Развитие фидерных перевозок — новая задача контейнерной отрасли
Развитие фидерных перевозок — новая задача контейнерной отрасли

Новым вызовом рынка контейнерных перевозок является развитие фидерных операций. Об этом заявил глава Clarkson Research Мартин Стопфорд. «Новая задача в сфере контейнерных перевозок заключается в…

Министерство юстиции США обвинило агентов российской разведки в кибератаке, против компании Maersk
Министерство юстиции США обвинило агентов российской разведки в кибератаке, против компании Maersk

Журнал «Судоходство» недавно писал о кибератаках, которым подверглись сразу две организации: Международная морская организация (IMO) и компания CMA CGM. Соединенные Штаты предъявили обвинение шести россиянам из…

Комментарии