Кабинет министров Украины намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi

Украинская Служба Информации со ссылкой на судебный реестр сообщает, что Кабмин намерен через суд получить право собственности на затонувший танкер Delfi, который пролежал у берегов Одессы почти год. Напомним, что этой осенью он был отбуксирован за счет частных компаний и АМПУ. Журнал «Судоходство» писал об этом в октябрьском номере. 

Владелец, по мнению правительства, не приложил никаких усилий для ликвидации последствий и согласно Кодексу торгового мореплавания должен лишиться прав на судно. Согласно материалам дела 916/3815/20, государство в лице Кабмина в конце декабря 2020 года подало в Хозяйственный суд Одесской области исковое заявление о признании права собственности на аварийное судно в порядке ст. 125 Кодекса торгового мореплавания Украины. Ответчиком по иску является компания Mister Drake PC.

Постановлением от 11 января 2021 года суд принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу. Подготовительное заседание назначено на 3 февраля. Стоит отметить, что сейчас в суде также рассматривается иск Одесской прокуратуры в интересах Госэкоинспекции о взыскании $16,31 тыс. ущерба за вред, нанесённый окружающей среде, а также иск ГП «АМПУ» о взыскании 2,356 млн грн, затраченных на ликвидацию последствий аварии.

Напомним, 20 ноября танкер «Делфи» в акватории порта «Южный» попал в шторм и его сорвало с якоря. От любой помощи капитан судна отказывался, и впоследствии, в ночь с 21 на 22 ноября 2019 года, корабль снесло на одесский берег, где он сел на мель и завалился набок.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Уволен руководитель Одесского отделения ФГИУ

Руководство Фонда госимущества Украины уволило начальника регионального отделения ведомства по Одесской и Николаевской областях Алексея Косьмина. Об этом сообщает Думская, с ссылкой на главу ФГИУ…

Успешная реализация концессионных проектов в порту Черноморск позволит привлечь более 100 млн долларов
Успешная реализация концессионных проектов в порту Черноморск позволит привлечь более 100 млн долларов

Вчера Владислав Криклий провел рабочую встречу с представителями турецких компаний «CLK», «Busserk» и группы компаний «НИКО». Стороны обсудили перспективы сотрудничества в развитии портовой отрасли Украины….

«Океан» отремонтирует сухогруз NEW CAP, он ходит под флагом Либерии
«Океан» отремонтирует сухогруз NEW CAP, он ходит под флагом Либерии

Пресс-служба судостроительного завода «Океан» сообщила, что на предприятие для ремонта зашло судно NEW CAP. Во время ремонта будут выполнены работы по восстановлению люковых закрытий, наружной…

Комментарии