Китай продолжает активно инвестировать в развитие железнодорожных перевозок: капитальные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры Китая за январь—сентябрь текущего года составили 2,28 трлн юаней (327,77 млрд долл.).

Наблюдается рост показателей на 1,4%, по сравнению с годом ранее.

Отмечается, что Китай увеличивает расходы на инфраструктуру, чтобы поддержать замедляющийся экономический рост. Только за III квартал Китай утвердил инвестиционные проекты стоимостью 437,4 млрд юаней, что более чем в 4 раза превышает показатель за предыдущий квартал.

Согласно данным Министерства транспорта Китая, инвестиции в развитие сети скоростных шоссе составили 702,6 млрд юаней — это на 12% больше, чем в прошлом году. При этом, отмечается, сокращение объема инвестиций в инфраструктуру сельских дорог.

Снижение нагрузки на дорожную сеть и окружающую среду — еще одна причина всевозрастающих инвестиций в развитие железнодорожных перевозок. Тем не менее на долю железной дороги пока приходится всего 8,1% от общего объема грузовых перевозок в стране.

Ранее в этом году сообщалось, что правительство Китая поставило задачу увеличить объем железнодорожных перевозок к 2020 году на 30%, ввиду негативного воздействия автомобильного транспорта на экологию в расчете на единицу груза по сравнению с железнодорожным.