Концессия — это заразно: два украинских порта станут образцом для всей отрасли

Как «Судохоство» сообщало ранее, конкурс на концессии двух украинских портов «Херсон» и «Ольвия» выиграли, соответственно, предприятие «Рисойл Херсон» и катарская компания «QTerminals». Сегодня в столице состоялась презентация этих компаний-победителей.

В «Рисойл Херсон» основную роль играет Georgian Industrial Group, которые владеют 60% компании. Georgian Industrial Group – крупнейший промышленный холдинг в Грузии с диверсифицированным бизнес-портфелем, включающим добычу угля, производство энергии (гидроэлектростанции, электростанции, работающие на природном газе и угле), розничную продажу природного газа и недвижимость. Имея 20-летний опыт работы в Грузии, группа приняла структуру холдинга в 2006 году.

«Рисойл Украина» играл важную роль в том, чтобы опыт, кадры и существующие проекты пошли в зачет этого консорциума. Это мировая практика: компании, имеющие разные компетенции, объединяются в консорциумы (часто гораздо более сложные, насчитывающие десятки разных компаний) для реализации сложных и масштабных инфраструктурных проектов.

Под управлением «Рисойл Херсон» порт может достичь показателей в 2,2 млн тонн перевалки ежегодно. По словам совладелеца Risoil S.A. Шоты Хаджишвили, порт Херсон станет речным хабом на Днепре.

Это заявление прокомментировал Андрей Соколов, директор по развитию журнала «Судоходство» и бывший директор Херсонского МТП:

«Вспоминая собственный опыт работы в Херсоне, я могу сказать что, к сожалению, такое развитие, как в Роттердаме или других речных портах, получить в Херсоне будет крайне затруднительно. Херсонский морской канал невозможно углубить с превышением максимальной осадки в 7,6 м. Хаб для морских перевозок мог бы находиться ниже по течению, после каменной гряды в районе села Кизомыс.

В то же время, Херсонский порт вполне мог бы стать хабом для обслуживания баржевого флота, который увеличивается и требует новых мест для погрузки, обслуживания, отстоя и т.п. Именно это направление кажется мне перспективным с точки зрения реки».

У компании Qterminals всё обстоит немного проще. Катарский оператор ежегодно переваливает 3 млн TEU и 7 млн тонн генеральных грузов. 3 млн TEU – это в три раза больше, чем общий контейнерооборот всех украинских портов. Как ранее сообщало «Судоходство», в связи с реализацией катарской программы продовольственной безопасности, основной упор при концессии будет сделан скорее всего на зерновые грузы.

Для справки: QTerminals занимается портовыми операциями и морскими перевозками, осуществляет перевалку контейнеров, генеральных и накатных грузов. Предприятие создано компаниями Mwani Qatar и Milaha, которые делят между собой 51% и 49% акций соответственно.

QTerminals предложил два новых плана развития — модернизация существующих мощностей по перевалке зерновых в Ольвии и создание нового терминала по перевалке зерновых (greenfield) в районе «северного мола» ГП СМП Ольвия. Новый терминал в районе северного мола будет состоять из двух причалов и трех погрузмашин, хранение предполагается в складах силосного типа с механизацией. В планах победителя концессии – добавить еще 2 млн тонн к существующей перевалке за счет этих двух проектов.

Сохранение нынешних грузопотоков на уровне 2,6 млн тонн в год позволит в итоге выйти на грузооборот в 4,6 млн тонн. При этом планируется внести около 142 млн долларов инвестиций. В дальнейшем компания планирует расширять инвестиции в сторону других навалочных и генеральных грузов, возможно контейнеров.

«142 млн долларов на 2 млн прибавки к мощности перевалки – это очень дорого», – считает Андрей Соколов. – «Северный мол — это greenfield проект, в котором необходимо создать с нуля не только терминал, но и инфраструктуру для него — причалы, территорию, коммуникацию и так далее. Для терминалов, которые строились на базе причалов и территории государственных портов в Одессе это обходилось в два и более раз дешевле на аналогичный объем пропускной способности.

Кроме сухих фактов и аналитики, – немного политики и эмоций. Концессия в портах — уникальный проект. Уникальный, в первую очередь, потому, что его поддержало три разных Правительства и три разных министра. Он получил беспрецедентную поддержку со стороны международных финансовых организаций. Таков ответ всем оптимистам и всем скептикам о том, что это невозможно и никто этого не делал ранее. Был пройден путь длиной в 5 лет, и этот путь только начинается. Впереди приемка активов концессионером, получение права пользования землей, переходный период и первые шаги по реализации инвестиционных планов». Политические дивиденды от этого огромны. Планируется реализация проектов концессии во всех крупных портах (Одесса, Бердянск, Мариуполь, Черноморск) – об этом на сегодняшней презентации заявил Министр Инфраструктуры Владислав Криклий.

«Государственно-частное партнерство является нашим фаворитом, поэтому не останавливаемся. Готовим концессионные проекты в морских портах «Мариуполь», «Бердянск», «Одесса» и «Черноморск». Следующий концессионный конкурс будет в морском порту «Черноморск». Там мы предлагаем инвесторам контейнерный терминал и паромную переправу. Далее – конкурс в морском порту Одессы, где инвесторов должен заинтересовать пассажирский терминал и отель», – сообщил министр.

В ходе мероприятия были озвучены также идеи концессии аэропортов, ж/д вокзалов и других транспортных путей. Успешная реализация и отработка механизма концессии открывает широкое поле для реализации проектов создания общественной инфраструктуры на базе государственно-частного партнерства.

Теги:

Читайте также

«Укрзализныця» создает новое подразделение
«Укрзализныця» создает новое подразделение

«Укрзализныця» планирует создать отдельное подразделение, отдельное юридическое лицо, которое будет заниматься тяжелым ремонтом подвижного состава. Об этом в интервью «НВ Бизнес» заявил руководитель предприятия Евгений…

Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя
Air New Zealand отменяет десятки рейсов из-за неисправностей двигателя

Новозеландскому национальному перевозчику Air New Zealand пришлось отменить десятки рейсов из-за проблем с двигателями. Турагенты ожидают шквала звонков, после того, как крупнейшая авиакомпания страны отменит…

Комментарии