Куда исчезает лёд? Три причины, почему в Арктике уменьшается площадь морского льда

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщает, что зафиксированное в Арктике в середине сентября сильное сокращение площади морского льда — самое значительное после рекордного таяния в 2012 году — может продолжиться. Например, новый российский ледокол «Арктика» в своём первом плавании с легкостью прошел весь путь к Северному полюсу. Целью данного плавания было проверить, как судно справляется с толстым льдом, но ожидаемого 3-х метрового льда оно так и не встретило.

Фото: https://www.maritime-executive.com

С заходом солнца и наступлением полярной темноты Северный Ледовитый океан обычно уже покрыт коркой морского льда. Но в этом году вода всё ещё не замерзла. Это ненормально. Специалисты считают, что  процесс осеннего роста льда полностью нарушился.

Первая возможная причина: 100-градусное лето Сибири. Сезон летнего таяния в Арктике начался рано. Из-за сибирской жары в июне температура воздуха поднялась выше 100 градусов по Фаренгейту. Прошедшее лето в Арктике в целом было самым теплым с 1979 года. При такой жаре большие площади морского льда таяли раньше, и это таяние запустило обратный процесс: потеря отражающего морского льда обнажила темный океан, который легко поглощает солнечное тепло, способствуя еще большему таянию льда. К середине июля Северный морской путь вдоль российского побережья практически освободился ото льда. Это может и здорово для судоходных компаний, но это плохая новость для остальной части планеты.

Вторая причина: тепло проникает под воду. Теплое лето — лишь часть объяснения. Потоки более теплой воды из Атлантического океана впадают в Баренцево море. Эта более теплая и соленая атлантическая вода обычно находится довольно глубоко. Однако в последнее время течение пошло вверх. Это тепло препятствует образованию льда. Это процесс под названием «Атлантификация». Лед теперь поражается как сверху теплой атмосферой, так и снизу теплым океаном. Это двойной удар.

Третья причина: изменение климата. Протяженность и толщина арктического морского льда сокращаются на протяжении десятилетий по мере повышения глобальной температуры. По мере того как Арктика «теряет» ледяной покров, а океан поглощает больше солнечного тепла, глобальное потепление усиливается. Это может повлиять на погодные условия и арктические экосистемы, охватывающие пищевую цепочку от фитопланктона до хищников.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями
Транспортировка зерна по реке связана с очень большими инвестициями

Транспортировку зерна по реке нельзя считать самым дешевым способом доставки груза, поскольку она связана со значительными предварительными инвестициями в перегрузочные терминалы, флот и ограничена возможностями…

Китайских пользователей озадачила «пустынная окраска» истребителей J-20
Китайских пользователей озадачила «пустынная окраска» истребителей J-20

В китайском небе заметили истребители J-20 в «пустынной окраске». Фотографии появились в блогах китайских авторов. «Пустынная окраска» J-20 озадачила китайских пользователей и первоначально вызвала вопросы…

Комментарии