Ледокол «Ноосфера» успешно отправился в Антарктиду из Одессы

Летом 2021 года украинское правительство договорилось о передаче океанского исследовательского судна ледового класса за $5 млн с британским флотом. 28 января он отправился в первый рейс с причала №16 Одесского морвокзала.

Фото: mon.gov.ua

Экипаж составляют 26 человек, третий механик и электромеханик – граждане Великобритании, старший механик – Латвии, а также часть команды иностранцы.

Сейчас судно по пути в Чили, Пунта-Аренс, где ледокол получит дополнительное оборудование и вторую группу ученых, которые будут исследовать Южный океан, и команду 27-ой украинской антарктической экспедиции, которая должна заменить нынешних зимовщиков на станции «Академик Вернадский». Дальше путь будет лежать через пролив Дрейка на нашу станцию. Туда будут доставлены различные грузы: от годового запаса провизии до строительных материалов и техники, ведь на этот раз благодаря ледоколу грузов можно доставить больше, еще и напрямую из Украины.

Фото: mon.gov.ua

Также известно, что «Ноосфера» доставит вакцину Pfizer для работников станции «Академик Вернадский».

Судно способно двигаться через слой льда толщиной до четырех метров. Имеет следующие характеристики:

• Водоизмещение 0 5,7 тыс. тонн.

• Ширина – 18 м.

• Длина – 100 м.

ПАО «Ильичевский судоремонтный завод» (ИСРЗ) с декабря 2021 по январь 2022 вело техническое обслуживание.

Ледокол «Ноосфера» принадлежит Национальному антарктическому научному центру Украины. Он должен помочь в решении логистических проблем в Антарктиде на станции и стимулировать исследование Мирового океана.

Теги:

Читайте также

Индекс цен производителей на промышленную продукцию значительно выше, чем уровень ж/д тарифов
Индекс цен производителей на промышленную продукцию значительно выше, чем уровень ж/д тарифов

Стоимость промышленной продукции и рост цен на нее значительно превышают темпы и размер индексации железнодорожных грузовых тарифов. Индекс цен производителей промышленной продукции значительно выше и…

Комментарии