«За 10 лет мы уже $700 тыс. по сути выбросили на ветер» — Василий Коваленко рассказал о модернизации морских терминалов и китайском кредите

Глава правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» Василий Коваленко поделился своим мнением о том, что целесообразно использовать средства второй части действующего китайского кредита на модернизацию морских терминалов компании.

Александр Сивак, журнал
Фото: nkdp.com.ua

В интервью специализированному порталу «Латифундист» Коваленко рассказал о текущем положении дел: «Если взять действующий китайский кредит, он состоит из двух частей. Вторая часть в $1,5 млрд на закупку китайских СЗР и техники. Мы эту часть не используем. Хотя платим за нее каждый год $90 тыс. за обслуживание счета. То есть за 10 лет мы уже $700 тыс. по сути выбросили на ветер».

При этом сейчас положение дел совсем неутешительное, отметил Василий Коваленко: «Надеюсь, что мы встретимся в ближайшее время с китайской стороной, будем предлагать пролонгировать возврат средств на десять лет, уменьшить процентную ставку с 6% до 3%».

Подняли ещё один важный вопрос: может ли китайская компания «отобрать» предприятие за долги? Однако Коваленко уверил, что такого произойти не может. При этом не исключил ситуацию продажи миноритарной доли китайским представителям.

Журнал «Судоходство» напоминает историю данного кредита. Так в 2012 году «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» заключила договор с экспортно-импортным банком Китая. Китайская сторона должна была предоставить 1,5 млрд долларов для покупки зерна на экспорт по торговому соглашению с КНР. Срок кредита — 15 лет.

Александр Сивак, журнал
Журнал «Судоходство»

Стоит отметить некоторые цифровые показатели успешности работы. Например, с 2018 по 2019 год доход ГПЗКУ увеличился на 33%, при этом и чистый убыток одновременно поднялся до 30%. 

Сивак Александр журналист Журнала Судоходство Одесса

Читайте также

В Гибралтарском проливе задержано еще одно судно с украинским экипажем на борту
В Гибралтарском проливе задержано еще одно судно с украинским экипажем на борту

Пресс-служба Профсоюза работников морского транспорта Украины сообщила, что в Гибралтарском проливе задержано еще одно судно с украинским экипажем на борту. Причина – подозрение в перевозке…

Международный транспортный портал «Судоходство» запустил Shipping Calculator
Международный транспортный портал «Судоходство» запустил Shipping Calculator

Любой грузоотправитель, зайдя на сайт https://sudohodstvo.org/, имеет возможность совершенно бесплатно ознакомиться с тарифами крупнейших транспортных компаний Украины и заказать перевозку в любое время дня и…

Комментарии