Тенденции, предложения и прогнозы: как нарастить инвестиции в портовую инфраструктуру

Владимир Шемаев,
Начальник отдела стратегического
планирования и развития ГП «АМПУ»

Инвестиции в морские порты Украины – частый предмет дискуссий между экспертами, чиновниками и бизнесом. Какие же факторы сдерживают денежные потоки в порты, кто несет ответственность и какие пути «расшивки» «узких мест» в инвестиционном коридоре являются сегодня наиболее эффективными?

Тенденции инвестирования в инфраструктуру морских портов

Инвестиционный климат в украинских морских портах на сегодняшний день довольно рискованный, тем не менее портовая инфраструктура продолжает оставаться привлекательной сферой для капиталовложений со стороны существующих клиентов и потенциальных инвесторов.

Подтверждением этому служит реализация масштабных инвестпроектов в портовой отрасли, ввод в эксплуатацию новых перегрузочных мощностей, аренда государственных имущественных объектов в портах. С 2014 по 2017 г.г. только в создание перегрузочных мощностей бизнесом вложено более 400 млн долл. США.

Помимо этого, формируются SPV (посредники привлечения инвестиционного ресурса), плюс частные морские терминалы создают собственные причальные линии, развивают припортовые железнодорожные станции, накопительные площадки.

И, наконец, частные инвесторы отслеживают и оперативно реагируют на тенденции рынка, спрос на продукцию, изменение номенклатуры грузопотоков через морские порты.

Наглядным индикатором тенденций последних нескольких лет служит соотношение государственных и частных стивидорных компаний в общем объеме перевалки грузов. Так, если в 2012 году на долю государственных стивидорных компаний приходилось 39% грузоперевалки, то в 2016 году этот показатель составляет всего 29%, то есть сегодня частные операторы переваливают 71% всех грузов украинских портов.

 

Узкие места привлечения инвестиций

На данный момент в портовой отрасли Украины присутствует ряд «узких мест», которые не позволяют в полной мере воспользоваться возможностями и потенциалом украинских портов.

В первую очередь не решен вопрос землепользования и землевладения, причем как для Администрации морских портов Украины (АМПУ) и государственных морских торговых портов, так и для частных терминалов.

Второй момент – отсутствие механизма компенсации инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры, из-за чего инвесторы пребывают в состоянии «постоянного риска». Проблем также добавляет бюрократизированное законодательство, которое ограничивает либо запрещает определенные формы инвестирования.

Определение границ и актуализация акваторий морских портов – еще один барьер для инвестиций, так же как и отсутствие четкого распределения объектов на портовых территориях между филиалами АМПУ и государственными стивидорными компаниями.

 

Базовые и альтернативные пути «расшивки» «узких мест»

Некоторые положения Закона Украины «О морских портах Украины» до сих пор не получили практического применения, например, вопросы компенсации инвестиций, определения границ портов, распределения портового имущества.

В результате реформы стивидорная деятельность в морских портах Украины должна быть полностью приватизирована. Это решило бы большую часть хронических вопросов портовой отрасли. Для решения проблемы «узких мест» в инвестиционном «коридоре» отрасли, в Администрации морских портов Украины разработан пакет базовых и альтернативных предложений по реализации комплекса законодательных и других изменений, необходимых для создания комфортного инвестиционного поля.

Совместные проекты ГЧП (2)

Строительство зернового материала на территории ГП «Мариупольский морской торговый порт»


✔ Расширение мощностей по перевалке практически всех селькохозяйственных грузов

  • 1-й этап строительства за счет средств ГП «МVVNG
  • 2-й этап строительства за счет средств частного интвестора

Развитие комплекса по хранению растительных масел и продуктов преработки масличных культур в морском порту «Черноморск»


✔ Увелечение мощностей для переработки наливных грузов на 0.5 млн тонн,шрота на 1.0 млн тонн и зерновых на 2,0 млн тонн в год

  • Строительство комплекса за счет средств «Risoil S.A.»

Строительство причала №25 и перегрузочного комплекса зерновых культур в морском порту «Южный»


✔ Увелечение мощностей для обработки грузов

  • Строительство перегрузочного комплекса за счет средств «MV Cargo LTD»
  • Строительство причала и дноуглубление акватории за счет средств ГП «АМПУ»

В качестве основных путей «расшивки» «узких мест» в Администрации морских портов Украины считают необходимым принятие законодательных и нормативно-правовых инициатив, проекты по которым уже подготовлены Мининфраструктуры, дальнейшую имплементацию портовой реформы, присоединение ряда государственных стивидорных компаний к филиалам АМПУ, приватизацию/концессию государственных стивидорных компаний, пересмотр политики уплаты средств от аренды государственного имущества или концессии в государственный бюджет, а также корпоратизация АМПУ и в будущем внедрение модели управления портами «Порт-Лендлорд».

Предложение АМПУ о присоединении государственных стивидорных компаний к своим филиалам состоит в объединении с Одесским и Николаевским морскими торговыми портами. Как Одесский, так и Николаевский государственные торговые порты сегодня фактически не осуществляют стивидорную деятельность, а выступают стороной договоров аренды недвижимого и движимого имущества, эксплуатируемого частными стивидорами. Основным их источником дохода являются поступления от арендной платы, уплаченные частными стивидорными компаниями по договорам аренды. Урегулирование этого вопроса обеспечит перенос финансовой нагрузки этих госпредприятий, связанной с социальными обязательствами и затратами по содержанию балансовых активов, на ГП «АМПУ», которое обеспечит поддержание их условий функционирования и социальных обязательств.

Совместные проекты ГЧП (1)

Строительство универсального перегрузочного комплекса на запроектированном причале №8 в морском порту «Николаев»


✔ Обеспечение погрузочного-разгрузочных и складских работ по приему, хранению и выгрузке генеральных и зерновых грузов

  • Причал, как гидротехническое сооружение, строится за счет порта и остается в государственной собственности
  • Береговая часть комплекса строится, перегрузочная техника приобретается за счет инвестора

Перегрузочный комплекс зерна в тылу причала №1-z в районе Андросивском молу в морском порту «Одесса»


✔ Увелечение пропускной способности порта по перевалке зерновых грузов, обеспечение возможности беспрепятственно принимать под обработку у построенного причала судов типа «Panamax» с осадкой до 11,5 м

  • Причал строится за счет средств ГП «АМПУ»
  • Строительство комплекса осуществляется за счет средств OOO «Бруклин-Киев» и Louis Dreyfus Company

Кроме этого, АМПУ предложила Мининфраструктуры приватизировать ГП «Скадовский морской торговый порт» и ГП «Морской торговый порт Усть-Дунайск», при условии гарантии сохранения рабочих мест в течение определенного периода и реализации соответствующей инвестиционной программы. Осуществление проекта обеспечит первоочередную приватизацию этих ГП после внесения изменений в закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».

Что касается пересмотра политики уплаты средств от аренды госимущества или концессии в бюджет, АМПУ предлагает изменить процент перечисления арендной платы в бюджет в сторону уменьшения такого процента в пользу балансодержателя арендованного имущества. В краткосрочной перспективе это обеспечит финансовую устойчивость государственных предприятий, а также повышение суммы капитальных вложений в основные объекты, которые не находятся в аренде.

Если говорить о корпоратизации АМПУ, то стоит отметить, что такая форма управления широко известна в мире и наиболее понятна для иностранных инвесторов. В данное время Администрация совместно с ведущими консалтинговыми компаниями прорабатывает этот вопрос и формирует дорожную карту переведения АМПУ на такую форму управления.

В это же время, одним из альтернативных механизмов увеличения объема инвестиций в портовую отрасль являются тесные коммуникации с международными компаниями, инвесторами и операторами. В течение этого года АМПУ активно развивает международное партнерство, в том числе путем заключения меморандумов о сотрудничестве с крупнейшими компаниями и организациями мирового уровня, в которых декларируются намерения Администрации морских портов Украины по развитию стратегических объектов в портах, а инвесторов – по развитию наземной инфраструктуры и обеспечение ее соответствующим грузопотоком.

 

Прогноз грузопотока через морские порты Украины

АМПУ составила оценочные прогнозы на 2022, 2030 и 2038 годы относительно объемов грузопереработки на основе аналитического отчета МВФ – World Economic Outlook. В соответствии с прогнозами, были разработаны три сценария: оптимистический, вероятный и пессимистический.

В случае осуществления оптимистического варианта прогнозируемый среднегодовой рост грузопотока через морские порты Украины к 2038 году составит +7%. При самом пессимистическом сценарии грузопоток сможет вырасти всего лишь на 0,5%.

Наиболее вероятный сценарий предполагает среднегодовой рост до +3%.

Прогноз грузопотока через морские порты Украины

В соответствии с отчетоом МВФ World Economic Outlook можно провести оценочные прогнозы относительно объемов грузопереработки пот трем сценариям:

  • оптиместический сценарий (среднегодовой рост — 7%)
  • вероятный сценарий (среднегодовой рост — 3%)
  • пессиместический сценарий (среднегодовой рост — 0,5%)

 

 

В целом, комплексная реализация инициатив АМПУ по расширению инвестиционного «коридора» украинской портовой отрасли окажет положительное влияние не только на увеличение капиталовложений и развитие портовой инфраструктуры, но и обеспечит значительную положительную динамику роста грузопотока в украинских портах до +7% ежегодно.

Теги:

Читайте также

Порт Роттердам (видео)

Порт Роттердам — крупнейший порт в Европе и один из крупнейших по грузообороту порт в мире (444 миллиона тонн в 2014 году), расположенный в городе...

Иностранные компании заинтересованы в концессионных проектах в Украине

Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе круглого стола «Текущие концессионные проекты в секторе морских портов Украины», состоявшегося в Американской торговой палате (АСС)...

Сергей Руденко: Украине необходима комплексная и долгосрочная программа развития национального судостроения

Качественная подготовка специалистов морского транспорта – одно из достоинств Украины. Во многом, это заслуга отраслевых ВУЗов, среди которых Одесский национальный морской университет занимает лидирующую позицию...

Комментарии