Ассоциация «Укрпорт»: станет ли Морская администрация флагманом реформирования отрасли?

Владислав КИТИК,
спецкорр

Отчетное заседание Ассоциации портов Украины «Укрпорт» совпало с таким важным хозяйственным событием для страны, как недавно принятый бюджет. В этот документ парламент внес отдельной строкой финансирование будущей Морской администрации.

 

Попытка третья…  

Отраслевая хроника помнит о существовании двух предыдущих морских администраций (МА), давно сдавших свою вахту другим руководящим структурам. В очередной раз создать МА — требование IMO. А поскольку оно обязательно для выполнения, в Концепцию развития морской отрасли до 2030 года внесено, что Морская администрация будет центральным исполнительным органом в отрасли.

Итак – третья попытка! Сможет ли новая МА стать флагманом реформирования отрасли? Если считать с момента выхода Закона о морских портах, процесс ее преобразования длится уже 4 года. Но пока ситуация дает повод для критического взгляда на состояние дел в украинских портах.

Дилемма быть или не быть МА отпала сама собой! Но морская болезнь долгих дебатов и неоправданных переустройств, спустя годы, дала осложнение. Оно в том, что в системе управления транспортом почти не осталось опытных морских специалистов. И теперь совет старейшин «Укрпорта» пытается определить, если Морской администрации быть, то – какой?

 

То партнеры, то конкуренты

По замечанию президента Ассоциации «Укрпорт» Юрия Крука, спецификой образования МА в Украине, в отличие от европейских примеров, является наличие здесь в морской сфере более 30 крупных государственных предприятий.

Отмахнуться от этого не дает то, что они оперируют финансовыми ресурсами более чем в 50 млрд гривен. В частности, государственные порты должны выживать в стихии мирового рынка. А, значит, подчинены необходимости управлять этими деньгами не менее гибко, чем распоряжаются своими активами частные предприятия. Они же партнеры, а по совместительству — конкуренты. Лавировать между интересами и выгодой, между задачами и возможностями их выполнения, между разумными тарифами и соблазнами демпинга может по замыслу именно МА.

Соглашаясь с этим, в сентябре 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман подтвердил, что такой орган необходим, и последний срок его появления – август 2018 года.

Однако глава департамента реформирования и функционирования морского и речного транспорта МИУ Александр Басюк высказался за то, что создание МА стоит поторопить.

Деньги в кубышке – не деньги

Выступающие также выдвинули на рассмотрение тему, станет ли МА еще и приватизационным органом? Как выяснилось, Мининфраструктуры не дает прямого ответа на вопрос, почему не осваиваются 4 млрд гривен капиталовложений, выделенных морским портам. Например, крайне нужны средства на дноуглубление. Глубины фарватеров и причалов не соответствуют заявленным в паспортах. Порты теряют продекларированную способность принимать крупнотоннажные суда с большой осадкой и как следствие теряют грузопотоки: в переводе на деньги – рентабельность.

Так, по данным Ассоциации, убыточность Мариупольского порта по этой причине исчисляется примерно 20 млн гривен в месяц. По словам директора Измаильского морского порта Андрея Ерохина, не лучше и в дунайской парафии, где приходится несколько раз за время погрузки перетягивать суда с причала на причал.

Практики в недоумении: зачем жаловаться на отсутствие инвестиций, когда в отраслевой кубышке есть суммы, распорядившись которыми по назначению можно смело затевать мотивированные переговоры с держателем капиталов.  

Будь эти деньги в отраслевом обороте, можно было бы также не зависеть от аудита IМО. И не констатировать с тревогой за будущее, что Украиной не имплементировано 44 документа этой организации, спрос за которые должен начаться летом 2018 года. Среди этих документов, например, STCW – Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты, без которой Украине весьма проблематично претендовать на звание морской державы.

 

Не все торопят перемены

Существование МА также видится в параллели с реорганизацией Администрации морских портов Украины. Здесь, по мнению членов Ассоциации, тоже не расписан сценарий перемен.

Одна из причин – это существующая изначально проблема распределения имущества между двумя соседствующими структурами: надстроечной в лице АМПУ и непосредственно портовиками (работниками госпредприятия «порт»). На заседании Ассоциации «Укрпорт» в очередной раз была подчеркнута необходимость разделить административные и хозяйственные функции АМПУ. Может, новой МА это будет по силам?

Решение, предложенное в связи с этим Василием Капациной (в прошлом — начальник Николаевского морского порта), может показаться кратчайшим и наиболее эффективным способом приближения к системному инвестиционному развитию. В его устах почти экономической панацей для портов является их приватизация. Он даже допускает в виде самостоятельного решения такой аспект, как приватизация портовых мощностей. Также интересным вариантом была названа концессия. Но высказывание мэтра не породило дискуссию, потому что за 7 лет обсуждения этой версии все уже насытились разговорами, за которыми не следовало результатов.

 

«Да» в дипломатии означает «может быть»

Камнем преткновения портовой реорганизации является вопрос разделения земельных ресурсов между АМПУ и ГП: земля и имущество – основа всякой реформы! И вообще правильный теоретический посыл не исключает противоречий и нестыковок. Например, почетный президент Одесского порта Николай Павлюк заметил, что Морская администрация создается с нарушением Закона о морских портах.

По словам генерального директора Ассоциации «Укрпорт» Виктора Ильина, в сегодняшней ситуации было бы полезным регламентировать государственную и стивидорную деятельность применительно к особенностям каждого порта. Но при этом нельзя же писать для каждого из них свой закон!

Появление Морской администрации будет оправдано в случае, если ей в портовой сфере будут даны права централизованного управления. Но этот шаг несколько диссонирует с правительственной установкой на децентрализацию.

Одновременно была затронута тема о структурной принадлежности капитании. На предложение вывести ее из хозяйственной системы АМПУ последовал вопрос: а в чье подчинение ее тогда включить?

Словом, здесь, как в дипломатии, где за каждым утверждением следует сомнение, а будет ли обещанное исполнено в точности?

Кроме того, частая смена руководителей в морской отрасли оборачивается тем, что преемник отрицает начинания предшественника, и в итоге ни с кого нет спроса. Теперь МИУ хочет иметь у руля полноценных руководителей, отказавшись от тенденции видеть в них только исполняющих обязанности. Наверное, это будет первым шагом от рассуждений к фактическим переменам. Во всяком случае, в функции и полномочия Ассоциации не входит решать ключевые вопросы отрасли, только поднимать проблему.

 

Теги:

Читайте также

«Укрзалізниця» решилась на компромисс касательно закрытия станций

«Укрзалізниця» и производители зерна пришли к общему решению относительно проблемы остановки работы неэффективных ж/д станций, — сообщили в пресс-службе компании. А именно, в «УЗ» согласны изменить...

Морской информационный центр — персональная «скорая помощь» для моряков Украины

Владимир Колесников Морской информационный центр, открывшийся в июне 2018 года в Одессе на базе Профессионального союза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), призван существенно облегчить профессиональную...

Журнал «Судоходство» представит Украину на международной конференции BWM Tech 2017  

Международная конференция по балластным водам BWM Tech 2017 пройдет с 11 по 13 декабря в Лондоне (Великобритания). Международный морской журнал «Судоходство» является медиа партнером конференции и...

Комментарии