Внесены изменения в правила прохода судов через Босфор и Дарданеллы

Внесены изменения в правила морского судоходства, относительно прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфор.

В начале сентября стало известно о том, что турецкие власти внесли изменения в правила морского судоходства, касающиеся прохода судов через проливы Дарданеллы и Босфор в связи с увеличением рисков в вопросах безопасности Турции.

Как сообщает пресс-служба АМПУ, на введение технических ограничений повлияло много факторов, в частности строительство моста через пролив Дарданеллы. Однако на сегодняшний день добавлено временное требование о прохождении судна длиной от 200 метров исключительно в дневное время с лоцманской проводкой, что противоречит Конвенции Монтре, регулирующей проход судов через турецкие проливы.

Условия для судов, перевозящих ядерное топливо или отходы, будут устанавливаться индивидуально и в одностороннем порядке.

Судам с нефтепродуктами, сжиженным газом длиной от 150 метров необходимо проходить проливы в дневное время в сопровождении буксиров.

Суднам следующим через Чанаккале и/или Босфор, запрещено приближаться к опорам мостов ближе, чем на 100 метров в связи с требованиями безопасности мостов.

Эти меры напрямую связанны с обеспокоенностью турецких властей относительно экологической ситуации в Мраморном море, небольшой площади и слабой циркуляции воды. В случае ЧП под угрозой может оказаться крупнейший мегаполис страны, что не может не волновать турецкие власти и дает понимание целесообразности введения данных мер. В осеннее и зимнее время погода в районе Босфор и Дарданеллы может быть нестабильной и переменчивой.

Вместе с этим, растущая интенсивность и характер перевозок опасных грузов через проливы увеличивают потенциальный риск аварий, которые могут иметь нежелательные экологические последствия.

На случай чрезвычайных происшествий страны власти Турции также предусмотрели некоторые нововведения. Согласие капитана не потребуется в случае возникновения внештатных ситуаций. Турецкая береговая охрана отныне уполномочена вмешиваться в ситуацию на борту без его согласия.

Также меняются правила предоставления помощи судам, севшим на мель. Если раньше у таких судов было до 6 часов на самостоятельные спасательные мероприятия в Босфоре и до 2 суток — в Мраморном море, то теперь береговые службы имеют право вмешаться раньше. К тому же, государственное управление береговой охраны теперь должно составлять отчет об инциденте на основании выводов экспертной группы (в которую, среди прочих специалистов, должны входить операторы подводных съемок и водолазы).

Службу спасения обязана предоставлять администрация ближайшего порта. После завершения спасательной операции должно быть проведено административное расследование, чтобы установить, кто должен возместить ущерб, нанесенный спасательному транспортному средству и прилегающей территории.

Новеллой турецкого законодательства является внедрение квалификации судов, транспортирующих военные грузы, как военных

Внесение данной поправки было инициировано в связи с обстановкой в Черноморском регионе.

Как уже отмечалось, проход судов, как военных, так и гражданских, через проливы Дарданеллы и Босфор, регулируется принятой еще в 1936 году Конвенцией о режиме проливов (более известной как Конвенция Монтре). В отношении военных кораблей действует целый ряд ограничений.

Теги:

Читайте также

Получение пенсии моряка: нововведения в законодательстве, о которых необходимо знать

Несмотря на постоянную работу профсоюзов и профильных морских организаций, моряки до сих пор остаются одной из социально незащищённых категорий граждан нашей страны. Одна из главных...

Дорогие друзья!

 2017-ый стал годом важных преобразований в Украине, в числе которых реформа морской отрасли и участие страны в проектах транспортных маршрутов Европы и Азии.  Журнал «Судоходство»...

АМПУ запустила инвестпортал

Администрация морских портов Украины (АМПУ) создала и запустила специализированный инвестпортал, где собрана полная информация о  реализуемых и перспективных проектах в портах страны. Об этом сообщил...

Комментарии