Министерство юстиции США обвинило агентов российской разведки в кибератаке, против компании Maersk

Журнал «Судоходство» недавно писал о кибератаках, которым подверглись сразу две организации: Международная морская организация (IMO) и компания CMA CGM. Соединенные Штаты предъявили обвинение шести россиянам из ГРУ за их предполагаемую роль в серии атак, в результате которых частному сектору был нанесен ущерб на миллиарды долларов. Одной из жертв их нападения стала крупнейшая в мире судоходная компания Maersk. 

Фото: https://www.portandterminal.com (Джон Демерс предъявляет обвинения)

В понедельник министерство юстиции объявило, что большое жюри Питтсбурга 15 октября предъявило обвинения Юрию Сергеевичу Андриенко, Сергею Владимировичу Детистову, Павлу Валерьевичу Фролову, Анатолию Сергеевичу Ковалеву, Артему Валерьевичу Очиченко и Петру Николаевичу Плискину.

Хотя вмешательство США в выборы не фигурирует в обвинительном заключении, имя одного из обвиняемых также упоминалось в расследовании бывшего специального советника Роберта Мюллера. Но помощник генерального прокурора Джон Демерс сказал, что время не было связано с предстоящими выборами в США.

«Ни одна страна не использовала свои киберпотенциалы так злонамеренно и безответственно, как Россия, необоснованно причиняя беспрецедентный побочный ущерб для достижения небольших тактических преимуществ», — заявил заместитель генерального прокурора Джон Демерс, объявляя обвинительный акт. 

Фото: https://www.portandterminal.com

Напомним, что 27 июня 2017 года Maersk стал жертвой вредоносной атаки NotPetya. Сеть судоходной линии была повреждена в течение семи минут, большая часть повреждений была нанесена в течение часа, а восстановление ее систем заняло девять дней.

Адам Бэнкс, глава отдела технологий Maersk, рассказал в интервью о масштабе ущерба: «Все устройства конечных пользователей, включая 49 000 ноутбуков и устройства печати, были уничтожены. Все наши 1200 приложений были недоступны». 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

IMO объявила победителей премии «За исключительную храбрость на море»
IMO объявила победителей премии «За исключительную храбрость на море»

Храбрость на море не останется незамеченной: Международная морская организация (IMO) совсем недавно объявила победителей почётной премии 2020 года. Это два бразильских моряка, которые предотвратили экологическую…

Комментарии