МИУ представило новую Методику расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах

Министерство инфраструктуры обнародовало для обсуждения новый проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов и признании утратившим силу приказа Министерства инфраструктуры Украины от 27.05.2013 года №316».

Журнал
Фото: https://cfts.org.ua

Проект предусматривает утверждение новой Методики расчета размеров ставок портовых сборов, взимаемых в морских портах, и новый Порядок взимания, учета и использования средств от портовых сборов, кроме использования средств от административного сбора.

Стоит сказать, что до 29 октября Министерство инфраструктуры готово принять замечания и предложения относительно этого проекта как письменно, так и в электронном виде. Ведь любой проект сначала нужно тщательно изучить и принять во внимание все сложности и проблемы, которые могут возникнуть.

Если вы хотите изучить полную версию документа, то переходите на сайт Мининфраструктуры.

Журнал «Судоходство» напоминает, что в 2018 году экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян обвинялся в снижении портовых сборов. Такое снижение привело к недополучению государственным бюджетом 30,5 млн грн. После такой ситуации решили узаконить и исправить недочеты в системе установки портовых сборов.

Ещё в апреле этого года Министерство инфраструктуры обнародовало Проект методики расчета размеров ставок портовых сборов для обсуждения с бизнесом. «Рынок с 2013 года ожидает принятия методики расчета размеров ставок портовых сборов. Мы предлагаем к обсуждению проект, разработанный Министерством инфраструктуры, и открыты к диалогу» — поделился своим мнением о ситуации министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Проблема действительно важная. В апреле к премьер-министру Украины и министру инфраструктуры обратилась Федерация работодателей транспорта. Сообщество просит снизить размеры портовых сборов в Украине до уровня сопоставимых с зарубежными портами для обеспечения конкурентоспособности украинского экспорта в условиях кризиса из-за пандемии коронавируса.

Журнал «Судоходство»

Читайте также

Украинцы, летите на Шри-Ланку!
Украинцы, летите на Шри-Ланку!

Правительство Шри-Ланки подготовило отличную новость для путешественников в Азию! С 1 августа 2019 виза для граждан 48 стран, в том числе и для украинцев, стала бесплатной….

Мониторить дорожную отрасль можно будет в он-лайн доступе
Мониторить дорожную отрасль можно будет в он-лайн доступе

В рамках инициативы CoST Ukraine (Construction Sector Transparency Initiative), Министерство инфраструктуры Украины и Государственное агентство по вопросам электронного управления презентовали портал, позволяющий мониторить онлайн состояние…

Комментарии