«Моисей» спас Венецию: система защиты от наводнений MOSE успешно справилась с задачей

Построенная с большим опозданием, но недавно завершенная, система защиты от наводнений MOSE впервые успешно защитила Венецию в субботу, 3 октября 2020 года, во время шторма Аlex. Официальные лица ожидали худшего с прогнозируемым приливом в 1,3 м (4,27 фута), но система работала эффективно. 

Фото: https://www.designboom.com

«Сегодня все сухо. «Мы остановили море», — заявил журналистам в субботу мэр города Луиджи Бруньяро.

Расположенная у заливов Лидо, Маламокко и Кьоджа, которые отделяют Адриатическое море от лагуны Венеции, система защиты от наводнений MOSE состоит из 78 ярко-желтых барьеров. Они разделены на четыре, каждый из которых включает несколько ворот для пропуска судов. В случае прилива подается сжатый воздух, барьеры таким образом поднимаются и блокируют поток набегающего прилива.

Система защиты от наводнений MOSE сейчас очень важна и нужна из-за учащающихся и интенсивных паводков, которые обрушились на Венецию в последние годы, особенно в 2019 году. Она предназначена для защиты города от приливов до 3 метров. Кроме того, шлюзы также гарантируют качество воды в лагуне, защиту ландшафта и поддержание деятельности порта. Напомним, что ещё летом в Венеции проводились первые исследования, а сейчас система успешно работает.

Название проекта – MOSE – это аббревиатура на итальянском языке, примерно означающая «экспериментальные электромеханические модули». Но это также итальянское написание ветхозаветного героя Моисея, который по легенде разделил Красное море.

Амбициозный проект стоимостью 5,5 млрд евро (6,2 млрд долларов), запятнанный коррупционным скандалом, должен был быть завершен в 2011 году. Однако, в 2014 году следователи обнаружили цепочку взяток и «откатов».

«Хотя система защиты от наводнений была испачкана «явными эпизодами коррупции и преступности», пришло время сосредоточиться на цели: мы все должны надеяться, что она работает», — сказал Джузеппе Конте, председатель Совета министров Италии. И вот система всё же заработала. 

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?
Большая приватизация в Украине или как Германия поможет в поиске инвесторов?

Германия окажет консультативную помощь в вопросах большой приватизации в Украине и поиска инвесторов для нее. Данный вопрос стал предметом встречи министра Кабинета Министров Украины Александра…

Комментарии