Морское единое окно и система портовых сообществ должны стать национальными сегментами УНМЕО

Анастасия Ярмолюк 

Единое морское окно – пилотный проект Администрации морских портов Украины, который, как ожидается, позволит упорядочить сбор и анализ данных о заходящих в порты судах и тем самым оптимизировать деятельность субъектов хозяйствования. В то же время в портах Украины с 2012 года функционирует информационная система портового сообщества (ИСПС), разработчиком которой является ООО «ППЛ 33-35».

Заместитель генерального директора компании Алексей Орлов в интервью для журнала «Судоходство» разъясняет принципы функционирования ИСПС, что есть украинское Национальное морское единое окно и как оно должно функционировать.

Информационная система портового сообщества была создана по инициативе администрации Одесского морского торгового порта, с целью оптимизации деятельности морских портов, а именно — перехода бумажного документооборота на электронный при оформлении судозаходов и последующей обработке грузов.

Реализовать концепцию взялась компания «Пласке», создав организацию «ППЛ 33-35», которая и стала разработчиком системы.

ИСПС успешно прошла тестовую эксплуатацию в Одесском порту, на перевалке контейнерных грузов. В промышленную эксплуатацию система была введена в январе 2014 года. В настоящее время в украинских морских портах ею пользуются 980 экспедиторских компаний.

Система включает восемь специальных модулей, которые обеспечивают синхронизированную работу всех участников цепи: администрацию порта, контролирующих органов, экспедиторов, портовых операторов, перевозчиков, морских агентов (представителей судовладельца), грузовладельцев.

Алексей, каковы преимущества данной системы?

– Во-первых, это – упрощение и ускорение процедур перемещения товаров через таможенную границу. Пример: в 2010—2012 годах транспортные средства сутками, а то и месяцами простаивали в портах. На сегодняшний день среднее время нахождения автомобилей на территории порта сократилось до 1,5 часа.

Во-вторых, это – возможность зафиксировать любые действия чиновников, которые они предпринимали с момента входа в систему.

Кроме того, правоохранительные органы могут использовать данную систему в рамках уголовных, административных производств, так как вся информация заверена электронными цифровыми подписями и является юридически значимой. Документ, заверенный электронной цифровой подписью равноценен документу на бумаге с рукописной подписью.

Отмечу, что система аттестована Государственной службой специальной связи и защиты информации Украины и позволяет государственным контролирующим органам и всем субъектам хозяйствования Украины обмениваться информацией между собой участниками транспортного процесса.

Как система функционирует на практике?

– ИСПС регулируется постановлением Кабинета министров Украины № 451, которым утверждена типовая технологическая схема перемещения товаров через границу и действия контролирующих органов.

Первичным является получение доступа к системе, который осуществляется путем заключения соглашений о сотрудничестве всеми участниками портового сообщества с координатором системы – Администрацией морских портов Украины (АМПУ).

Алгоритм присоединения к ИСПС следующий: участник заключает соглашение о сотрудничестве с АМПУ. Далее подписывается двухстороннее соглашение с пользователем системы, которым предусматриваются права, обязанности, ответственность и риски.

После заключения соглашения и договора мы выдаем представителям пользователей логин и пароль. Обязательным условием является получение электронной цифровой подписи в аккредитованном центре сертификации ключей. После этого можно заходить в систему, в частности в тот модуль, по которому был заключен договор. К примеру, агент заходит в агентский модуль, экспедитор — в экспедиторский и т.д. Так пользователь получает возможность контролировать движение товара в порту, а также информацию о принятых контролирующими органами решений, не выходя из офиса.

В адрес «ППЛ 33-35» неоднократно звучали обвинения от тех же экспедиторов о завышенных тарифах и монополизме компании…

– Напомню, что в 2012 году на открытое обращение АМПУ по разработке данного проекта откликнулась только одна! компания – АО «ПЛАСКЕ», которая и стала учредителем ООО «ППЛ 33-35».

Относительно тарифов: они установлены договором, который будущий участник ИСПС заключает добровольно. Более того, система создана таким образом, что каждый имеет право подавать документы в бумажном виде, не пользуясь данной системой. Общее количество экспедиторских компаний, которые в настоящее время работают с нами – 980. При этом, те, кто подписали этот договор, по собственному желанию могут обратиться в Администрацию порта, и ничего не платить. Поэтому говорить о каком-либо монополизме – совершенно безответственно.

На основании каких данных производится тарификация услуг?

– Тарификация производится на основании данных, которые формируют цены на «продукт». Есть бухгалтерские документы, в которых обозначены все наши статьи расходов. Это: налоги, амортизация и модернизация оборудования, услуги связи, аренда помещения, заработная плата сотрудникам, коммунальные и иные расходы. Эта калькуляция и является основой для тарификации услуг.

В настоящее время в АМПУ работают над внедрением в портовую систему морского единого окна. Как это отразится на функционировании ИСПС?

– Морское единое окно – это на самом деле национальный фрагмент Safe Sea Net (SSN). Это европейская система мониторинга судов, созданная с целью обмена между государствами-членами всей важной информации о движении морских судов и точного характера перевозимого груза. Регламентируется Директивой ЕС 2002/59.

Идея создания непосредственно Национального морского единого окна в Украине поднималась еще в 2016 году (рис 1). Главная его цель – упрощение формальностей при исполнении процедур оформления лиц, транспортных средств и грузов, при обработке их в портах Украины.

Отмечу, что во многих портах мира одновременно действует морское единое окно и система портовых сообществ. Однако, нет пока алгоритма, как все эти системы должны взаимодействовать.

Предыдущее руководство Министерства инфраструктуры создало план работы по расширению и внедрению единой информационной системы портового сообщества. Первые пункты по нему выполнены, остальные ожидают реализации.

Рис.1 Архитектурная модель УНМЕО

У «ППЛ 33-35» есть наработки в плане взаимодействия систем?

– Сегодня осуществляется активное тестирование взаимодействия ИСПС и системы Всемирной таможенной организации (ВТамО). Мы обмениваемся информацией с сервером ВТамО через Государственную фискальную службу Украины.

Практика показывает, что мы можем также обмениваться информацией с любой системой портовых терминалов, экспедиторских и любых других организаций, к примеру, ДП «КТО», Бруклин-Киев Порт, ТИС-КТ и т.д.

В Украине существуют несколько моделей по упрощению процедур в сфере транспорта, торговли и логистики: таможенное единое окно, морское единое окно, ИСПС... Не много ли окон?

– Схема взаимодействия информационных систем (рис 2.) очень хорошо отражает понятие, что есть «единые окна». Если говорить о грамотном подходе, то должно быть создано Национальное единое окно, а понятий единых окон может быть сколько угодно: электронная торговля, экспедиторы, таможенное единое окно, морское единое окно и т.д. В том числе — и информационная система портового сообщества, как один из элементов Национального единого окна.

В схеме могут находиться много «окон». Но для того, чтобы их объединить и позволить им полноценно взаимодействовать, должен быть создан государственный орган, который реализует эту идею.

Как Вы считаете, будущее у ИСПС есть?

– Конечно есть! Вызовов очень много, но самое главное, что нас поддерживают большинство участников транспортного процесса.

Важно, чтобы наше правительство понимало, что взаимодействие государственных и частных секторов – это общепринятая и общеизвестная мировая практика, которая носит название «государственно-частное партнерство».

Рис. 2. Схема взаимодействия межорганизационных информационных систем.

Теги:

Читайте также

Профессор ОНМУ Алексей Магамадов отмечает юбилей — 80 лет!

Алексею Ризаудиновичу Магамадову –  профессору кафедры  «Эксплуатация портов и технология грузовых работ» Одесского национального морского университета исполнилось 80 лет! Уже 50 лет он работает в ОНМУ ...

MEDIACOMPASS И НИБУЛОН ЗАДАЮТ НОВЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА В УКРАИНЕ

Лариса Ерошкина «Судоходство»  Город Николаев исторически является колыбелью Черноморских верфей и центром украинского судостроения. 20-21 сентября 2019 года здесь состоится ключевое событие отрасли – международная...

Комментарии