Морской информационный центр — персональная «скорая помощь» для моряков Украины

Владимир Колесников

Морской информационный центр, открывшийся в июне 2018 года в Одессе на базе Профессионального союза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ), призван существенно облегчить профессиональную деятельность украинских моряков.

«Морской информационный центр открывается для того, чтобы моряки знали, куда обращаться в случае каких-либо осложнений, были осведомлены, куда они идут в рейс, на каких условиях. Чтобы они могли предостеречь себя от неприятных ситуаций», — озвучил главные цели и задачи центра первый заместитель главы ПРМТУ Олег Григорюк, выступая на открытии.

МИЦ — «скорая помощь» для украинских моряков
Это некоммерческая организация, которая будет финансироваться ПРМТУ, подчеркнул О.Григорюк. Говоря о задачах инфоцентра, он отметил, что, несмотря на все усилия, которые профсоюз прилагает, для того, чтобы украинские моряки работали в комфортных условиях, количество неприятных ситуаций увеличивается. Собственно, это и подтолкнуло профсоюз к созданию информационного центра, который станет полноценно функционирующей организацией, куда будет поступать оперативная информация о ситуациях с украинскими гражданами на суднах иностранных судовладельцев по всему миру.
Непосредственную поддержку центру будет оказывать Министерство иностранных дел Украины, которое выступило одним из инициаторов создания МИЦ.

«Мы надеемся, что сотрудничество с МИДом в перспективе позволит уменьшить число происшествий с нашими мореходами, и, в конце концов, свести их количество к нулю. Теперь будет проще решать текущие проблемы моряков и обучать их с той целью, чтобы они не попадали в подобные ситуации и знали, что центр сможет предоставить компетентную, адекватную информацию перед рейсом, во время рейса и после его окончания», — подчеркнул О. Григорюк.
Работа моряка сопряжена с рядом распространенных проблем, в свою очередь отметил заместитель директора Департамента консульской службы МИДа Украины Василий Кирилич.
Первая проблема – отсутствие информированности. «Зачастую, в силу социально-экономических обстоятельств, мы заинтересовываемся поступающими предложениями, идем работать, потому что надо. Но при этом не вдаемся в детальное рассмотрение работы, ее специфику», — уточнил В.Кирилич.
Вторая проблема заключается в отношениях между командой и судовладельцем. Судовладелец берет на себя большую ответственность и в первую очередь думает о прибыли. Но там, где есть прибыль, там — риск и ответственность. Все это проявляется в случае необходимости юридически защитить экипаж, что приводит к разбирательствам и дополнительным расходам. Экипаж надеется на что-то или кого-то, кто может оказать им помощь. В свою очередь родственники сбиваются с ног в поисках спасения.
Третья проблема – безответственность рекрутинговых агентств. «На сегодняшний день это большая проблема. Простой пример: вчера была вывеска, а сегодня ее уже нет. Контактного телефона, по которому можно было бы урегулировать все вопросы, тоже нет», — озвучил ситуацию с украинскими крюингами чиновник.
Задолженность по заработной плате – еще одна беда, с которой сталкиваются моряки. «Часто возникшие правовые отношения между судовладельцем и местными властями могут тянуться полгода и даже год. Постепенно судовладелец ослабляет внимание к этому вопросу, а затем и вовсе перестает им интересоваться. Сами понимаете, если судно стоит в порту 12 или 18 месяцев, то, скорее всего, владелец уже потерял интерес к своей собственности. За ней следом возникает проблема защиты прав экипажа, включающая вопрос задолженности», — обрисовал ситуацию представитель МИДа. — Участие профсоюза и, в частности, созданного информационного центра в разрешении вышеперечисленных ситуаций и конфликтов – неоценима.

ITF
С ПРМТУ плотно сотрудничает Международная федерация транспортников ITF. Единственный в Украине официальный офис федерации расположен в Одессе, на базе профсоюза.
Наталья Ефрименко, инспектор ITF в Украине, рассказывая о работе федерации, в первую очередь отметила опыт организации в оказании помощи морякам. В частности, только в течение 2017 года инспекторы ITF помогли морякам вернуть порядка $38 млн суммарной задолженности по заработной плате и компенсациям.
Неинформированность моряков и их родственников — это действительно большая проблема, акцентировала Наталья, ведь многие моряки попадают в кризисные ситуации именно из-за отсутствия знания своих трудовых прав, процедур обращения и адресов, куда обращаться за эффективной помощью.
«Зачастую до подписания контракта моряки не знают, куда они направляются, не располагают данными о нюансах предстоящей работы, обеспечения судна и так далее. Те, кто ранее уже работали с определенной компанией, почему-то не интересуются, не поменялись ли некоторые аспекты во взаимодействии с судовладельцем, в оплате, в условиях труда. Мы настоятельно рекомендуем тщательно изучать условия контракта с тем, чтобы избегать последствий, устранять которые дорого, долго и трудоемко. Многие украинские моряки относятся к этим моментам несерьезно, считая, что их они не коснутся. Это в корне неправильная точка зрения. Чтобы направить ситуацию в позитивное русло, нами и создается Морской информационный центр», — подчеркнула инспектор ITF.
Судовладельцы зачастую относятся к морякам потребительски, используя, как средство для получения максимальной прибыли, порой недоплачивая заработную плату, в свою очередь отметил представитель главного офиса ITF в Лондоне (Великобритания) Стив Троусдэйл. «Сейчас мы боремся за возвращение $38 млн задолженности по заработной плате. За последние 10 лет благодаря нашим усилиям моряки получили $300 млн», — озвучил цифры представитель ITF.
На сегодняшний день наблюдается процесс криминализации профессии моряка. Это связано с контрабандой сигарет, наркотиков, топлива и тому подобным.
Украинские моряки, в основном — офицерский состав, оказываются вовлеченными в длительные судебные разбирательства. Федерацией ITF разработана целая система рекомендаций по этим вопросам.
«В 50% случаев, с которыми мы сейчас работаем, люди молчат по несколько месяцев и только потом до нас через семьи доходит информация о какой-то проблеме на судне. Таким образом, все затягивается. К сожалению, моряки верят обещаниям представителей компании, но слова зачастую остаются словами и никаких правовых действий не предпринимается. Профсоюз и ITF даже в ситуациях с уголовной ответственностью могут и готовы всячески содействовать решению конфликта», — резюмировала Наталья Ефрименко.

Сталкиваясь с различными проблемами, которые возникают при трудоустройстве, ПРМТУ выработала определенный информационный кейс для моряков, с четкими предупреждениями о существующих «ловушках» и рекомендациями как их избежать.
Классический вариант мошенничества — когда обманщики принимают вознаграждение за услуги, но реально моряка не трудоустраивают.
Также, действуя от имени известной крюинговой компании, обманщики берут деньги у моряка, но до последнего момента не предоставляют никакой информации. Человек приходит в агентство в надежде, что его вопрос решен, но, оказывается, что там ничего о нем не знают и моряк оказывается обманутым.
Самый кощунственный способ обмана – это, когда посредники знают о проблемах судна (невыплата заработной платы, долгая стоянка у причала без груза, судно под арестом, не производится замена экипажа и т.п.), тем не менее, отправляют туда моряка.
Часто моряки попадают на уловки онлайн аферистов, которые присылают на электронную почту письмо от имени известного судовладельца с заманчивым предложением. В процессе переговоров они выманивают деньги в виде аванса за оформление документов и другие услуги.
Еще один достаточно распространенный вид мошенничества — «рыболовы» и «краболовы». Это мошенники, которые трудоустраивают на судна, занимающиеся ловлей рыбы или промыслом крабов. Очень просто определить обман по региону, в котором предстоит работать, так как там крабы не ловятся и краболовы, соответственно, не требуются.
Наиболее уязвимыми категориями моряков являются те, кто не имеет профильного образования, а лишь прошли минимальные курсы либо просто «сделали» документы. В поисках вакансий в социальных сетях, они становятся легкой добычей онлайн мошенников.
На удочку попадаются и молодые моряки, которые хотят одновременно учиться и работать в море, и даже моряки в преклонном возрасте, которые свое уже отработали, но все еще пытаются удержатся «на плаву».
Моряк не должен идти на работу, не будучи физически, психологически и профессионально подготовленным к работе в море, подытоживает первый заместитель главы ПРМТУ Олег Григорюк. Во-вторых, перед тем, как принять предложение, он обязан его перепроверить. Для этого и существует профсоюз.
«Мы предоставляем четкую информацию о том, где судно находится, есть ли на нем проблемы, и как они решались. То есть, у нас есть доступ к самой адекватной информации, какую только можно получить из достоверных источников. Мы ее обобщаем для моряка, детально разбираем рассматриваемое предложение и уже успели многих моряков предупредить о готовящемся мошенничестве», —

Теги:

Читайте также

Морякам: Что нужно знать о зонах повышенной опасности?
Морякам: Что нужно знать о зонах повышенной опасности?

Работа на торговом флоте сопряжена с определенными рисками: помимо природных катаклизмов и недобросовестных работодателей, морякам приходится сталкиваться с пиратами и работать в зоне вооруженных конфликтов….

В плену у вируса: смена экипажей откладывается на неопределенный срок
В плену у вируса: смена экипажей откладывается на неопределенный срок

Пандемия коронавируса сказалась на работе судоходной отрасли в общемировом масштабе. В частности, из-за карантина и повсеместных ограничений в портах стала невозможна смена экипажей на торговых…

ИНДУСТРИЯ МОРСКИХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В УКРАИНЕ НАСТРАИВАЕТСЯ НА ПОЗИТИВ
ИНДУСТРИЯ МОРСКИХ КОНТЕЙНЕРНЫХ ПЕРЕВОЗОК В УКРАИНЕ НАСТРАИВАЕТСЯ НА ПОЗИТИВ

Лариса Ерошкина Наталья Паламарчук, Судоходство  Объем перевозок контейнерных грузов в Черноморско-Азовском бассейне уже несколько лет подряд показывает позитивную динамику. В 2018 году, впервые за последние…

Комментарии