«Моряк больше не будет молчать»: призыв сообщества моряков к прозрачной системе дипломирования

«Моряк — это тяжелая и ответственная профессия вдали от дома, а не мишень для коррупционных схем» — так описали профессию моряка в Telegram канале «Дорогие моряки, хватит молчать». Именно от этого добровольного сообщества моряков недавно и прозвучал призыв к изменениям в системе дипломирования.

Журнал
Фото: https://avatars.mds.yandex.net

23 сентября на YouTube канале «Civil Marine Unity» было опубликовано совместное видеообращение обеспокоенных моряков. В чем же проблема? Журнал «Судоходство» разобрался в ситуации.

Моряки возмущены сложностями и стоимостью услуг специалистов. «Почему моряк, работая вдалеке от семьи, лишая себя нормальной жизни, работая  под иностранным флагом, в Украине должен платить такие огромные деньги за документы», — говорится в описании под видеороликом. Также жалоба поступила и на долгую верификацию в электронном кабинете моряка. 

Журнал

При этом недавно как раз таки и была запущена новая система и введён электронный кабинет моряка для большей прозрачности. «Мы упрощаем систему подготовки и дипломирования моряков, чтобы исключить коррупцию, внедрить удобные цифровые сервисы и освободить моряка от посредников при прохождении этих процедур», — говорил ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий. 

Однако, видимо, система не так хороша. В видеоролике более 20 моряков рассказали о своих проблемах с документами. Одна из главных повторяющихся просьб — исключить человеческий фактор, дабы снизить возможность появления коррупционных схем. 

Журнал «Судоходство» и дальше будет следить за развитием событий и рассказывать о происходящем своим читателям.

Читайте также

Новый контейнерный терминал построят в итальянском порту Огаста
Новый контейнерный терминал построят в итальянском порту Огаста

Новичок на рынке средиземноморских контейнерных терминалов в ближайшем будущем будет построен на Сицилии. Администрация порта Огаста объявила о новом инвестиционном плане стоимостью 50 млн евро,…

В Японском море сгорело российское судно-ролкер «Ангара», на борту которого находилось 570 легковых автомобилей
В Японском море сгорело российское судно-ролкер «Ангара», на борту которого находилось 570 легковых автомобилей

В Японском море сгорело судно-ролкер Angara, на борту которого находилось 570 подержанных легковых автомобилей. Грузовой корабль водоизмещением 6330 тонн зарегистрирован в Сьерра-Леоне. Судно следовало из…

IМО запускает онлайн-инструмент для упрощения бюрократических процедур
IМО запускает онлайн-инструмент для упрощения бюрократических процедур

Международная морская организация (IМО) запускает IMO Compendium – онлайн-сервис, который помогает упростить трансграничную торговлю и повысить эффективность логистической цепочки для более чем 10 миллиардов тонн…

Комментарии