Началось строительство новой железнодорожной ветки к станции Одесса-Пересыпь

Сообщается, что «Евротерминал» начал строительство новой железнодорожной ветки к станции Одесса-Пересыпь. Пропускная способность подъездного пути составит 1 млн. т грузов в год. Через данную ветку станция сможет принимать контейнеры, генеральные грузы и сыпучие, в том числе зерно.

Фото: https://gmk.center

Генеральный директор компании «Евротерминал» Александр Эйсмонт отметил, что данная ветка позволит обрабатывать большие объёмы: «Новый железнодорожный путь станет дополнительным стимулом для развития логистики как «Сухого порта», так и прилегающих к нему территорий».

Отметим, что на данный момент пропускная способность станции Одесса-порт составляет 792 вагона в сутки. При этом понятно, что это не все возможности порта. Он способен обрабатывать в несколько раз больше вагонов. Видно, что пропускная способность порта не соответствует возможностям станции, а это может привести к неравномерному распределению контейнерного грузопотока: по ж/д поступает до 20%, по автодороге — 80%. 

Пресс-служба компании уточняет: «Особенно это ощутимо в пиковые нагрузки на железную дорогу — весной и осенью, когда с морских терминалов порта отправляют зерно на экспорт. Объясняется это тем, что порт зажат рамками города и развивать ж/д инфраструктуру практически невозможно».

После завершения строительства подъездного ж/д пути, «Евротерминал» начнет строить специализированную станцию по обработке контейнеров и контейнерных поездов и комплекс по доработке зерновых и нишевых культур.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер для временного хранения зерна
Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер для временного хранения зерна

Компания «Деметра» выпустила на рынок металлический сборный бункер изготовленный из западноевропейской оцинкованной стали, по американской запатентованной технологии с использованием Канадского покрытия для временного хранения зерна. Бункер станет…

Комментарии