Нам удастся восстановить онлайн-сервисы для моряков через 1,5 — 2 месяца — Васьков

Сегодня во время онлайн-брифинга Службы безопасности Украины, Министерства цифровой трансформации и Министерства инфраструктуры обсуждалась работа над возвращением Реестра документов моряков государству и восстановлением доступа к основным онлайн-сервисам.

Напомним, что киберспециалисты Службы безопасности Украины при содействии Министерства инфраструктуры разоблачили незаконную схему оформления разрешительных документов моряков, которая приносила организаторам в $ 150 млн в год. Государственный реестр документов моряков был окончательно перенесен на частные серверы в конце 2019 — начале 2020 года, сообщают в СБУ. Получив полный доступ к базе, злоумышленники могли изменить, уничтожить или зашифровать данные, что стало предметом шантажа в случае попыток государства прекратить схему. Сложнее всего специалистам было обнаружить местонахождения серверных мощностей. Сейчас серверы изъяты Службой безопасности Украины.

 «Ситуация сейчас непростая. Восстановить прозрачную работу системы на государственных мощностях и в необходимом морякам объеме, мы пока не готовы. Надеемся, что с помощью команды Министерства цифровой трансформации нам удастся восстановить онлайн-сервисы через 1,5 — 2 месяца. Параллельно мы работаем над другими мерами для улучшения положения украинских моряков. В частности, при поддержке USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» мы планируем запустить с 1 сентября эксперимент по использованию международной системы тестирования CES 6.0», — рассказал во время брифинга Юрий Васьков, заместитель Министра инфраструктуры Украины.

Сейчас Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков проводит верификацию в ручном режиме. Ежедневно обрабатывается около 150-200 обращений. Отметим, что по информации пресс-службы Морской администрации уже определен победитель конкурса на должность председателя. После прохождения всех необходимых процедур состоится его назначение. Стоит сказать, что в течение 3-х месяцев в полной мере заработает закон № 3944 об отмене обязательной аттестации моряков, а решением МИУ был продлен срок действия документов моряков до конца года.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Китай восстанавливает экспорт, Запад готовится к росту импорта – порты «выстояли» против коронавируса
Китай восстанавливает экспорт, Запад готовится к росту импорта – порты «выстояли» против коронавируса

Спустя два месяца после почти полной остановки портовой деятельности в Китае, которая повлияла на глобальные цепочки поставок, порты КНР снова отправляют тысячи контейнеров, которые застряли…

Речной терминал филиала «Зеленодольський» агрохолдинга «Нибулон» принял первые 100 тыс. тонн зерна
Речной терминал филиала «Зеленодольський» агрохолдинга «Нибулон» принял первые 100 тыс. тонн зерна

Пресс-служба «Нибулона» сообщила, что речной перегрузочный терминал филиала «Зеленодольський» (село Марьянское, Апостоловский район, Днепропетровская область) принял более 100 тыс. тонн зерновых грузов. Так терминал отправил…

Комментарии