Нам удастся восстановить онлайн-сервисы для моряков через 1,5 — 2 месяца — Васьков

Сегодня во время онлайн-брифинга Службы безопасности Украины, Министерства цифровой трансформации и Министерства инфраструктуры обсуждалась работа над возвращением Реестра документов моряков государству и восстановлением доступа к основным онлайн-сервисам.

Напомним, что киберспециалисты Службы безопасности Украины при содействии Министерства инфраструктуры разоблачили незаконную схему оформления разрешительных документов моряков, которая приносила организаторам в $ 150 млн в год. Государственный реестр документов моряков был окончательно перенесен на частные серверы в конце 2019 — начале 2020 года, сообщают в СБУ. Получив полный доступ к базе, злоумышленники могли изменить, уничтожить или зашифровать данные, что стало предметом шантажа в случае попыток государства прекратить схему. Сложнее всего специалистам было обнаружить местонахождения серверных мощностей. Сейчас серверы изъяты Службой безопасности Украины.

 «Ситуация сейчас непростая. Восстановить прозрачную работу системы на государственных мощностях и в необходимом морякам объеме, мы пока не готовы. Надеемся, что с помощью команды Министерства цифровой трансформации нам удастся восстановить онлайн-сервисы через 1,5 — 2 месяца. Параллельно мы работаем над другими мерами для улучшения положения украинских моряков. В частности, при поддержке USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS» мы планируем запустить с 1 сентября эксперимент по использованию международной системы тестирования CES 6.0», — рассказал во время брифинга Юрий Васьков, заместитель Министра инфраструктуры Украины.

Сейчас Инспекция по вопросам подготовки и дипломирования моряков проводит верификацию в ручном режиме. Ежедневно обрабатывается около 150-200 обращений. Отметим, что по информации пресс-службы Морской администрации уже определен победитель конкурса на должность председателя. После прохождения всех необходимых процедур состоится его назначение. Стоит сказать, что в течение 3-х месяцев в полной мере заработает закон № 3944 об отмене обязательной аттестации моряков, а решением МИУ был продлен срок действия документов моряков до конца года.

Журнал «Судноплавство» Одеса

Читайте также

Между Грузией и Румынией запускают фидерную линию в рамках ТМТМ
Между Грузией и Румынией запускают фидерную линию в рамках ТМТМ

На Черном море по Транскаспийскому Международному Транспортному Маршруту (ТМТМ) запускают регулярное фидерное контейнерное сообщение. Об этом сообщает пресс-служба международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут». Так, 20…

Возвращение в доковидные времена: первый круиз по Великобритании за четырнадцать месяцев
Возвращение в доковидные времена: первый круиз по Великобритании за четырнадцать месяцев

Круизная индустрия просыпается после 14-месячного перерыва. Правительство Великобритании возобновило внутренние круизы. MSC Cruises стала первой крупной круизной линией, которая восстановила работу.  Новейший и самый большой…

Новые технологии: Южная Корея будет использовать робота на дистанционном управлении для обезвреживания мин под водой
Новые технологии: Южная Корея будет использовать робота на дистанционном управлении для обезвреживания мин под водой

Агентство по закупкам вооружений сообщило во вторник, что ВМС Южной Кореи было передано новое устройство для обезвреживания мин. По данным Управления оборонной программы закупок (DAPA),…

Комментарии