Напряжённые отношения: Китай внёс в черный список широкий спектр австралийских товаров, что привело к значительным задержкам судов

Австралийский уголь на сумму более 500 миллионов долларов находится на судах, стоящих на якоре у китайских портов, поскольку дипломатическая ссора между двумя странами лишь способствует остановке части мировых сухогрузов, да и вообще угрожает перерасти в гуманитарный кризис.

Фото: Bloomberg. An Australian bulk carrier. Photographer: Cameron Spencer/Getty Images

Согласно анализу данных о судоходстве, проведенному Bloomberg и компанией Kpler, более 50 судов ожидали месяц или дольше, чтобы выгрузить австралийский уголь. Kpler сообщает, что на стоящих на якоре судах находится около 5,7 миллиона тонн угля, в основном это суда размера Capesize и Panamax.

Груз и команда стали жертвами попытки Китая внести в черный список широкий спектр австралийских товаров и продуктов питания, что усилило напряженность между двумя торговыми партнерами. Ситуация ухудшилась после того, как Huawei Technologies Co. было запрещено строить сеть 5G в Австралии в 2018 году. Китайским электростанциям и сталелитейным предприятиям было приказано прекратить использование австралийского угля, а портам — не выгружать топливо.

Журнал «Судоходство» Одесса

Читайте также

Комментарии